ハワイ・ホノルルで最も人気のあるモダンベトナムレストラン「THE PIG&THE LADY(ザ ピッグ アンド ザ レディ)」が、東京・恵比寿に2019年11月30日(土)、日本初上陸しました。

ほかでは味わうことのできないベトナム料理や、お酒に合うメニューが豊富なうえ、駅前の好立地ということから、オープン前から話題沸騰のレストランです。

ハワイ通がみんな通う、ホノルルで最も人気のあるモダンベトナムレストラン「ザ ピッグ アンド ザ レディ」が日本初上陸!

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ハワイような軽やかな空気が流れる店内

2012年、ハワイのファーマーズマーケットで人気に火がつき、2013年11月にオープンした「ザ ピッグ アンド ザ レディ」は、ワイキキのダウンタウン西側に広がるチャイナタウンにあり、地元の人々にも愛され、観光客も多く通う人気のモダンベトナムレストランです。

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NIKEが惚れ込んだハワイのサインペインター、マシュー・タピア氏が手がけた、本店と同様の「Only Good Vibes」のオブジェは必見です!

五つ星フレンチレストランでスーシェフを務めていた、オーナーシェフ アンドリュー・レイ氏のつくり出すベトナム料理は、彼の母親がつくるベトナム料理が大切なルーツであり、特に重要なのが、母親のつくり出す秘伝の「出汁」。それを使用した料理の数々が、人気を集める理由のひとつとなっています。

今回はそんな人気を集めるメニューを厳選して、おすすめの4品をご紹介します。

一度味わったら忘れられない!「ザ ピッグ アンド ザ レディ」厳選メニュー4選

母親がつくるベトナム料理をベースに、アンドリュー氏が培ってきたフレンチのエッセンスを取り入れ、そこにさらにハワイのテイストを加えた、今までに味わったことのないモダンベトナム料理。一度食べると、必ずまた食べたくなる、忘れられない味わいが楽しめます。

■1:牛肉のうま味が口に広がる、濃厚な味わい「フォー 75」

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「フォー 75」¥1,500

牛肉のうま味が最大限に引き出された、濃厚な味わいと深いコクのある牛肉のベトナムフォー。

スープが絡んだフォーと、箸で切れるほどやわらかい牛肉が、ひと口食べるたびに口いっぱいにうま味を広げます。濃厚でありながらも重たくない、最後の一滴まで楽しめる上品な味わいです。

アンドリュー氏がこだわり抜いて実現した、本国と同じ味わいを楽しめる「フォー 75」は、恵比寿店でも一番人気のメニューです。

■2:さっぱりとした爽やかソースで、食べ過ぎ注意!「アンドリューのフライドチキン」

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「アンドリューのフライドチキン」¥1,500

鳥手羽をカリッとジューシーに揚げ、酸味強めのさっぱりとしたソースで仕上げたフライドチキン。盛り付け方からワクワクさせてくる、見た目も味わいも楽しめるお店自慢の一品です。

■3:新感覚の食べ方でおいしさ2倍!「牛バラのバインミー フレンチディップスタイル」

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「牛バラのバインミー フレンチディップスタイル」¥1,200・ドリンク左/モクテル「ハワイアンディライト」¥680・右/カクテル「P&Lサワー」¥900

ふっくらと焼き上げたパンに、スパイシーBBQソースで仕上げた牛肉、パクチー、オニオンを挟んだバインミー。フォーのスープにディップしながら食べられる新感覚のメニューです。

ほろほろとこぼれ落ちてしまいそうなくらいやわらかな牛バラの甘みと、ピリッと程よいソースの辛みが絶品です。さらに、秘伝の出汁が効いたスープにつけると、全体がまろやかな味わいに変わるため、一度でふたつの味わいが楽しめます。

■4:お茶の葉が味わいをまろやかに!食感も楽しい「バーミーズティーサラダ」

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「バーミーズティーサラダ」¥1,400

グリーンパパイヤ、トマト、豆、レモンなど多くの野菜が使われたヘルシーなサラダ。さまざまな食感が重なり、やみつきになること間違いなしのメニューです。

味の決め手である、発酵したお茶の葉ドレッシングは、渋みなどはなく、全体の味わいをまとめ、ふわっと広がる香りが魅力です。

ご紹介したメニューのほかにも、ランチメニューでは、フォーとバインミーが楽しめるセット「Only Good Vibes」も人気が高く、おすすめです。


本店同様の人気で、現在7割以上が予約でいっぱいという「ザ ピッグ アンド ザ レディ」。お店によれば、オープンすぐの11時ごろや、ディナーがはじまる17時ごろが入りやすく、おすすめとのこと!

ほかでは味わうことのできない「モダンベトナム料理」を堪能しに、ぜひ足を運んでみてください。

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この記事の執筆者
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WRITING :
榊原 淳