5つ星を獲得しているパリ屈指の高級ホテル「オテル・デュ・ルーヴル」が、約2年に及ぶ大規模改修工事を経てリニューアル・オープンした。ナポレオン3世統治時代の第二帝政スタイルにモダンなタッチをプラスした新インテリアで、宿泊客をもてなし、客室は全部で167室あり、そのうち58室がスイートだ。
ホテルの近くにはルーヴル美術館、フランス王立の劇場コメディ・フランセーズなど、パリを代表する建物が立ち並び、ロケーションも良くフランスの歴史を肌で感じることができるだろう。そんなロケーションにも恵まれている「オテル・デュ・ルーヴル」ではあるが、注目したいのがパリに初上陸したポール・ボキューズのレストラン「ブラッセリー デュ ルーブル」だ。
パリの中心地、芸術に囲まれたロケーション「オテル・デュ・ルーヴル」


「ブラッセリー デュ ルーブル」で、フランス料理史に残る味わいを堪能
注目は、ホテルに併設されている、リヨンの有名料理人ポール・ボキューズによる「ブラッセリー デュ ルーブル」。ボキューズはいまや古典となっている数々の料理を作り出したフランス料理史に残る名シェフ。辻調グループ創始者の辻 静雄氏との繋がりも深かった。ボキューズ自身は2018年に死去してこのブラッスリーのオープンを見ることはなかった。





ボキューズの料理はバターをたっぷり使うフランスらしいグルマン(食いしん坊)な味で、軽さが求められる現代の料理とは一線を画す。
フランス人でさえ、健康を気にしてバターたっぷり料理を控えている人が多いが、後ろめたさを感じつつもこういう料理が急に食べたくなったり、味にばらつきがある新奇な料理より安定を求める志向のために、このようなオーセンティックな料理が再び注目を集めている。
この「ブラッセリー デュ ルーブル」では、ボキューズのシグネチャーとその他の料理を揃えているが、ここはひとつ、ボキューズならではの料理を味わうべきだろう。
「食べた!」という満足感を得られる質実剛健な味わいと共に、古き良き時代のフランスを感じさせてくれるはずだ。
問い合わせ先
- Hôtel du Louvre
- 住所/place André Malraux 75001 Paris
- TEXT :
- 安田薫子 ライター&エディター
公式サイト:Tokyo Now