神戸を訪れたときに、是非食べていただきたいのが「ステーキ」です。そのわけは、世界的なブランド牛「神戸牛」や「但馬牛」をステーキで楽しめるお店がたくさんあるから。ステーキなら、お肉がもつ本来の旨味を堪能することができます。
そこでこの記事では、神戸牛がいただけるお店や、老舗精肉店が営むレストランなど、神戸でステーキがおいしいお店をピックアップ。プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内の口コミ評価で評判の高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店のなかから、ステーキがおいしいお店を4軒、ご紹介します。
【目次】
ランチにおすすめ
【1】大井|鉄板焼き
創業明治四年、「神戸に大井肉店あり」と言われるほどの老舗精肉店「大井」。神戸本店の上階には、レストランが併設されています。
本店ビル4階のステーキハウスでは、吟味された極上の特撰和牛を、ベテランの料理人が目の前で手際よく焼き上げるステーキを。5階ではしゃぶしゃぶ、すきやきなどのコース料理を、落ち着いた和室で味わえるお店です。
こちらのステーキメニューには、厳選黒毛和牛、神戸ビーフのサーロイン、テンダーロインなどが。また、ランチタイムには黒毛和牛が活用された「ステーキ重」もいただくことができます。なかでも神戸牛のサーロインは、甘い肉汁が口の中に広がり、口の中でとろける食感。今まで食べたことのない牛肉体験が味わえます。
グルメメディア「ヒトサラ」で、このお店をオススメしているシェフは「長期肥育した肉はやわらかくて、きめ細かくとろけるような風味。本店のレストランでは、ステーキやすき焼き、しゃぶしゃぶなど、シーンや好みに合わせて楽しめます」こ推薦文を寄せています。
問い合わせ先
- 大井
- 営業時間/11:30〜14:30、17:30〜21:00
定休日/水曜日 (定休日が祝日の場合は営業・翌日が店休)
予算/ランチ 5,000円、ディナー 12,000円
席数/80人(宴会・パーティー時着席:40人)
喫煙可否/喫煙可
住所/兵庫県神戸市中央区元町通7-2-5
【2】鉄板焼 然荘/ホテル クラウンパレス 神戸17階|鉄板焼き
神戸駅から徒歩2分。「ホテルクラウンパレス神戸」内にあるのが「鉄板焼然荘」です。ホテル最上階17階にあるこちらのレストランからは、神戸の景色を一望できます。窓ガラス越しに神戸の山と市街の景色が広がり、特別感のある空間のなかでお食事ができるのがポイントです。
店内には、鉄板カウンター席と個室が用意されています。カウンター席では、目の前でシェフ自ら豪快に焼き上げる鉄板焼きが、会話を盛り立てること請け合い。個室は、大切な方との会食や記念日などにぴったりです。
また、お食事の後には併設されたカフェ&バーで、お茶やお酒を楽しむこともできます。
「鉄板焼然荘」では、素材にこだわり、シンプルな調理で食材の旨みを最大限に引き出します。その食材には、神戸牛や但馬牛、瀬戸内近郊で捕れる新鮮な魚介類などがあり、鉄板カウンターでダイナミックに焼き上げてくれます。
目の前で調理された食材は、土素材で焼き上げられたシンプルな器に盛りつけられ、五感を響かせます。鉄板焼ならではのシェフとの会話も堪能しながら、素敵なひと時を過ごせることでしょう。
ステーキに使われる部位はロースやフィレが。それらを足立醤油や自家製ポン酢、薬味と3種の世界の塩などでいただけます。
おすすめのランチプランは「【ランチ】旬の味覚と神戸牛ロースステーキを贅沢に味わうコース 13,530円」。
問い合わせ先
- 鉄板焼 然荘/ホテル クラウンパレス 神戸17階
- 営業時間/平日/11:30〜14:30、17:00〜21:00 土・日・祝/18:00〜21:00
予算/ランチ 3,000円〜3,999円、ディナー 10,000円〜11,999円
席数/12席
喫煙可否/分煙 喫煙席有り ※ランチタイムは禁煙
TEL/078-367-1622
住所/兵庫県神戸市中央区東川崎町1-3-5神戸ハーバーランド ホテルクラウンパレス神戸内17F
鉄板焼 然荘/ホテル クラウンパレス 神戸17階 の詳細・Web予約はこちら >>
ディナーにぴったり
【1】レストラン ル・クール神戸/ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド|フレンチ
神戸港を眼前に臨むハーバーランドにある「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」。その2階にフレンチレストラン「ル・クール神戸」はあります。
ここは、オーシャンビューと緑あふれるガーデンを臨む開放的な場所。レストランホールとテラス席、個室を付帯し、プライベートにもビジネスにも使える利便性の高いレストランです。
