五反田といえば賑やかな飲み屋街や、近年では洗練されたオフィス街をイメージする方も多いはず。そんな五反田でホッと一息つける、ご飯ものがおいしいレストランを、この記事でまとめてご紹介します。

ラグジュアリーなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』にて口コミ高評価のお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から、計8軒を厳選。普段使いのランチや仕事後のちょい飲み、花金のデートなど、用途に合わせてご活用ください。

【目次】

五反田のご飯屋さん


【1】日本酒スローフード 方舟 アトレヴィ五反田店|和食

五反田駅直結の商業施設「アトレヴィ五反田」5階に入る、北信越の食材&地酒を楽しめる和食店。店内は白木が清々しい、和モダンの設え。テーブル席のほか、暖簾で仕切られた半個室や完全個室2部屋も完備されており、駅直結の便利な立地で、さまざまな場面に活用できます。

こちらで味わえるのは、石川・富山・福井・新潟に長野を加えた、北信越5県の旬食材。とりわけ格別なのが、石川県能登輪島港、新潟県佐渡漁港などから直送される、新鮮な魚介を使った料理。

たとえば「蛍烏賊」、「白海老」、「天然岩牡蠣」、「鮎」、「越前甘海老」、「寒鰤」、「ズワイ蟹」、「香箱蟹」、「白梅貝」などなど…枚挙に暇がない、海の幸の宝庫・日本海の恵みを、利酒師厳選の地酒と共に、心ゆくまで堪能することができます。

ランチタイムは丼ものや御膳、お重が豊富で、魚とご飯のベストマッチのほか、「越後牛ローストビーフ重」といった、ご当地ブランド牛を楽しめるメニューも充実しています。

メニューの例として、「輪島・佐渡から直送 日本海鮮魚の海鮮重 1,250円」、「白海老と野菜の天丼 980円」、「本日のお魚御膳 時価」、「越後牛ローストビーフ重 1,600円」、「越後もち豚のスタミナ丼 1,100円」、「越後もち豚メンチカツとタレカツ丼 980円」、「氷見牛コロッケ御膳 ボルガーソース掛け 980円」、「氷見うどんor磯割り蕎麦&選べる小丼御膳 1,000円」。

おすすめはスワンレイクビール(新潟の地ビール)の付いたランチプラン「【海鮮重】+1ドリンク 2,000円」など。また、「【席のみのご予約】」を利用し、その場で好みのものをオーダーしても。

問い合わせ先

  • 日本酒スローフード 方舟 アトレヴィ五反田店
  • 営業時間/11:30~14:30、17:00~23:30 土日祝/17:00~23:00※貸切予約の場合ランチ営業あり
    定休日/大晦日・元旦・不定休(ビル定休日に準じる)
    予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
    席数/70席(個室2室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6431-9578
    住所/東京都品川区東五反田1-26-14 アトレヴィ五反田店 5F

日本酒スローフード 方舟 アトレヴィ五反田店 の詳細・Web予約はこちら >>

おすすめ寿司店


【1】五反田 鮨 SUSHI TOKYO 81(ゴタンダ スシ スシ トウキョウ エイトワン)|寿司

五反田駅より徒歩3分。黒を基調としたスタイリッシュな店構えは、一見すると寿司屋とは思えないほど…。「五反田 鮨 SUSHI TOKYO 81(ゴタンダ スシ スシ トウキョウ エイトワン)」は、職人が握る本格江戸前寿司をカジュアルに楽しめる注目店。

店内に足を踏み入れると、江戸前寿司の花形である白木のカウンターがお出迎え。ここを舞台に、ゲストの要望を取り入れながら、熟練の職人がおまかせのコースでもてなしてくれます。

一方、2階には、掘りごたつのテーブル席や、接待などに使える個室も用意されており、ゆったりくつろげる雰囲気の中、2階席限定のコースなどを楽しむことができます。

腕を奮うのは、江戸前寿司の名店で経験を積んだ職人たち。ネタは大間や銚子で水揚げされる国産天然本マグロなど、鮮度抜群な近海もの。シャリにもこだわり、赤酢と白酢を使い分けて、ネタとの相性が追求されています。ハイクオリティな内容ながら、コース4000円~と、リーズナブルに堪能できるのが魅力です。

カウンターを希望する方は、ランチプラン「【大将自ら振る舞う】職人技が光る贅沢なお任せコース!大切な日にもご満足いただける内容をご提供致します 16,500円」を。好みを聞きながら、大将自らその日のおすすめを握ってくれる、おまかせのプランです。基本的には初めに一貫頂き、その後おつまみ・握りを交互にいただくスタイル。

2階席利用なら、ランチプラン「【峰コース】確かな目利きで選別したお薦めをご提供!握り七貫・巻物・茶碗蒸し等全6品<2階席限定プラン> 4,400円」など。内容は、握り七貫・巻物・玉子・小鉢・茶碗蒸し・お椀・香物。2階席限定のリーズナブルな会席コースです。

