和の雰囲気がそこかしこに息づく街・京都。京都を訪れたら、やはり京都ならではの和食をいただきたくなるというもの。

そこでこの記事では、ラグジュアリーなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』にて口コミ高評価のお店と、ラグジュアリーメディア『Precious.jp』に掲載されたお店の中から、「蕎麦(そば)」をいただけるレストランを厳選してピックアップしました。

ご紹介する十割蕎麦や、からすみが贅沢にかけられた変わりそばなど、さまざまな蕎麦を京都で味わってみてください。

【目次】

そばがいただけるおすすめのお店


【1】ごだん宮ざわ|五条通周辺

ごだん宮ざわ
ごだん宮ざわ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

五条駅から徒歩5分にあるのが「ごだん宮ざわ」でいただけるのは、懐石料理。信楽焼きの陶板が敷き詰められた床、土壁に竹材、そしてなめらかな肌触りの栗の木のカウンターなど、自然素材にこだわった空間は、居心地のよさ抜群。カウンター越しに見える主人・宮澤政人氏の美しい所作にも、見入ってしまいそうです。

個室はL字型のカウンター形式。網代天井や茶花、足元の小窓に外の緑が揺れる茶室を思わせる造りで、落ち着いて食事が楽しめます。

ごだん宮ざわ
ごだん宮ざわ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「ごだん宮ざわ」では、主人・宮澤氏が、『おまかせ』でその日その日の旬を楽しませくれます。茶懐石の出張料理店などでみっちり修業した宮澤氏の料理は、素材の風味を素直に生かすことを追求しながら、素材と素材の採り合わせ、料理法などに独自の工夫が施されているのが特色。和洋の骨董の器などに端正に盛り付けられます。

茶室を思わせる空間はほどよい緊張感と上質の快さを併せ持ち、窯炊きのご飯、宮澤氏自らのお点前による抹茶とお菓子まで、静かな感動が続きます。

こちらでいただけるおそばは、魅惑的な「カラスミそば」。手打ちそばに自家製カラスミをトッピングした定番の一品。カラスミはふわふわで、コシのあるそばとの食感の違いも楽しめます。

問い合わせ先

  • ごだん宮ざわ
  • 営業時間/12:00~13:45、18:00~20:00
    定休日/水曜日 ※臨時休業あり
    予算/ランチ 6,500円、ディナー 15,000円
    席数/14人
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/075-708-6364
    住所/京都府京都市下京区東洞院通万寿寺上ル大江町557

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十割蕎麦が絶品


【1】三味洪庵 本店|東山

三味洪庵 本店
三味洪庵 本店 情報提供:一休.com

東山駅徒歩2分にある「三味洪庵」は、1861年江戸末期、岩倉具視の命を受け、北前船で運ばれてきた食材を、京都に安定供給するために創業。創業から150年、代々続く想いは、「おいしいものを多くのお客様に伝えるべく、ひとつずつ手作りで作り続けること」なのだそうです。

100年前の京町家ならではの、落ち着く空間。壁の塗り以外はすべて、100年以上前のまま。歴史を感じる佇まいは京都の歴史を感じさせてくれます。

三味洪庵 本店
三味洪庵 本店 情報提供:一休.com

旬の時期に獲れた素材から、おいしさを吟味し、厳選したもののみを使用。また、素材の味付けにも一切妥協を許さず、京都老舗の味噌店や酒蔵をはじめこだわりの味を提供してくれます。

メニューは定期的に入れ替え、訪れるたびに新たなおいしさが味わえます。素材や産地にこだわったおぞよ御膳は、四季ごとに訪れる方もいるのだそうです。

こちらでいただけるお蕎麦は、自家製粉石臼挽き蕎麦。風味がよく、するりといただけ、喉越しもよいのが特徴です。

十割蕎麦をいただけるランチプランには「【十割蕎麦御膳】当店自慢の西京焼きや季節のお料理、天ぷら、デザートなどを含む豪華プラン 4,212円」があります。「西京漬け」をメインに、 新たにお蕎麦、天ぷらを加えた豪華なコースです。

