お寺や神社といった歴史的名所だけでなく、最先端のアートスポットや新旧の良さが融合するカフェなど、観光の魅力がぎゅっと詰まった古都・京都市。たくさんの外国人観光客が訪れる京都市ですが、全国の政令指定都市の中で、1世帯当たりの牛肉の消費量がNo.1の「肉シティ」。国産和牛のステーキを目当てに訪れるビジターもいるのだそうです。
そこでこの記事では、ラグジュアリーなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』にて口コミ高評価のお店と、ラグジュアリーメディア『Precious.jp』に掲載されたお店の中から、ステーキをいただけるレストランを厳選してピックアップしました。
【目次】
ステーキ丼をいただく
【1】ステーキ・鉄板焼 みくら|先斗町
先斗町三条、歌舞練場の三軒南に佇む、ウッドデッキの奥まった白いビル。先斗町ビルの三階に「みくら」はあります。
木目調のフロアに黒を基調したシックな壁紙。店内には広々とスペースを確保した6名・8名掛けのカウンターが二つ用意されています。比叡山山系が望める窓側のお席では、お盆の季節に「大文字焼き」が見られるのも魅力です。
A5ランクの国産黒毛和牛フィレは産地にこだわらず、その日に入る最高のものを厳選。ときに北海道や東北、ときに九州と、品質は最高のものを保ちながら、毎回違った産地のお肉が堪能できます。
サーロインはこだわりの京都和牛。脂の質がサッパリとしているのでいくらでも食べられます。さらに、最高品質オージービーフも。オージービーフはロンググレイン(最長肥育)のものしか扱わず、しっかりとしたお肉の味とジューシーさ、やわらかさを味わえます。
ステーキ丼がいただけるプランには、「柔らかいフィレステーキを鉄板で豪快に焼き特製ダレが絶品!特製ステーキ丼! 2,970円」。やわらかいフィレステーキをダイナミックに目の前の鉄板で焼き上げ、特製のステーキソースで味わう、「みくら」ランチの名物。赤だし・お漬け物付きです。
問い合わせ先
- ステーキ・鉄板焼 みくら
- 営業時間/11:30~15:00、17:00~23:00
予算/ランチ 2,000円〜2,999円 、 ディナー 8,000円〜9,999円
席数/14席
喫煙可否/全面禁煙 喫煙スペース在り
TEL/075-213-4129
住所/京都府京都市中京区先斗町三条下がる橋下町135 先斗町ビル3階
ランチに最適
【1】セ サンパ|二条城
二条城にほど近い京都・堀川御池の静かな場所で、ゆっくりと流れる時間を過ごせるフレンチレストラン「C’EST SYMPA セ・サンパ」。店名の「C’EST SYMPA」はフランス語で「いい感じ」という意味です。お客様にとっていつも「いい感じ」と思っていただけるようにと願い、名付けられたのだそう。
こちらのレストランは、身近だけれども、カジュアルすぎない、細かい心遣いのおもてなしを受けられるのが特徴です。シンプルさの中にも、質感にこだわった内装で迎えてくれます。
また、フルオープンキッチンのカウンターで身近な会話や接客と、素材のパフォーマンスで調理の臨場感を演出。会話を楽しみながら、フレンチの一皿ができあがるまでを拝見することができます。
京都・先斗町の高級フランス会席のお店で修行したシェフが、こだわりの京都の地野菜を中心とした季節の新鮮素材を、伝統的な手法に基づいて調理。現代風でヘルシーなフランス料理を提供してくれます。
こちらでいただけるステーキには、国産牛のロースステーキや、アメリカ産の牛フィレステーキなどが用意されています。ステーキがいただけるランチプランには、「【二条城近くの隠れ家フレンチレストラン】京都の地野菜を満喫 ~お手軽ランチコース~ 3,616円」があります。
