品川をはじめとするオフィス街からも、渋谷や恵比寿、白金といったお洒落スポットからも近いという便利な立地でありながら、落ち着き感があって過ごしやすく、大人の女性から支持が厚い街「目黒」。庶民的なお店から高級店までさまざまなジャンルのお店が並び、食を楽しむ人にとっては飽きない街です。

プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内の口コミ評価で評判の高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から、目黒のおすすめレストラン11軒、厳選しました。

【目次】

おすすめのご飯屋さん


【1】リストランテ カノビアーノ

リストランテ カノビアーノ
リストランテ カノビアーノ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

ホテル「雅叙園東京」内の一軒家レストラン「リストランテ カノビアーノ」。上品な雰囲気が漂う広々とした店内は、本場イタリアのフィレンツェ美術館のレプリカ絵画など、装飾にもこだわられています。2階はチャペルになっており、レストランウエディングの代表的存在としても有名です。

60名が着席できるワンフロアの店内とは別に、かわいらしい壁紙が落ち着く個室も完備。ウエディングの老舗だけあって、顔合わせや結納目的での利用も多くされています。

リストランテ カノビアーノ
リストランテ カノビアーノ ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

イタリア料理に京野菜を取り入れた先駆者でもあるシェフが提供する料理の数々は、まさに「素材の味」を生かした逸品ばかり。バターや生クリームなどの動物性脂肪を極力使用せず、盛りつけにもこだわった創作イタリアンは、多くの人の舌をうならせ続けています。

シェフの代表作ともいえるのが「北海道産縞海老とカラスミの冷製カッペリーニ」。フルーツトマトを使用したソースが、濃厚な縞海老とカラスミを爽やかに仕上げます。

素材の味をより引き立ててくれるのは、400種類以上ものイタリア産ワインたち。グラスワインも充実しており、お料理とのペアリングを楽しめるコースも用意されています。

問い合わせ先

  • リストランテ カノビアーノ
  • 営業時間/平日11:30~L.O.14:30、土・日・祝11:30~L.O.15:00、17:30~L.O.21:30
    定休日/無休
    キャパシティ/宴会・パーティー時立席:80人着席:60人
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/050-3188-7570
    住所/東京都目黒区下目黒1-8-1 ホテル雅叙園東京

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【2】やきとり阿部

やきとり阿部
やきとり阿部 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

目黒駅から徒歩3分の場所に位置する「やきとり阿部」は、そこが焼き鳥屋であることを忘れてしまうような、モダンでスタイリッシュな外観と内装に仕上げられています。

磨き上げられたカウンターと座り心地の良いチェアは、さながらイタリアンバル。一部が対面席となっているという、個性的で遊び心を感じるデザインも、人気のひとつです。

やきとり阿部
やきとり阿部 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

若くして店を任せられている料理人は、イタリアンから焼き鳥屋へと転身した経歴の持ち主。確かな腕前で、福島県産の銘柄鶏「伊達鶏」をていねいに焼き上げてくれます。

ここ「やきとり阿部」は、焼き鳥とワインのマリアージュをコンセプトとしており、他店で食べるものとは一味違う焼き鳥を提供。新鮮野菜に新鮮な鶏、一号店より受け継いだタレなど、こだわりの数々を楽しむことができます。

人気は、客が満足ゆくまで焼き続けてくれる「おまかせコース」。新たな1串に出合えるほか、ワインや日本酒とともに、鶏のコクやうまみを存分に堪能できます。

問い合わせ先

  • やきとり阿部
  • 営業時間/平日・土・祝・祝前18:00~00:00L.O.23:00
    定休日/日曜日
    予算/ディナー6,000円
    席数/19人
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/03-5422-9834
    住所/東京都品川区上大崎3-3-4 Miyuki House1F

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【3】バルマルシェコダマ ステーキ&ロブスター アトレ目黒店

店内に1歩を踏み入れると、まず目に飛び込んでくるのは、存在感のあるバーカウンター。

待ち合わせ時間までに軽く一杯飲んだり、気を遣わない仲間と飲みながらお喋りをしたり…思い思いの時間を過ごせる空間です。

メインダイニングは、開放的な大きな窓から目黒の夜景を臨むことができます。天井が高く広々とした空間使いなので、パーティー会場として貸切で使うのにもおすすめです。

名物料理は、アメリカ産アンガスビーフの最上級ランク「プライム」を使用した「ポーターハウスステーキ」。店内の熟成庫で熟成された、存在感のある骨付きTボーンステーキはボリュームがあって、食べ応えがあります。

また、店内のいけすで管理している「アトランティック活きロブスター」は、活きたまま空輸されるため、鮮度も抜群。注文を受けて、いけすからスチームで調理し、旨味をギュッと閉じ込めます。

