有名百貨店から路地に点在するショップまで、ショッピングに事欠かない新宿一帯。お買い物や散策に疲れたら、ジューシーなハンバーグでエネルギーチャージはいかがでしょう?

本記事では、新宿に数多存在するレストランから、ハンバーグがおいしい高級レストランをピックアップ。プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』で口コミ高評価のお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から6軒を厳選し、まとめてご紹介します。

美容に関心のあるかたなら、買い物の足そのままに伊勢丹新宿店内のマクロビ料理店を利用してもいいし、資生堂系列の優雅なフレンチもよいでしょう。その時の気分に合わせ、お店選びをしてみてはいかがでしょうか?

【目次】

新宿西口・西新宿


【1】ル・ビストロ・資生堂|カジュアルフレンチ

ル・ビストロ・資生堂
ル・ビストロ・資生堂 情報提供:一休.com

憧れの老舗レストラン「資生堂パーラー」の品格を、駅からすぐのデパートで気軽に…。

「ル・ビストロ・資生堂」があるのは、新宿西口にあるおなじみのデパート「京王百貨店」の8階。デパートのレストラン街という親しみやすい立地ですが、その店内は銀座の資生堂パーラーに通ずる、エレガントな面持ち。個室も完備されており、ちょっと特別な集まりにも重宝する、駅近くの上品なレストランです。

ル・ビストロ・資生堂
ル・ビストロ・資生堂 情報提供:一休.com

こちらでいただけるのは、手間暇かけたソースで彩る、繊細なフレンチのコース料理。フィナーレにはワゴンサービスによるデザートが登場し、食後に華やかな余韻を残してくれます。

シェフオリジナルコースのほか、プリフィクスも。自分仕立てのフレンチを、カジュアルに楽しんで。

ハンバーグをいただくなら、おすすめはディナープラン「【乾杯シャンパン含む選べるドリンク付】国産牛や鮮魚など2品選べるメイン!5種のワゴンデザートなど全5品 6,691円」。「アミューズ」、「前菜」、「メイン」×2品、「デザート」という構成で、アミューズ以外はそれぞれ数種のメニューから、好きなものを選べます。

選べるプリフィクスの一例として、前菜「帆立と小海老のサラダ パルミジャーノ風味」「ジャガイモとラタトゥイユのキッシュ バスク風」、メイン(2品選択)「煮込みハンバーグと牛スジ肉のシチュー 温泉玉子添え」「やわらかな牛ホホ肉のシチューマッシュポテト添え」「天使の海老としらすのリゾット ゆず風味」「スズキのクラピネット包み焼 赤ワインソース」など。デザートはワゴンにて提供。「ティラミス」「ショートケーキ」「カスタードプリン」等、5種から好きなだけ。

問い合わせ先

  • ル・ビストロ・資生堂
  • 営業時間/11:00~22:00
    定休日/百貨店に準ずる
    予算/ランチ 3,000円~3,999円、ディナー 4,000円~4,999円
    キャパシティ/55席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※同フロア内に喫煙コーナーあり
    TEL/03-5321-8134
    住所/東京都新宿区西新宿1-1-4 京王百貨店8F

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【2】Bistro HaLVeLBar (ハルベルバル)|フレンチ・イタリアン・ダイニングバー

Bistro HaLVeLBar (ハルベルバル)
Bistro HaLVeLBar (ハルベルバル) 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

新宿駅西口より徒歩6分、また、西武新宿駅からも徒歩5分程度。カジュアルな飲食店が連なる、西新宿エリアの一角に、隠れ家的な肉バル「Bistro HaLVeLBar(ビストロハルベルバル)」があります。

メインダイニングには、ひと席ごとに異なるアンティーク家具を使ったテーブル席や、カウンターシートを配置。照明を落としたお洒落な雰囲気は、グラスを傾ける姿がサマになりそうです。カジュアルに使えるお店ですが、フカフカのソファを置いたこだわりの個室が用意されているのもうれしいところ。1室のみの人気シートなので、早めのリザーブ必須です。

また、店内を貸切にすることもでき、その場合にのみ、プロジェクター、マイク、音響の利用が可能。今の季節、幹事さんも大助かりの、使い勝手の良いお店です。

Bistro HaLVeLBar (ハルベルバル)
Bistro HaLVeLBar (ハルベルバル) 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

お店の自慢はなんと言っても、特選の熟成肉。「熟成牛のハンバーグ」や、店名物・1ポンド盛りで各部位を堪能できる「特選熟成牛5種盛り」など、メニューを賑わす肉料理に、思わずテンションも上昇します。

チーズ料理も同店の得意とするところで、野菜やパンの代わりに熟成肉をディップしていただく、なんとも贅沢な「チーズフォンデュ」などが人気。また、希少な北海道産チーズを使用した「ラクレット」はすべての料理にかけてもらうことが可能なので、いろんな組み合わせにチャレンジし、自分好みの味を探してみるのも面白いかもしれません。