問い合わせ先
- セ サンパ
- 営業時間/12:00~15:00、18:00~22:00
定休日/月曜日・火曜日ランチ・第4火曜日ディナー(祝日の場合は営業、翌日代休)
予算/ランチ 4,000円〜4,999円 、 ディナー 8,000円〜9,999円
席数/16席
喫煙可否/全面禁煙
住所/京都府京都市中京区御池堀川西入る大文字町233-1 ナムロード二条城南1F
【2】レストラン 田むら|三条
京阪三条駅、地下鉄三条京阪駅より徒歩3分。美術商やアンティークショップが集まる静かな一角に溶け込むように佇む「レストラン 田むら」。
洗練された店内には生花と三方を覆う壁。生ある花と無機質なコンクリートは、明と暗、光と影、相反する相対美を表すかのようです。また、「お客様と直に接することを大切に」と語るオーナーシェフ田村氏の思いが感じられる心地よいサービスも魅力。大切な方と寛ぎのひとときをどうぞ。
西陣の名料亭「萬重」で生まれ育った田村 彰吾氏。幼いころから両親とフランス料理店を訪れてその味に触れ、いつしか西洋料理を目指すようになったといいます。京都の名フレンチで修業を積んだ田村氏がつくる料理は、フレンチ仕立ての懐石料理。
山科なすを焼いてピューレにし、鰹や海老に添えるといった、独特のセンスをコースすべてに発揮。新鮮な魚介と伏見や美山の地野菜を中心にしたコースが用意され、締めにご飯と赤出汁が付くのも好評。随所に遊び心が見られる献立をお目当てに、遠方からもリピーターが足繁く訪れています。
おすすめのランチプランは、「【特選ランチコース】本日のお肉料理 又は和牛ミスジステーキが選べる!前菜、本日のお魚料理など全7品 6,000円」。このプランでは、希少部位のミスジがステーキでいただけます。
問い合わせ先
- レストラン 田むら
- 営業時間/12:00~15:00、17:30〜22:00
定休日/日曜日・第二月曜日
席数/24席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/075-525-7023
住所/京都府京都市東山区大和大路古門前通東入ル元町391-1
食べ放題がある
【1】All Day Dining La Jyho(オールデイダイニング ラジョウ)/京都センチュリーホテル|京都駅周辺
京都駅からほど近い京都センチュリーホテル。こちらの2階にあるのが「All Day Dining La Jyho(オールデイダイニング ラジョウ)」です。
7階まで吹き抜けの開放感あるロビーには、ホテルのシンボルともいえるスタンド「かんじんの京灯り」がお出迎えしてくれます。そのスタンドの奥に「オールデイダイニング ラジョウ」が。オープンキッチンのライブ感を楽しみながら、できたてのおいしい料理が楽しめます。
こちらのレストランいただけるブッフェの魅力は、シーズンごとにテーマが変わること。7月~8月のテーマは、夏に食欲をそそる“スタミナ&スパイシー”。爽やかなレモンの酸味にピリッとしたチリパウダーのアクセントが効いた“エビのソテー”や、お好みのシーフードで仕上げる“ブイヤベース”などのシーフードメニューから、ポン酢のエスプーマと楽しむ“ガーリックステーキ”、“ローストビーフ”など、食欲をそそる肉料理まで多彩にラインナップされています。
一休.comレストランの口コミには「お店の雰囲気!接客態度・お皿の下げるタイミング!最高です!!」、「食べきれないほど種類が多く、心ゆくまで楽しめました。お肉に合わせる凝ったソースがいろいろあって楽しめました」、「ホールのスタッフはとてもよく気が付くし、料理人のかたにステーキを頼んだらお席までもってきてくださいました」などのコメントが寄せられていました。