問い合わせ先

  • 五反田 鮨 SUSHI TOKYO 81(ゴタンダ スシ スシ トウキョウ エイトワン)
  • 営業時間/17:00~23:00 日祝/12:00~21:30 日祝カウンター/一部 12:00~14:30、二部 16:00~18:30、三部 19:00~21:30
    定休日/なし
    予算/ディナー 10,000円~11,999円
    席数/38席 1階:カウンター(8席)/2階:掘りごたつテーブル(4名×2)、掘りごたつテーブル(6名×2)、個室(6名×1、4名×1)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6450-3087
    住所/東京都品川区東五反田1-20-9 1・2F

五反田 鮨 SUSHI TOKYO 81(ゴタンダ スシ スシ トウキョウ エイトワン) の詳細・Web予約はこちら >>

【2】すし 岩澤|寿司

すし 岩澤
すし 岩澤 情報提供:一休.com

不動前の住宅街に佇む「すし 岩澤」は、あの「すし匠」の流れを汲む、エリア屈指の人気寿司店。五反田駅からも徒歩圏内なので、おいしい寿司屋をお探しならば、是非足を伸ばしてみてほしい1軒です。

腕を奮うのは、赤坂「すし匠斎藤」にて、約8年修業した店主。ゲストに満遍なくもてなしができるようにと、店内にはわずか8席のカウンターがあるのみ。大将の心尽くしに身を任せ、ひたすら美味と向き合える、美食家垂涎の空間です。

すし 岩澤
すし 岩澤 情報提供:一休.com

提供スタイルは「すし匠」同様、つまみと握りが交互に展開される、おまかせコース1本のみ。その季節に最もおいしい旬のネタを、魚の特徴に合わせた3種の鮨飯を見極め、提供されます。コースの内容は目安として、握り・つまみ、それぞれ12~13品程度。丁寧に握られた寿司は、思わずため息ものの美しさです。

ディナープラン「【予約の仮申込(リクエスト予約)】季節の一品を含む大将おまかせコース!不動前の隠れ家で至福のひと時を 22,000円」を予約し、足を運んでみて。

問い合わせ先

  • すし 岩澤
  • 営業時間/17:30~23:00
    定休日/水曜日・祝日の月曜日・祝日の木曜日
    予算/ディナー 15,000円~19,999円
    席数/8席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-5436-8338
    住所/東京都品川区西五反田5-6-11 NSVビル 1F

すし 岩澤 の詳細・Web予約はこちら >>

肉+ご飯


【1】ビストロガブリ 五反田店|イタリアン・グリル料理

ビストロガブリ 五反田店
ビストロガブリ 五反田店 情報提供:一休.com

茨城県行方市にある、老舗肉問屋を実家に持つオーナーが手掛ける「ビストロガブリ」。「肉問屋のせがれのビストロ」だからこそ実現可能なコストパフォーマンスで、こだわりの肉料理を提供してくれる、肉好きには見逃せない人気レストランです。

店内はこれぞビストロといった感じの、賑やかでどこかあたたかみのある雰囲気。テーブル席のほか、カウンター席も用意されており、ひたすらおいしいものを食べてリフレッシュしたい一人の夜も、気兼ねなくお肉にかぶりつくことができます。五反田駅から近く、夜遅くまで営業している点もポイント。お一人様もグループも行きつけにしたくなる、「みんなのためのビストロ」です。

ビストロガブリ 五反田店
ビストロガブリ 五反田店 情報提供:一休.com

メインとなるメニューはもちろん、肉料理。A4ランクの国産黒毛和牛はじめ、茨城県行方産「美明豚」、さらに羊やジビエ、内臓肉までを、独自のルートで幅広くラインナップ。その圧倒的なコストパフォーマンス、肉の旨みを引き出す焼きの技術も、肉を知り尽くした「肉問屋のせがれ」ならではです。

肉料理のほか、前菜からデザートまで、フレンチイタリアンのサイドメニューが充実。肉尽くしの〆には、季節の食材をたっぷり使った「炊き込みご飯」や「海老ビスクカレー」はいかがでしょう?またランチタイムには、「肉屋のこだわり牛スジカレー」なども登場します。

おすすめはディナープラン「【旬の味覚】スパーク含む2.5h飲み放題!A4黒毛和牛含む肉2種盛や広島産牡蠣、北海道産ズワイガニ等豪華9品 5,000円」。内容の一例として、アミューズ1「オリーブマリネ」、アミューズ2「レーズンとイチジクのチーズ和え」、「旬の鮮魚のカルパッチョ」、「GABURI名物シャルキュトリプレート」、「福島県産春菊のサラダ」、「広島県産牡蠣とチヂミほうれん草のガーリックバター焼き」、「茨城県産蓮根フリット からすみ掛け」、「GABURIの肉盛り(A4黒毛和牛と信玄鶏の炭火焼)」、「北海道産ズワイガニたっぷり炊き込みご飯」。ほか、パン盛り合わせがお代わり自由。スパークリング含む、2.5時間の飲み放題付き。

