冬は、あつあつでほっかほかの小籠包や饅頭、中華まんがおいしい季節。中につまった具材には、普通では考えられないくらい贅沢なものが使われているものもあるんです。
そこで今回は、贅沢な具材がたっぷり詰まった、高級点心と高級中華まんを特集してご紹介。この冬、感動的な味わいと贅沢な喜びで、身も心もあったか大満足できそうです。
心も体も大満足!思わず頰張りたくなる「高級点心&高級中華まん」3選
■1:トリュフの点心に胸躍る!グランド ハイアット 東京「チャイナルーム」
六本木のラグジュアリーホテル、グランド ハイアット 東京にある、四大中国料理や本格的な飲茶を楽しめる、中国料理レストラン「チャイナルーム」では、豪華な点心が提供されています。
芳醇なトリュフの香りが漂うなか、コラーゲンスープで味わう極上の小籠包です。
トリュフと共に、活け伊勢海老まで入り、金箔までほどこされた、まさに特別なひと品。
黒胡椒の風味がアクセントになる、和牛が入ったパイは、ここでしか味わえない逸品。
約20種類もの点心やデザートを好きなだけ楽しめる、オーダーランチブッフェも開催されています。点心だけでなく、肉&魚料理のメインもテーブルにひとつずつ用意してくれるという、贅沢なプランです。これは点心好きはもちろん、中国料理好きにはたまりませんね。
■2:イベリコ豚チャーシューがふわっふわの皮から…!ウェスティンホテル東京「広東料理 龍天門」
続いては、恵比寿の高級ホテル、ウェスティンホテル東京の広東料理レストラン「広東料理 龍天門」の点心。
平日限定の「香港飲茶オーダーブッフェ」でオーダーできる点心には、「シューマイ」や「小籠包」のほか、「海老蒸し餃子」や「牛肉入り揚げ餃子」や「ニラ焼きまんじゅう」などさまざまなものがあります。
なかでも「イベリコ豚のチャーシュー入り蒸し饅頭」は、イベリコ豚のチャーシューが、天然酵母入りの甘い味のついた生地に包まれていて、ほおばると思わず微笑んでしまいそうな逸品!
こだわりの点心は、オーダーが入ってから専任の点心師がつくるできたてをサーブしてもらえるので、あつあつのおいしさを楽しめます。さらに炒飯や焼きそば、デザートなども味わうことができるこのオーダーブッフェは、身も心も満たしてくれそう。
■3:フカヒレや海老がたっぷり!すぐお取り寄せしたい聘珍樓「極上饅(ごくじょうまん)」
横浜中華街に本店を構える老舗、聘珍樓(へいちんろう)が放つ「極上饅」は、フカヒレやホタテ貝柱、海老などの高級食材がたっぷりつまった、まさに“極上”の中華まん。
聘珍樓ならではの味付けで調理し、さらに上質の粗びき豚肉や椎茸、たけのこ、玉ねぎなどの具材がたっぷり。牛乳で練り込んだ、コシのある特製の皮で包まれ、食べる人を感動させてくれます。
1個300gというダイナミックな中華まんは、1個からお取り寄せできるほか、ギフトにも喜ばれる5個セットもあり、今すぐお取り寄せしたくなります。
リッチな食材をふんだんに使った高級中華まんや点心は、贅沢な味わいで身も心もあったかくなること、請け合い。宝箱を開けるときのような感動をもたらす、おすすめの逸品たちを、ぜひご賞味あれ。
問い合わせ先
- グランド ハイアット 東京「チャイナルーム」
- TEL:03-4333-8785
- 住所/東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6F
- ウェスティンホテル東京「広東料理 龍天門」
- TEL:03-5423-7787
- 住所/東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京 2F
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 石原亜香利
- EDIT :
- 安念美和子、榊原淳