問い合わせ先

  • 三味洪庵 本店
  • 営業時間/11:00~15:00、17:00~20:30
    定休日/月曜日 ※月曜日が祝日の場合は火曜日休み
    予算/ランチ 3,000円~3,999円
    席数/46席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/075-771-0952
    住所/京都府京都市東山区三条通北裏白川筋西入ル石泉院町393

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四条の名店


【1】祇園 もりわき|祇園/東山

祇園 もりわき
祇園 もりわき 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

オープン1年という短期間で「ミシュランガイド2016」にて、一ツ星獲得という快挙を達成した「祇園 もりわき」。和の名店「京都ホテル 入舟」で修業を積んだ料理長がつくる、季節感あふれる料理を味わえるお店です。

店内は、桜の木の一枚板でつくられたカウンターがメイン。木と土をイメージし、温かみのある非日常の空間が施されています。

優しいムードを醸し出す土壁に、さりげなく飾られた季節の花が和やかな雰囲気を演出。カウンターのみならず、4人掛けのテーブル席もあり、結婚記念日や長寿を祝う席としても最適です。

祇園 もりわき
祇園 もりわき 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

稚鮎の苦味と田楽味噌の旨味が絶妙な『稚鮎田楽』や、天然物の魚介類にこだわった『向付』など、繊細な味わいの逸品ぞろい。すべてのコース料理で味わえる『自家製手打ち蕎麦』も蕎麦の風味豊かで見逃せません。

料理を引き立たせることを意識したお酒も充実の品ぞろえです。

グルメメディア「ヒトサラ」のこのお店をオススメしているシェフは、「素材の質のよさ、料理の上質さはお値段以上のものがあり、京都を訪れた際にはかならずお邪魔しているお店です」、「旬の惣菜を少しずつコース仕立てにした料理がオススメ。店主の人柄がよく、仕事仲間や友人などと安心して過ごせます」とコメントしています。

問い合わせ先

  • 祇園 もりわき
  • 営業時間/12:00~13:30、18:00~20:30
    定休日/木曜日
    予算/ランチ 6,000円、ディナー 15,000円
    キャパシティ/10人(宴会・パーティー時着席:10人)
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/075-525-1030
    住所/京都府京都市東山区祇園町南側570-177

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【2】祇園 炭火割烹 いふき|祇園/東山

祇園 炭火割烹 いふき
祇園 炭火割烹 いふき 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

京の風情を感じさせる花見小路から曲がった静かな一角に佇む、カウンター割烹「炭火割烹 いふき」。京料理の老舗で料理長をしていた山本典央氏が、炭火の魅力を知ってもらいたいと開店したお店です。

鯉江良二、坪島圡平、加藤静允、デレック・ラーセン…。現代の陶芸家を応援しないと、100年後にいい器が残らないという思いから、酒器やお皿などは独自性のある現代作家のものが用いられ、料理を華やかに演出してくれます。

祇園 炭火割烹 いふき
祇園 炭火割烹 いふき 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

板場の中央には堂々と焼き場がおかれ、炭火を使った独創的な京懐石をいただくことができます。炭火焼きと聞くと一見シンプルな調理法に思えますが、そこに至るまでの長い道のりと言ったら…。

上質な食材選びはもちろんのこと、ひとつひとつ手間暇を惜しまずにされる丹念な下ごしらえ。そこには鮨屋にも似た手仕事があります。そして仕上げに施される絶妙な火入れ。食材の持つ香りや旨みが引き出された独創的な一品一品に出合えることでしょう。

こちらでいただけるお蕎麦は、福井県の丸岡のそば粉を中心に、少しのセモリナ粉とそば茶を加えて打たれた蕎麦。香り高いのが特徴で、季節の食材と合わせた冷やかけ蕎麦で味わえます。ある季節のおそばには、焼き松茸とすだちが添えられて…。

問い合わせ先

  • 祇園 炭火割烹 いふき
  • 営業時間/17:00~23:00
    定休日/火曜日
    予算/ディナー 22,000円
    席数/22人
    喫煙可否/完全禁煙 ※個室内のみ喫煙可
    TEL/075-525-6665
    住所/京都府京都市東山区祇園町南側570-8

祇園 炭火割烹 いふき の詳細・予約はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年7月31日(水)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
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