問い合わせ先

  • ビストロガブリ 五反田店
  • 営業時間/11:30~14:00、17:00~24:00 金/11:30~14:00、17:00~翌5:00 土日祝/16:00~23:00
    定休日/なし(年末年始3日間は休み)
    予算/ディナー 4,000円~4,999円
    席数/82席
    喫煙可否/全席喫煙可
    TEL/03-3493-6781
    住所/東京都品川区西五反田1-5-2 トラヤビル 5F

ビストロガブリ 五反田店 の詳細・Web予約はこちら >>

【2】梨の家 五反田店|鉄板焼・焼肉

梨の家 五反田店
梨の家 五反田店 情報提供:一休.com

五反田といえば、夜の繁華街や、近年では活気あふれるオフィスを思い浮かべる人も多いのでは?そんな五反田で静かな時間を過ごせるのが、焼肉と鉄板焼きのレストラン「梨の家 五反田店」。場所は五反田駅より歩いて3分ほど。日本家屋を思わせる佇まいに、ここが都会であることを忘れてしまいます。

店内は和風の落ち着いた設えで、中庭を臨む完全個室3部屋を完備。喧騒から隔たれた極上の空間は、特別な日のデートや、接待などにもうってつけです。

梨の家 五反田店
梨の家 五反田店 情報提供:一休.com

メインとなる料理は、A5ランクの黒毛和牛のみを使用した、贅沢な焼肉そして鉄板焼き。上質な赤身や芸術的な霜降り肉、和牛活タンなどの希少部位、ホルモン類含め、常時20種がラインナップされており、さらに鉄板焼コーナーでは店内の生簀から揚がる新鮮な魚介も楽しめます。

また「石焼ピビンバ」、「A5黒毛和牛のスジ煮込みカレー」など、ご飯ものを含めたサイドメニューも充実。〆にピビンバを選べるステーキランチ等、欲張りさんも満足必至の、お得なコースも用意されています。

おすすめはランチプラン「【土日祝×スパーク含む選べる乾杯酒】国産牛サーロイン含む選べるメイン,ホタテソテー等全6品 鉄板Bコース 5,990円」。構成の一例として、サラダ「新鮮ちぎり野菜」、小鉢2種、本日のスープ、海鮮「ホタテ貝柱バター醤油仕立て」、肉料理「和牛サーロイン(100g)」または「和牛ヒレ(100g)」、食事「ガーリックライス(白米に変更可能)」。

問い合わせ先

  • 梨の家 五反田店
  • 営業時間/11:30~15:00、17:00~23:00 土日祝/11:30~15:00、17:00~22:00
    定休日/毎月第3日曜日、年末年始、鉄板焼月曜定休
    予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
    席数/80席(個室3室)
    喫煙可否/分煙(鉄板焼き:禁煙/個室のみ喫煙可)
    TEL/03-5793-1229
    住所/東京都品川区東五反田2-3-10レジェンド五反田1F

梨の家 五反田店 の詳細・Web予約はこちら >>

【3】五反田 鳥心|焼鳥

五反田 鳥心
五反田 鳥心 情報提供:一休.com

五反田駅すぐの焼鳥屋「鳥心」。ダウンライトが灯る店内には、ソムリエ厳選のワインがずらり。焼鳥屋と言っても煙でいっぱいの庶民的な雰囲気はなく、こちらはワインと一緒に楽しめる、スタイリッシュな雰囲気のお店です。

おすすめは、焼き場の見えるカウンター席。職人の技を目の前に、一人飲みやデートなど、思い思いの時間を楽しんで。

五反田 鳥心
五反田 鳥心 情報提供:一休.com

看板メニューは約15種に及ぶ、種類豊富な焼き鳥串。ちょうちん、せせり、ぼんじり等の希少部位まで網羅し、部位によって味付けや焼き加減を変えながら、1本1本丁寧に焼き上げられます。備長炭で焼いた焼き鳥はジューシーで鶏本来の旨味にあふれ、ソムリエセレクトのワインとも相性抜群です。

串のほかにも、水炊きからだし巻き卵まで、鶏を活かした逸品料理をラインナップ。〆には、濃厚で甘みある八ヶ岳玉子を使った「親子丼」や「そぼろ茶漬けが」おすすめです。

「【席のみ予約】職人技が光る本格焼鳥をご堪能~当日ご注文ください~」プランを利用し、そのとき食べたいメニューを楽しむスタイルが人気です。

問い合わせ先

  • 五反田 鳥心
  • 営業時間/17:00~23:00
    定休日/土曜日・日曜日・祝日(不定)
    予算/ディナー 5,000円~5,999円
    席数/40席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6303-9482
    住所/東京都品川区西五反田2-6-12 東洋ビル 1F