おすすめのランチプランは、「【サマ割Vol4】平日限定ランチブッフェ!選べる1ドリンク付!時間内無制限でブッフェをご堪能ください! 4,500円」。
問い合わせ先
- All Day Dining La Jyho/京都センチュリーホテル
- 営業時間/月~土・祝/12:00~14:30、17:30~20:00 日/11:30~13:00、13:30~15:00、17:30~20:00
定休日/なし
予算/ランチ 3,000円〜3,999円 、 ディナー 4,000円〜4,999円
席数/99席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/075-351-0085
住所/京都府京都市下京区東塩小路町680 京都センチュリーホテル2F
All Day Dining La Jyho/京都センチュリーホテル の詳細・Web予約はこちら >>
【2】カフェレストラン コージー/ANAクラウンプラザホテル京都|二条城
古都京都の中央に位置し世界文化遺産「二条城」のほとりにたたずむ「ANAクラウンプラザホテル京都」。ロビーに一歩踏み入れると、先ず目に引くのは、心和む庭園。その庭園を臨み、陽光があふれる明るいレストランホールが「カフェレストラン コージー」です。
朝食からディナーまで、さまざまなシーンにあわせたバラエティ豊かな料理を用意。また、ブッフェスタイルの料理も、前菜からメイン料理、彩り豊かなデザートまで約60種類を超えるメニューがずらりと並びます。
シェフズキッチンでは、焼きたての牛ステーキをはじめ、海老の天ぷら、握り寿司など、ライブ感あふれる調理風景を目でも堪能できます。
人気のディナープランは、「【一休限定】平日×1ドリンク付!家族割で小学生以下のお子様無料!50種類以上の種類豊富なブッフェ!5,909円」。こちらのプランなら、牛イチボステーキをいただけます。
問い合わせ先
- カフェレストラン コージー/ANAクラウンプラザホテル京都
- 営業時間/6:00~22:00
定休日/なし
予算/ランチ 2,000円〜2,999円 、 ディナー 2,000円〜3,999円
席数/78席(個室2室)
喫煙可否/全面禁煙
TEL/075-231-1155
住所/京都府京都市中京区堀川通二条城前 ANAクラウンプラザホテル京都1F
カフェレストラン コージー/ANAクラウンプラザホテル京都 の詳細・Web予約はこちら >>
個室で楽しむ
【1】團斗|四条
2018年3月。風情ある京町家の佇まいで隠れ家のような、旬の和食を堪能いただける「團斗」が誕生。地下鉄「四条駅」、阪急線「烏丸駅」より徒歩約5分の好立地にあります。
昔ながらの京町家を活用した、情緒あふれる・隠れ家のような店構え。玄関奥は少人数用完全個室、左手には厨房の様子がよく見えるカウンター席を配置。2階は左右それぞれ10名まで利用できる、お座敷のお部屋も用意されています。
和食デートや会社のお集りはもちろん、接待から顔合わせまで、幅広いシーンで利用できるお店です。
こちらのお店では、その時期、その食材に合わせた、旨味を最大限に引き出だしたお料理を提供してくれます。それは、京都ならではの食材と季節の訪れを感じさせる食材との融合です。
一休.comレストランに寄せられた口コミには、「何種類ものお味噌とともに京野菜と京都和牛、旬のお魚をおいしくいただきました」、「味、雰囲気、料理の盛り付け、すべてすばらしい」、「お店の雰囲気やお料理、サービスすべてにおいて大変満足しました。」など、高評価のコメントが多数寄せられていました。
こちらでいただけるステーキは、京都産の黒毛和牛が使われた逸品。そのやわらかさとジューシーな肉汁をご堪能あれ!