問い合わせ先

  • Bistro HaLVeLBar (ハルベルバル)
  • 営業時間/17:00~0:00
    定休日/不定休 ※年末年始休暇
    予算/ディナー 5,000円
    席数/60人(宴会・パーティー時立席:60人着席:50人)
    喫煙可否/喫煙可
    TEL/03-5332-5677
    住所/東京都新宿区西新宿7-7-29 西新宿ビルB1F

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新宿三丁目


【1】CHAYAマクロビ 伊勢丹新宿店|マクロビオティック料理

CHAYAマクロビ 伊勢丹新宿店
CHAYAマクロビ 伊勢丹新宿店 情報提供:一休.com

新宿三丁目のランドマーク・伊勢丹新宿本館。「CHAYAマクロビ 伊勢丹新宿店」は、その7階レストラン街にある、マクロビ料理を専門としたレストランです。

ダークブラウンで統一したインテリアは、高級百貨店にふさわしい、シックで上品な雰囲気。また、ガラス戸の向こうにはテラス席が広がり、都会の真ん中とは思えない、開放的で穏やかな時間を過ごせます。

CHAYAマクロビ 伊勢丹新宿店
CHAYAマクロビ 伊勢丹新宿店 情報提供:一休.com

同店で楽しめるのは、肉・卵・乳製品、また精製された白砂糖を使用しない、ヘルシーなマクロビ料理。健康食というとストイックなイメージがありますが、こちらの料理は彩りも華やかで、加えて低カロリーなスイーツも盛りだくさん。ストレスフリーにおいしく楽しく、体の中から「キレイ」を叶えてくれます。もちろんお目当てのハンバーグも、この店ならではのヘルシーな「ベジタブルハンバーグ」です。

おすすめはランチプラン「【一休×平日限定】乾杯スパークリング付!メインはオマール海老orベジハンバーグorお魚料理から選べる! 3,960円」。コースの構成は、前菜、メイン、国産有機玄米ごはん(またはパン)の全3品で、乾杯のスパークリングとドリンク付き。

前菜とメインは、数種から好きなものをチョイス可能。たとえば、前菜「秋野菜のパフェ~ナスのムース・カボチャのピューレ・椎茸・瀬戸内レモンと柚子のジュレ・紫芋ホイップ~」「秋刀魚と焼きナスのテリーヌ」。メイン「鉄板ベジタブルハンバーグ~デミグラスソース~」「サーモンのソテー~キノコSoyクリームソース~」など。

問い合わせ先

  • CHAYAマクロビ 伊勢丹新宿店
  • 営業時間/11:00~16:30(L.O.)、ティー 15:00~17:00、17:00~22:00
    定休日/伊勢丹休館日に準ずる
    予算/ランチ 3,000円~3,999円、ディナー 4,000円~4,999円
    席数/56席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-3357-0014
    住所/東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿本館 7F

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【2】グリル満天星 新宿店|洋食

グリル満天星 新宿店
グリル満天星 新宿店 情報提供:一休.com

「昔懐かしい洋食を気軽に楽しんでもらいたい」…そんな思いを受け継ぐ、「グリル満点星」。その新宿店があるのは、伊勢丹百貨店隣接の伊勢丹会館4階。喧騒から隔たれた店内は落ち着いていて高級感があり、けれどどこかあたたかな、古き良き昭和のレストランの雰囲気が残っています。

グリル満天星 新宿店
グリル満天星 新宿店 情報提供:一休.com

それはまだ「創作料理」という言葉のない時代。赤坂に開店した、頑固なフランス料理の店から始まりました。

「天皇の料理番」こと秋山徳蔵氏から本物のフランス料理を仕込まれた窪田好直シェフは、フレンチの基本に忠実でありつつ、和の風合いを取り入れた「日本人の口に合う洋食」を探求。現在も「満天星」の総料理長を務め、本格的だけど誰もが気軽に楽しめる、馴染み深い料理を提供し続けているのです。

ハンバーグやビーフシチュー、ハヤシライス…。メニューに踊る定番料理の決め手は、老舗伝統のドゥミグラスソース。バターを使わず、エスパニョールソースに仔牛の骨、牛スジ、香味野菜を加えて煮込むという昔ながらの製法が守られており、当時のままの懐かしいコクを、今も変わらず楽しめます。

おすすめはランチプラン「【一休限定】乾杯スパークリング付前菜、スープ、選べるメイン、デザート全6品 4,510円」。コースの構成は、「本日の前菜」、「季節のスープ」、「スモールサラダ」、「人気の洋食より1品」、「オムレツライス デミグラス」または「ハヤシライス」、「デザート」。

選べる洋食は、「ハンバーグステーキ デミグラス」「海老フライ」「メンチカツ デミグラス」「蟹クリームコロッケ」「ロールキャベツ 満天星風」「牛フィレステーキ(+1,100円)」など。

