「大阪のうどん」は、もちもちとしたやわらかい麺に、透き通った黄金色の美しいお出汁が特徴。また、うどんをメインとした鍋「うどんすき」は、今や大阪名物にもなっています。さらに大阪には、距離的に近い香川の讃岐うどんがいただけるお店も多数存在します。

そこで今回は、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内の口コミ評価で評判の高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店のなかから、大人の女性が満足できるうどんがおいしいお店を3軒、厳選しました。

【目次】

うどんすきが人気


【1】美々卯(みみう)本店|淀屋橋

美々卯 本店
美々卯 本店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

荘厳な佇まいで訪れる人々を温かく出迎えてくれる「美々卯 本店」。こちらでは、名物の『うどんすき』を始め、四季折々の日本料理を堪能できます。

大小さまざまな個室は、人数に応じ柔軟にアレンジができます。2名から利用できる小部屋は記念日やデートに、すべての仕切りを外せば、最大36名が入れる大広間へと様変わり。接待や会食など、隣席を気にせず過ごせます。

美々卯 本店
美々卯 本店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

出汁に欠かせない宗太鰹節は、毎日必要量のみを削っているので、風味が常に高いまま。その削り節を使い、毎朝2時間かけて丁寧にアクを取り、旨みとコクを最大限引き出しています。すべてのうどんに使用される出汁は、継承された職人技で完成し、その深い味わいは格別です。

また、庶民の味「うどん」が、かくもおいしく感じられるのは、秘伝の出汁と、独自の配合で食感にも優れた麺があるからこそ。創業250余年という、長きに渡り脈々と受け継がれてきた味の伝統の前に、時代の流れも儚さを感じる名店です。

問い合わせ先

  • 美々卯 本店
  • 営業時間/11:30〜21:30
    定休日/日・祝日
    予算/ランチ 2,000円、ディナー 7,000円
    席数/128人(宴会・パーティー時着席:36人)
    喫煙可否/分煙 ※個室利用時のみ喫煙可
    TEL/06-6231-5770
    住所/大阪府大阪市中央区平野町4-6-18

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梅田にあるうどんがおいしいお店


【1】馳走とお酒 讃岐うどん 山地|北新地

馳走とお酒 讃岐うどん 山地
馳走とお酒 讃岐うどん 山地 情報提供:一休.com

西梅田駅から徒歩5分にある「馳走とお酒 讃岐うどん 山地」。こちらでは、自家製の讃岐うどんを、香川の地酒とともに堪能できます。

店内は洗練された空間ながらもどこかアットホームな雰囲気。気軽に利用できるカウンター席のほか、掘り炬燵のお席も用意されています。

馳走とお酒 讃岐うどん 山地
馳走とお酒 讃岐うどん 山地 情報提供:一休.com

「馳走とお酒 讃岐うどん 山地」でいただける料理は、香川から仕入れたこだわりの食材を活用した郷土料理と、自家製の讃岐うどん。うどんメニューには、オリーブ牛をアレンジした「肉わかめうどん」や、おなじくオリーブ牛の牛すじが贅沢に使われた「カレーうどん」などがあります。

うどん自体を素直に味わいたいなら「ぶっかけうどん」をどうぞ。つるつる、シコシコとした食感を楽しむことができます。「川鶴」などの香川の地酒もたくさん用意されているので、うどんで一杯やるのもおすすめです。

うどんを味わうディナープランは「【お席のみご予約】香川から仕入れた食材を使用したお料理を当日お選び頂けます。席のみ」がおすすめ。カレーうどんやとり天生醤油うどんなど、お好きなうどんをオーダーしてみてください。

問い合わせ先

  • 馳走とお酒 讃岐うどん 山地
  • 営業時間/18:00〜26:00
    定休日/日・祝
    予算/ディナー 5,000円〜5,999円
    席数/18席(半個室2室)
    喫煙可否/全席喫煙可
    TEL/06-6455-1881
    住所/大阪府大阪市北区曽根崎新地1-2-3 サントビル 1F

馳走とお酒 讃岐うどん 山地 の詳細・Web予約はこちら >>

大阪にあるうどんがおすすめのお店


【1】自家製麺 杵屋|天王寺/阿倍野

自家製麺 杵屋
自家製麺 杵屋 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

あべのハルカスダイニング タワー館12階にあるのが「自家製麺 杵屋」です。こちらでは、手打ちの讃岐うどんがいただけます。

店内は落ち着いた和の風情。テーブル席が中心となっているので、足が不自由な方やお年を召した方でも、ゆっくりお食事を楽しむことができます。また、お子様用の椅子も用意されているので、ファミリーでも楽しめるお店です。

グルメメディア「ヒトサラ」のこのお店をオススメしているシェフのレコメンドによれば、「メニューの種類が多く、うどん自体もしっかりしたものを提供しています。ふつうのうどん屋さんとしては少々価格帯が高めの設定ですが、この内容なら大いに納得です!」とのこと。

自家製麺 杵屋
自家製麺 杵屋 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

うどんは日本を代表する麺類のひとつ。うどんにはいくつか種類がありますが、なかでも高い人気を誇っているのが讃岐うどんです。「自家製麺 杵屋」では、この讃岐うどんの製法を忠実に再現し、お店で独自に麺をつくっているからおいしさが違います。讃岐うどん独自のコシがある麺と、関西風のさっぱりとしたダシのうどんは、一度食べるとリピートしたくなるはず。

特におすすめなのが、「彩りうどん」です。海老天やきつねなど8品の食材を贅沢にのせた彩り豊かなうどんで、一度にいろいろなものを楽しみたい人におすすめ。また、「天ざるうどん」も見逃せません。天ぷらのさくさくとした食感と、うどんのシコシコとした食感を堪能できる逸品です。是非、オーダーを!

問い合わせ先

  • 自家製麺 杵屋
  • 営業時間/11:00〜23:00
    定休日/元旦
    予算/ランチ 1,000円、ディナー 1,200円
    席数/52人
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/06-6625-2362
    住所/大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカスダイニング タワー館12F

自家製麺 杵屋 の詳細・予約はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年1月3日(金)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
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