一休.comレストランの評価も高いこちらのお店。食事をしたユーザーの口コミによると、「料理、接客すべてにおいてクオリティが高いです。また行きます」、「前回は真夏に伺いましたが、今回のメニューも季節感あふれるとてもおいしいお料理でした」、「海の見えるいい席を用意して頂き、景色を見るだけでも癒されました。お料理もおいしくお腹一杯に」など、サービス、料理、ロケーションともに「よかった」というコメントが多数見られました。
シェフによって厳選され、兵庫県内から直接仕入れられた食材の数々。その食材には、国内でも最高の和牛ブランド「但馬牛」や、「神戸ビーフ」が用いられます。それらを活用した料理は、ほかでは口にすることができない逸品です。
また、同じく六甲山を背景に生み出されるお野菜は、安心できる有機野菜を中心に、料理にアレンジ。テーブルごとに趣向を凝らした料理は、卓上での演出が視覚的にも楽しく、ゲストから感嘆の声が上がることもあるのだとか。
旬の素材を最高の料理に仕上げるべくシェフが腕を振るい、充実したワインリストからはソムリエがおすすめするワインが、最高のハーモニーを奏でます。
ステーキがいただけるディナープランは「平日限定】乾杯スパークリング付!特選牛フィレ肉120gとフォアグラのロッシーニ風、デザートなど全5品 10,000円」がおすすめです。
問い合わせ先
- レストラン ル・クール神戸/ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
- 営業時間/7:00〜10:30、11:30〜15:00、17:30〜22:30
定休日/なし
予算/ランチ 6,000円〜7,999円、ディナー 12,000円〜14,999円
席数/ダイニング30席、個室14席(最大)
喫煙可否/全面禁煙
TEL/078-371-0055
住所/兵庫県神戸市中央区波止場町7-2 ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド2F
レストラン ル・クール神戸/ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド の詳細・Web予約はこちら >>
【2】レストラングリルテーブル ウィズ スカイバー/ホテル クラウンパレス 神戸17階|地中海料理
「レストラングリルテーブル ウィズ スカイバー」は、ホテルクラウンパレス最上階の17階に位置するレストランです。
エレベータを最上階まで上がると、そこには木を基調とした開放的な空間が広がります。スタイリッシュな入口を入ると、右手には気軽に飲めるバー、奥には開放的なダイニングが!
仲間や友人とにぎやかに、そして家族や恋人と時間を忘れてゆったりと、多種多様なシーンで楽しめる空間となっています。
こちらでいただけるステーキには、「神戸牛ロースのグリル」があります。この神戸牛は、人肌で溶けるほど融点の低いサシが入っているのが特徴。脂があっさりとして食べやすいお肉です。このグリルには、兵庫県足立醤油が用いられた、ガーリックわさび醤油がついています。このわさび醤油をつけて味わえば、お肉本来の旨みをよりいっそう、感じられることでしょう。
一休.comレストランに寄せられた口コミには、「接客、お料理、お飲み物、すべててにおいて、さすがホテルだなと感じさせるのに、お値段はリーズナブル」、「味や雰囲気、メニューの内容など満足でした」、「どの料理もおいしかったです。とてもコスパが良いと感じました」などの声が寄せられていました。
おすすめのディナープランは「【季節のおすすめコース】神戸近郊や瀬戸内の食材を使用したオリジナルコース5品 5,000円」。
問い合わせ先
- レストラングリルテーブル ウィズ スカイバー/ホテル クラウンパレス 神戸17階
- 営業時間/平日/06:30〜10:00、11:30〜15:00、17:00〜22:00 土・日・祝/18:00〜22:00
定休日/無休
予算/ランチ 2,000円〜2,999円、ディナー 6,000円〜7,999円
席数/168席(個室・半個室)
喫煙可否/全面禁煙 ディナータイムのみBARスペースにて喫煙可
TEL/078-367-1622
住所/兵庫県神戸市中央区東川崎町1-3-5 神戸ハーバーランドホテルクラウンパレス神戸内17F
レストラングリルテーブル ウィズ スカイバー/ホテル クラウンパレス 神戸17階 の詳細・Web予約はこちら >>
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年1月3日(金)時点での情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部