店頭右側に目を向けると、目に飛び込んでくるのが、骨付肉の塊が立ち並ぶ熟成庫。この熟成庫で熟成されているのは、Tボーンステーキ・骨付Lボーンサーロイン・牛タンステーキ・肩ロースステーキなど。特注の熟成庫で1~2週間、ドライエイジングさせ、肉の旨味を際立たせたお肉の味は、また格別です。

問い合わせ先

  • バルマルシェコダマ ステーキ&ロブスター アトレ目黒店
  • 営業時間/8:30~10:30、11:00~16:00、17:00~22:30
    定休日/アトレ目黒2に準ずる
    予算/ディナー 5,000円~5,999円
    席数/82席(カウンター席10席、ハイテーブル席6席、個室2~6名2室・2~4名2室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-5435-4105
    住所/東京都品川区上大崎3-1-1 アトレ目黒2 2F

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【4】ステーキハウス ハマ 目黒店/ホテル雅叙園東京

JR目黒駅西口より徒歩5分、行人坂を下り終えると緑に囲まれた昭和の竜宮城「ホテル雅叙園東京」、その1階奥にお店を構える「ステーキハウス ハマ 目黒店」。

店内は、ベージュを基調とした広々な空間。目の前に広がる鉄板と正面に中庭を覗くことのできるカウンター席で、食事を楽しむことができます。食後にはゆったりとしたラウンジに案内され、ゆっくりとした雰囲気の中で甘いデザートとコーヒーが楽しめるのも魅力です。

最もポピュラーで人気のコースメニューは、活きた才巻海老と国産の活け鮑、黒毛和牛「近江牛」のステーキをコースに取り入れた「ステーキディナー」コース。

その他、季節の食材を取り入れたコースや最高級黒毛和牛「松阪牛」を使ったコース、新鮮なフォアグラをそのまま鉄板の上で焼き上げ、オリジナルの岩海苔ソースでいただくメニューも好評です。

料理と同時進行で、一枚一枚丁寧に焼き上げるニンニクチップスは、ステーキと一緒に食べるとステーキの味が一味違ってくるのでぜひ、試していただきたいところ。ワインはステーキとの相性を考え、フランスのボルドー産を中心に、アメリカ産やイタリア産などを中心にセレクトされています。

問い合わせ先

  • ステーキハウス ハマ 目黒店/ホテル雅叙園東京
  • 営業時間/月~金11:30~14:00、17:00 ~22:00、土日祝、11:30~15:00、17:00 ~ 22:00
    定休日/無休
    予算/ランチ 6,000円~7,999円、ディナー 15,000円~19,999円
    席数/32席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-3492-1390
    住所/東京都目黒区下目黒1-8-1 目黒雅叙園1F

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【5】リストランテ 小林 da VISORIDE(リストランテ コバヤシ ダ ヴィーソリーデ)

リストランテ 小林 da VISORIDE
リストランテ 小林 da VISORIDE 情報提供:一休.com

目黒駅から徒歩6分の場所に位置する「リストランテ 小林 da VISORIDE(リストランテ コバヤシ ダ ヴィーソリーデ)」。住宅街の中の真っ赤な扉が目印のこちらのお店は、元々作家の邸宅であった建物をリストランテへと改装。自動演奏のピアノが出迎える玄関を抜けると、イタリアの邸宅を思わせる内装が印象的な店内へと続きます。

元が民家だったということもあり、それを上手く活用した個室も見ごたえ抜群。お子様連れ、ペット同伴、接待向けの和室など、利用する人や目的によってさまざまな個室が選べます。豪華な邸宅へお呼ばれされたような気分を堪能できそうな一軒です。

リストランテ 小林 da VISORIDE
リストランテ 小林 da VISORIDE 情報提供:一休.com

いただける料理は、ローマ料理の研鑽を積んだシェフのこだわりの料理の数々を詰め込んだ、月替わりのコース。前菜2種、パスタ2種、メインは魚とお肉の両方を。〆にはトリュフやパルミジャーノを添えたこだわり卵の卵かけごはんという、贅沢なラインナップ。

すべての調理はシェフが1人で行い、味覚だけでなく視覚にもアプローチ。思わずカメラを向けたくなるような美しい料理です。お願いすれば、離乳食やキッズプレートなど、お子様向けのコースも用意してもらえます。シェフの粋な心遣いで、贅沢な時間を堪能できます。

問い合わせ先

  • リストランテ 小林 da VISORIDE
  • 営業時間/11:30~14:30 、18:00 ~ 23:00
    定休日/不定休
    予算/ランチ 4,000円~4,999円 、ディナー8,000円~9,999円
    席数/20席(個室2室)
    喫煙可否/全面禁煙 敷地内禁煙
    TEL/03-6303-9872
    住所/東京都目黒区下目黒2-19-23