個室で楽しむディナープランには、「【顔合わせ・結納・法事】個室確約!京都産黒毛和牛ステーキにお造り盛合せ、焼き物、デザートなど<比叡>6,480円」があります。
問い合わせ先
- 團斗
- 営業時間/17:00~23:00
定休日/月曜日
席数/34席(個室3室)
喫煙可否/分煙 2階個室のみ
TEL/075-354-1001
住所/京都府京都市下京区高倉通仏光寺上ル西前町377-1
【2】アーム・ドゥ・ギャルソン|神宮丸太町
京阪鴨東線、神宮丸太町駅から徒歩5分。大通りから一本入った路地裏にひっそりと佇む「アーム・ドゥ・ギャルソン」。
京都の趣を感じられる古民家の雰囲気そのままに、築100年の町屋を活かしたお店です。幻想的な照明でライトアップされた中庭や階段。和の建物を活かすよう、うすあかりの差し方を計算して組んである照明が、なんとも絶妙な雰囲気を演出。京都の情緒を感じながら、閑やかな時間を過ごせます。
こちらのレストランでは、和とフレンチを融合した、新感覚の創作フレンチをいただくことができます。新鮮な食材であることはもちろん、調理法、味付けなど、塩・醤油・酢の一滴からこだわった料理を目指しているのだそう。
個室で楽しむランチプランのおすすめは、「【個室確約&自家製カクテル付】黒毛和牛のステーキ&オマール海老&フォアグラ&デザート8種など全9品 11,520円」。こちらのプランのステーキは、鳥取県産黒毛和牛をアレンジしたもの。焦がしバターとレフォールのソースでいただきましょう。
問い合わせ先
- アーム・ドゥ・ギャルソン
- 営業時間/11:30~14:30、17:30~21:30
定休日/水曜日
予算/ランチ 4,000円〜4,999円 、 ディナー 6,000円〜7,999円
席数/40席(個室7室)
喫煙可否/全面禁煙 喫煙スペース有
TEL/075-213-3016
住所/京都府京都市中京区中町通竹屋町下ル鉾田町292
ステーキがいただけるおしゃれなレストラン
【1】Kyo gastronomy KOZO(キョウ ガストロノミー コウゾウ)|丸太町
小さな隠れ家レストラン「Kyo gastronomy KOZO(キョウ ガストロノミー コウゾウ)」。京都随一の観光名所である京都御所。その南にある閑静な住宅地、京都でも人気の高い、御所南にお店を構えています。
外壁の黒いタイルは日本家屋の瓦をイメージし、真っ白い壁には印象的なロゴが浮かぶ、和×洋のスタイル。店内は、酒器に使われる錫を全面に塗装した、斬新でモダンなカウンター席と、ベージュ×ブラウンを基調としたテーブル席が用意されています。店舗の奥には、シェフ自らが手掛けたモダンな坪庭があり、京都らしさもしっかり感じられる店内となっています。
和食をベースにフレンチや、分子ガストロノミーの技法が取り入れられた新しいスタイルのコース料理。食材選び、メニュー開発から調理まで一品一品、オーナーシェフ自らが手掛けているのだそう。
おいしさや見た目にこだわることはもちろん、シェフが最も大切にしているのは“心”。料理は作り手の心が顕著に反映されるもの。お客様においしい物を食べてほしい、喜んでもらいたいというシェフの心がこもった料理は、数多の美食家たちをも魅了しています。
ステーキには、全国でも提供されることの稀な最高級ブランド牛である安楽牛が使われています。その中でも最上級のA5ランクを使用し、低温調理で旨味をじっくり閉じ込めたステーキです。
おすすめでのディナープランは「【最高級フィレ肉コース】 最高級フィレ肉のステーキをメインに、当店の全てを堪能出来る全9品フルコース 10,800円」。
問い合わせ先
- Kyo gastronomy KOZO
- 営業時間/12:00~15:00、18:00~22:30
定休日/月曜定休
予算/ランチ 5,000円〜5,999円 、 ディナー 8,000円〜9,999円
キャパシティ/13席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/075-211-1988
住所/京都府京都市中京区富小路通竹屋町上ル桝屋町325-3 森田ビル 1F
Kyo gastronomy KOZO の詳細・Web予約はこちら >>
【2】AnotherC(アナザーシー)|三条/四条烏丸/四条河原町