問い合わせ先

  • グリル満天星 新宿店
  • 営業時間/11:00~22:30
    定休日/伊勢丹会館に準ずる
    予算/ランチ 3,000円~3,999円、ディナー 4,000円~4,999円
    席数/73席(半個室1室)
    喫煙可否/分煙(土日祝は11:00~15:00まで全席禁煙)
    TEL/03-3355-3621
    住所/東京都新宿区新宿3-15-17 伊勢丹会館4F

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【3】グリルド エイジング・ビーフTOKYO|ステーキ

グリルド エイジング・ビーフTOKYO

新宿三丁目駅より徒歩1分。明治通りを挟んで伊勢丹新宿店の隣、H&Mが入るビルの6階に位置する「グリルド エイジング・ビーフTOKYO」。熟成肉の人気焼肉店による、ステーキに特化した業態のレストランです。

入口には店厳選のお肉がズラリ。店内は天井が高く開放的で、壁にアートをあしらった、スタイリッシュな空間に仕上げられています。テーブル間隔が贅沢に取られ、個室も2部屋とゆとり充分。繁華街に潜むおしゃれなダイニングで、極上の肉を堪能しましょう。

グリルド エイジング・ビーフTOKYO

こちらのグループの特徴といえば、ドライエイジング(乾燥熟成)して旨みを引き出した、黒毛和牛の熟成肉。やわらかく芳醇な香りの熟成肉は、一度食べたらやみつきになってしまうほど。1頭買いで仕入れるため、いろんな部位を楽しめるのもうれしいところです。

ステーキも絶品ですが、見逃せないのがランチタイムのプラン。エイジングビーフの専門店がつくる、熟成和牛100%のハンバーグランチを、是非味わってみて。

おすすめはランチプラン「【11:30/14:30~来店限定】熟成和牛100%ハンバーグやお替り自由のサラダなどお気軽ハンバーグランチ 2,000円」。熟成黒毛和牛を100%使った「ハンバーグ」がメインの、お手頃なプランです。

ハンバーグは、各種ソースから好きなものをチョイス可能。たとえば「野菜とアボカドのマスタードソース」、「温玉のせ濃厚黒デミグラスソース」、「たっぷりキノコの和風ソース」、「チーズとたっぷりトマトソース」、「大根おろしと大葉のポン酢ソース」など。付け合わせとして、トリュフドレッシングのグリーンサラダが、お替わり自由。

問い合わせ先

  • グリルド エイジング・ビーフTOKYO
  • 営業時間/17:00~23:30 土日祝/11:30~16:00、16:00~23:00
    定休日/第2月曜日
    予算/ランチ 3,000円~3,999円、ディナー 5,000円~5,999円
    席数/117席(個室2室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※店内・屋外に喫煙スペースあり
    TEL/03-6273-2958
    住所/東京都新宿区新宿三丁目5-4 レインボービレッジ602

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【4】NIKKO KANAYA HOTEL CRAFT GRILL(ニッコウカナヤホテル クラフトグリル)|グリル料理

NIKKO KANAYA HOTEL CRAFT GRILL
NIKKO KANAYA HOTEL CRAFT GRILL 情報提供:一休.com

セレクトショップ「ビームス」の地下1階に、あのクラシックホテルの伝統メニューを楽しめる洋食レストラン「NIKKO KANAYA HOTEL CRAFT GRILL(ニッコウカナヤホテル クラフトグリル)」があります。

手掛けるのは、同ブランドのプロジェクト・BEAMS“TEAM JAPAN”の総合アドバイザーを務める、小山薫堂氏。日本の魅力的なモノ・コト・ヒトを発信するプロジェクトの趣旨に沿い、レストランでは「日本の洋食」や、こだわりの「クラフトリカー」を提供しています。

NIKKO KANAYA HOTEL CRAFT GRILL
NIKKO KANAYA HOTEL CRAFT GRILL 情報提供:一休.com

現存する日本最古の西洋式リゾートホテルとして有名な、栃木県「日光金谷ホテル」。その蔵のなかから発見されたという、大正時代のレシピを再現した「新宿百年ライスカレー」が、この店の名物です。そのほか、「ハンバーグ」や「ミックスフライ」、「ロールキャベツ」など、後世に伝えたい「日本の洋食」をラインナップ。また、カウンターにズラリと並んだ10種のタップから注がれるクラフトビールも、店の自慢のひとつです。

コースはもちろんアラカルトも豊富。「【お食事内容は当日に!】席のみ予約プラン」などを利用し、お好きな洋食ランチを楽しんでは?アラカルトの一例として、「国産牛ハンバーグ」「新宿百年ライスカレー」「大人様ランチ」「赤城和牛のビフテキ丼」「3種のミックスフライ」「ロールキャベツ」など。

問い合わせ先

  • NIKKO KANAYA HOTEL CRAFT GRILL
  • 営業時間/11:30~15:00、17:00~23:00 土日祝/11:30~15:00、ティー15:00~17:00、17:00~23:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 2,000円~2,999円、ディナー 6,000円~7,999円
    席数/75席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-5361-7548
    住所/東京都新宿区新宿3-32-6 B1F

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※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年12月19日(木)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
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