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【6】ニュービストロガブリ目黒店

ニュービストロガブリ目黒店
ニュービストロガブリ目黒店 情報提供:一休.com

目黒駅東口から徒歩1分。「気取らず、格好つけず、カジュアルに仲間と食事を楽しめる」をコンセプトにした「ニュービストロガブリ目黒店」。店内にはカウンター席があるのでひとりでも気軽に立ち寄れます。

木の温もりを感じるテーブル席は、会社帰りはもちろん、仲間との集まりや宴会にも最適。肩ひじ張らずに寛ぎながらおいしいお肉がいただけます。

ニュービストロガブリ目黒店
ニュービストロガブリ目黒店 情報提供:一休.com

店主の実家が茨城県行方市にあり、非常に稀少な屠畜権利をもつ老舗肉問屋ということもあり、本当に美味しいお肉を高いコストパフォーマンスでいただけるのが最大の売り。

豪快な炭火焼や串焼きにした国産牛、豚、羊やジビエ、内臓肉はお肉好きにとってはたまらない一品がそろいます。その他、本格フレンチイタリアンをベースにしたテリーヌやパテなどの自家製シャルキュトリーや、モッチモチのナポリピッツァも人気。

またお肉と一緒に楽しめるワインの種類も豊富。800本収納されたウォークインセラーから好きなものを選んでいただくことができます。各国ワインや、スパークリングワインを2,000円~30,000円台まで幅広く置いてあり、ワイン通でも楽しめる品ぞろえ。セラー内は1本づつわかりやすいワインの説明がついているので、ワイン初心者でも安心して選ぶことができます。

問い合わせ先

  • ニュービストロガブリ目黒店
  • 営業時間/月~土11:30~14:30、17:00~23:30、 日、祝16:00~22:30
    定休日/無休
    席数/2名席5テーブル、4名席6テーブル、ボックス4名席3テーブル、カウンター1名席13テーブル
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-5793-1421
    住所/東京都東京都品川区上大崎3-2-9 アクア目黒B1F

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おひとり様の夜ごはんに


【1】和創作 太

和創作 太
和創作 太 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

目黒駅より徒歩3分。メグロード内に位置する人気店「和創作 太」。外観から落ち着いた和の雰囲気が漂っている店内は、温もりあるくつろげる空間。

カウンター、3つのテーブルにはゆったりと席が設けられた全16席のこじんまりとしたお店です。常に予約客で賑わう名店なので、早めの予約がおすすめです。

和創作 太
和創作 太 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

予約で埋まる人気店で提供するのは、なんと5,000円のおまかせコースのみ。

旬の食材をふんだんに使用し、メインには贅沢にお肉とお魚の両方を採用。前菜からデザートまでたっぷり9~10品を堪能できるコースです。

こちらのオーダーメイドコースは、その日の天候や食材に合わせ、和食・フレンチなど食材が最も美味しく食べられる調理法をセレクト。

二度と同じコースは食べられない、まさに「一期一会」の希少かつ充実の料理の数々を、視覚と味覚の両方から楽しむことができます。

問い合わせ先

  • 和創作 太
  • 営業時間/18:00~02:00
    定休日/日曜日
    予算/ディナー7,000円
    キャパシティ/17人(宴会・パーティー時着席:17人)
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/03-3779-0002
    住所/東京都品川区上大崎2-26-5 メグロードビルB1F

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【2】レストラン ラッセ

レストラン ラッセ
レストラン ラッセ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

目黒駅から徒歩3分の場所に位置する「レストラン ラッセ」。「木漏れ日の差し込む森」をイメージした内装は、全面手すきの和紙を使用。和と洋の融合した空間に、こだわりと品格が漂っています。ワンフロアの店内は最大24名までの貸切も可能。結婚パーティーや同窓会など、特別なシーンでの利用も可能です。

レストラン ラッセ
レストラン ラッセ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

ミシュラン1つ星を獲得したこちらのお店で腕を振るうのは、本場イタリアの三ツ星レストランで副料理長まで経験した、実力派シェフ。旬の素材を使用した日替わりのお料理が、一皿一皿テーブルを彩り、多くの食通を魅了し続けてきました。

メニューはランチ・ディナー共にコース料理のみを用意。中でも、淡路島より毎日届く鰆を旬の野菜のソースで仕上げる「鰆 レアソテー フレッシュトマト グリーンソース」はフレッシュなおいしさが評判です。

オーナーシェフの食材の調達から調理までを自ら行い、和とイタリアンの融合の中で素材の味を存分に生かすその姿勢や手業は、多くのイタリアンシェフからも高い評価を得ているそう。そんなシェフの生み出す極上の料理を、一流のワインとともに楽しみましょう。