「AnotherC(アナザーシー)」は、眼下に高瀬川が流れ、街中の喧騒を忘れさせてくれる隠れ家レストランです。店内は、カウンターのみの落ち着いた雰囲気。完全予約制ではありますが、初めてのお客さまも気兼ねなく楽しめます。ここぞという特別な日にこそおすすめしたい一軒です。
旬のおいしい食材を、こだわりの調理方法でいただける「AnotherC(アナザーシー)」。大原・丹波産など、みずみずしい採れたて京野菜、お肉は、南国の緑豊かな大自然の中で育った薩摩黒毛和牛。旬の魚料理など食材本来の味を大切に、上品で繊細な味わいを愉しめます。
シェフ富永がゲストのシチュエーションに合わせて、ディナーをセッティング。 シェフが育ったNY、日本料理人として修業した京都、各々の持ち味を融合させ、ボーダーレスに、もっと自由に、もっと愉しく、もっとスタイリッシュに。素敵な空間とお料理が用意されています。
問い合わせ先
- AnotherC
- 営業時間/18:00~23:00
定休日/不定休
予算/ディナー 12,000円
席数/15人(宴会・パーティー時立席:15人着席:10人)
喫煙可否/完全禁煙
TEL/075-746-2438
住所/京都府京都市中京区三条通木屋町通角中島町96 三条木屋町ビル4F
ステーキがいただけるおすすめのレストラン
【1】TENTATION(タンタシオン)|三条/四条烏丸/四条河原町
木屋町三条を二筋上がり、高瀬川の小橋を渡ってすぐ南側のビルの3階にある「TENTATION(タンタシオン)」。店内はカフェのようなお洒落な空間が広がっています。
シェフの調理風景を目の前に「目」でも楽しめるカウンター席、4名掛けのテーブル席が用意され、デートや女子会、ビジネス、一人飲みまでさまざまなシーンで活躍する一軒です。
気軽な雰囲気ながら、料理は本格派。有名フランス料理店などで経験を積んだシェフが、オリジナリティあふれる料理を提供してくれます。とろとろのチーズを温野菜などにかける『ラクレット』や、濃厚な『うにクリームの生パスタ』など、どれも逸品ぞろいです。
お肉も牛・豚・鶏・鴨・子羊・時期によっては猪や鹿など、種類も豊富。ステーキには、フォアグラのソテーとともに牛肉を味わえる「牛フィレ肉のロッシーニ風」や、産地にこだわらず、全国から厳選したA5ランクのサーロインステーキが用意されています。ワインとともに味わえば、至福の時間が過ごせそうです。
問い合わせ先
- TENTATION
- 営業時間/17:00~23:00
定休日/水曜日
予算/ディナー 4,000円
キャパシティ/34人(宴会・パーティー時着席:28人)
喫煙可否/喫煙可
TEL/075-211-0918
住所/京都府京都市中京区恵比須町534-31 3F
【2】肉とワイン バルワラク|京都駅周辺
京都駅から徒歩5分の場所にあるのが「肉とワイン バルワラク」です。店内は、ブラウンを基調とし、シックながらも、あたたかみのある空間になっています。
一人でもふらっと立ち寄りやすいカウンター席や、親しい方とわいわい楽しめるテーブル席が備えられています。お好きなほうをチョイスして。
「ヒトサラ」のこのお店をオススメしているシェフのレコメンドによれば「イベリコ豚を使った『生ハム』や濃厚な『パテ』は絶品。ワインも豊富に取りそろえられているので、友人同士や仕事仲間と楽しく盛り上がるにはうってつけのスペインバルです」とのおすすめが。
自慢のお肉料理は、丁寧にじっくりと焼き上げられ、どれもこれも絶品。希少価値の高いものや非常に珍しい肉、ジビエなど、その時にしか食べられない品々を取りそろえるよう、心がけているのだそう。家庭では真似できない手間ひまのかかった逸品ばかりです。
ステーキには、「北海道産 仔牛モモ肉のステーキ」が。肉質は緻密で脂肪分が少なくやわらかで、いわゆる「牛臭さ」がなく淡泊な味。ミルクで育ったため、鉄分が少なく、普段見られる牛肉よりもピンク色の外観が特徴です。また、厚切りカットの「国産豚肩ロース肉のステーキ」も味わえます。
問い合わせ先
- 肉とワイン バルワラク
- 営業時間/17:00~23:30
定休日/月曜日
予算/ディナー 4,000円
席数/38人
喫煙可否/完全禁煙
TEL/075-351-3899
住所/京都府京都市下京区桜木町99 ブーケガルニビル2F
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年7月31日(水)時点での情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部