五反田 鳥心 の詳細・Web予約はこちら >>

デートにぴったり


【1】料理屋 染川|和食

料理屋 染川
料理屋 染川 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「料理屋 染川」は、五反田駅にほど近い高級住宅地・池田山にある、隠れ家的な和食店。店内は洗練された和モダンの設えで、シートはカウンター席が中心。店主の技やもてなしを間近に堪能しつつ、一品一品供される四季を映した料理が、美しい時間を演出してくれます。

日本酒のほか、シャンパーニュ・ワインなど、お酒のラインナップも豊富で、名公房が手掛ける江戸切子の盃から、好きな器を選べる趣向もまた粋。大人世代のデートスポットにもおすすめできる、しっとり落ち着いた1軒です。

料理屋 染川
料理屋 染川 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

店主は香川県出身の染川昌裕氏。故郷の料亭や、石川県和倉温泉に本店を持つ名料理旅館「加賀屋」の銀座店などで腕を磨き、2015年、城南五山のひとつ・池田山に自身の店をオープンさせました。

同店では店主と縁ある北陸と瀬戸内の旬食材をそろえ、伝統にアレンジを加えた独自の会席を披露。「料理は人を幸せにする」をモットーに、季節の喜びに満ちた一皿を届けてくれます。

おまかせ会席の幕開けを告げるのは、本わらび粉でつくる弾力のある食感と、濃厚な旨みが特徴のスペシャリテ「焼胡麻豆腐」をはじめとした、3品の先付。一皿一皿に散りばめられた趣向を楽しみながらコースは進み、皮目を軽く炙っただけの半生で提供される「伝助穴子」に、瀬戸内海が誇る名産のおいしさを実感します。ちなみに「焼物」には、金沢港直送の高級魚ノドグロが登場することもあるのだとか。

そして〆に供されるのは、旬魚介と野菜をたっぷり使った、できたての「釜御飯」。走りと名残りの食材を組み合わせるなど、多種多様な素材を駆使し、最後の最後まで「季節」を堪能させてくれます。

問い合わせ先

  • 料理屋 染川
  • 営業時間/18:00~23:30
    定休日/不定休
    予算/9,500円
    席数/11人
    喫煙可否/完全禁煙 ※プルームテックの利用可能席あり
    TEL/03-3444-1325
    住所/東京都品川区東五反田5-21-13 新池田山マンション1F

料理屋 染川 の詳細はこちら >>

【2】 デル ペッシェ|イタリアン

デル ペッシェ
デル ペッシェ 情報提供:一休.com

五反田駅より徒歩3分、目黒川沿いに佇む「リストランテ デル ペッシェ」。ランチタイムには行列ができるという、界隈の愛されイタリアンです。

店頭は一面ガラス張りになっており、春には川沿いの桜を眺めることもできるのだとか。自然光差し込む店内は、まるでここだけ時がゆったり流れているような、穏やかな雰囲気。心地の良いソファに身を預け、オープンキッチンの活気を楽しみながら、おいしい料理が運ばれてくるのを待ちましょう。

デル ペッシェ
デル ペッシェ 情報提供:一休.com

店名はイタリア語で「魚のレストラン」を意味するそう。そんな同店の名物は、もちろん、魚介たっぷりのイタリアン。近海で獲れた天然物を直送しているため、使用されるシーフードは鮮度抜群。とりわけパスタはバリエーション多彩で、ボリュームも充分。お腹も心も、幸福感で満たしてくれます。

アラカルト豊富で、夕方以降は、気軽な価格のオードブルメニューもたくさん登場。ワイン片手に気軽に楽しめるカジュアルさも、この地で愛される理由と言えそうです。

自慢のパスタのほか、リゾットやピザも多様にラインナップ。リゾットの一例として、「ブルーチーズとサツマイモのリゾット1,404円」、「大山鳥とフレッシュトマトのリゾット 1,458円」、「おこげリゾット 魚介ブイヤベース仕立て 1,566円」、「天然海老とキノコのサフラン風味リゾット 1,512円」。「【席のみ予約】お食事内容は当日にお好きなものを!」などを利用して席をリザーブし、思い思いに料理とワインを楽しんで。

問い合わせ先

  • デル ペッシェ
  • 営業時間/11:30~15:00、17:30~23:00 土/17:30~23:00
    定休日/日・祝
    予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
    席数/35席
    喫煙可否/全面禁煙 ※店外に喫煙スペースあり
    住所/東京都品川区西五反田2-15-9 ブルーベルビル1F

デル ペッシェ の詳細・Web予約はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年1月24日(金)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。