問い合わせ先

  • レストラン ラッセ
  • 営業時間/12:00~15:00、18:00~23:00
    定休日/日曜日 、第一月曜日
    予算/ディナー15,000円、ランチ6,000円
    席数/24人(宴会・パーティー時着席:24人)
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/03-6417-9250
    住所/東京都目黒区目黒1-4-15 ヴェローナ目黒B1

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女子同士の夜ご飯におすすめ


【3】トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ

トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ
トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

目黒駅から徒歩5分の場所に位置する「トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ」。緑に囲まれたレンガ造りのかわいらしい外観は、思わず足を踏み入れたくなる雰囲気を醸し出しています。

店内はパステルイエローとピンクを基調とし、シンプルかつカジュアルに。現地買い付けの絵画などをふんだんに散りばめ、本場イタリアの家庭的な空気を再現。広々としたワンフロアの店内に満ちあふれる人々の活気も相まって、肩の力を抜いて、気取らずにお食事を楽しめる人気の名店です。

トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ
トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

オープン当初から10年以上料理長を務めるシェフが生み出すのは、イタリアの地元の日常的な料理の数々。シンプルながらも本場の味にこだわり、10種類以上のパスタもすべて手打ち。プロの料理にからも、日本屈指のパスタだという評価を得ています。

また、あえてA3ランクの国産牛を採用し、シンプルに味を付けたタリアータは、噛むほどに味わい深く、素材の旨みを引き出すような仕上がりで人気を集めています。

問い合わせ先

  • トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ
  • 営業時間/17:30~01:00
    定休日/日曜日
    予算/ディナー7,000円
    キャパシティ/56人
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/03-6408-1488
    住所/東京都品川区上大崎2-9-26 T&H Memory1F

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【4】レストランユニック

レストランユニック
レストランユニック ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

目黒駅より徒歩12分。目黒通り沿いにある「レストランユニック」。シンプルかつカジュアルな店内は、気軽に足を踏み入れられる気取らない雰囲気で人気を集めています。

カップルやファミリーでシーンを問わず訪れることができますが、実は接待での利用客も多く、特別な日を過ごすのにも最適です。

お1人様やカップルに特に好まれるのは、3席しかないカウンター。目の前で繰り広げられる調理のライブ感、シェフとの会話など、テーブル席にはない楽しみ方ができます。

レストランユニック
レストランユニック ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

ジビエの名店として知られる「レストランユニック」で腕を振るうのは、有名店での経験も豊富なオーナーシェフ。曰く「自ずとジビエが多くなった」のであって、あくまでも提供しているのはフランス料理とのこと。

多くの食通の舌をうならせる料理の数々は、見た目の豪快さとは裏腹に、心を込めて丁寧に調理が施されています。

おすすめは「フランス産キノコを詰めた山ウズラのロティ」。淡白なウズラと香り高いキノコは相性抜群です。
お肉料理によく合うワインも自然派などこだわりのものをセレクト。極上のジビエとアルコールで、会話も弾むこと間違いなしです。

問い合わせ先

  • レストランユニック
  • 営業時間/金~日12:00~15:00要予約、ディナー18:00~22:30、火~土18:00~00:00
    定休日/月曜日
    予算/ディナー8,000円、ランチ3,000円
    席数/21人(宴会・パーティー時立席:30人着席:20人)
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/03-6451-0570
    住所/東京都目黒区目黒3-12-3 松田ビル1F

レストランユニック の詳細・予約はこちら >>

【5】デラッセ

デラッセ
デラッセ 情報提供:一休.com

目黒駅東口2分に位置する野菜フレンチレストラン「デラッセ」。野菜をたっぷり使い、身体に優しく季節が感じられるメニューが好評です。「デラッセ」はフランス語で「くつろぐ」の意。店内は、やわらかな照明が落ち着いた雰囲気で、喧騒から離れた大人の隠れ家といったリラックス感が漂います。

カウンター席もあるので、おひとり様や、軽く美味しいものを食べたいといった人でも、気楽に立ち寄ることができます。

デラッセ
デラッセ 情報提供:一休.com

栃木県佐野市の畑や埼玉県の陽子ファームの無農薬野菜など、新鮮で安心な野菜を一番美味しい形でいただけるのが特徴。豚肉は、秋田県の太陽園ファームの金田さんが育てた「甘こうじ豚」。植物性脂肪(不飽和脂肪酸)が多いので身体に蓄積するコレステロールの心配が少ないといううれしいお肉です。またパンは自家製。北海道産小麦キタノカオリと天然酵母で香り高く、もっちりとした食感のパンに仕上げられています。

問い合わせ先

  • デラッセ
  • 営業時間/日のみ12:00~15:00 火~日18:00~23:00
    定休日/月曜日・火曜日(月2回)
    予算/ランチ 3,000円~3,999円 、ディナー 5,000円~5,999円
    席数/16席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-3445-2540
    住所/東京都品川区上大崎2-13-45

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※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年1月3日(金)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。