ドバイに神戸牛を使ったグルテンフリーレストラン「KOBEYa」が誕生

徹底したグルテンフリーの食事が必要な友人、菜食主義の友人、神戸ビーフバーガーの大好きな友人と一緒に食事を楽しめるレストラン「KOBEYa(こうべや)」が、2019年10月にドバイにオープンしました。

店内入口
「KOBEYa」入口

店内は明るく清潔感あふれ、ティファニーグリーンがアクセントでモダンなイメージ。一歩足を踏み入れるとフレンドリーなスタッフが、笑顔で席に案内してくれます。

店内①
「KOBEYa」窓際の席
お店のスタッフ
「KOBEYa」スタッフのみなさん
店内②
「KOBEYa」内観

ここ「KOBEYa」は、地元出身のオーナーが、グルテンアレルギーのお子さんを持つ日本人女性とコラボしてつくった、徹底したグルテンフリーのレストランです。

グルテンアレルギーのお子さんを連れて、家族や友人と安心して外食を楽しむことができるレストランがあったら、どんなにいいだろう…と長年思っていらしたそうで、ついにその夢を実現させた形に。

「KOBEYa」のグルテンフリーメニューの一部をご紹介します

チキンの生春巻きとゴボウのサラダ

ドバイ_1
チキンの生春巻き
お料理(ゴボウのサラダ)
ゴボウのサラダ

前菜に、チキンの生春巻きとゴボウのサラダをいただきました。生春巻きのチキンはフリーレンジ(放し飼い)で育てられたもの。フレッシュで軽いソースとからめると、何個でもいただけそうなおいしさ。ゴボウの香りのサラダも、日本への郷愁を掻き立てます。

米粉のヌードル

料理(米粉のヌードル)
米粉のヌードル

メインの米粉のヌードルは油っこくなく、野菜と揚げたお豆腐との相性がバッチリなおススメの一品。

神戸ビーフバーガー

料理(ハンバーガー)
神戸ビーフバーガー

欲張って、米粉のパンを使った神戸ビーフバーガーを頬張る私。さすが神戸ビーフ輸入許可を持つお店だけあって本物の味!

アラビアンかき氷

料理(アラビアンカキ氷)
アラビアンかき氷

そして特筆すべきは、今までにいただいたかき氷の中で、最も美味しいと思ったアラビアンかき氷!

自家製アイスクリームと北海道のパウダースノーのような氷に、デイツのシロップ。ピスタチオとアーモンドの香ばしさと、サクサクカリカリの絶妙なコンビネーションを覆って、まさに絶品。これをいただくためだけでも、来る価値があります!

抹茶のプディング

料理(抹茶のプディング)
抹茶のプディング

抹茶のプディングも甘すぎずコクがあってオススメです。

抹茶のエスプレッソ

料理(抹茶)
B-Matcha

そして最後に抹茶のエスプレッソかベトナムコーヒーをお忘れなく。

ショーケース内のフルーツ
店頭には日本のフルーツやお米など、日本食の売り場もあります

毎週末のように家族で来るリピーターも多いという、ここ「KOBEYa」。

食材には絶大な信用がおけるこのジャパニーズグルテンフリーカフェレストランで、アレルギーを持つ方も持たない方も、ドバイ滞在中に立ち寄られることをおすすめします。

店舗外観
KOBEYa外観

コカ・コーラ アリーナのあるシティ・ウォークの横にあるので、アリーナに行く前の腹ごしらえにも、いかがでしょうか?

問い合わせ先

  • KOBEYa
  • Al Wasl Vita Mall内
    Al Wasl Road, Jumeirah1
  • TEL:04-343-0012
この記事の執筆者
大学卒業後、ルフトハンザドイツ航空、カンタスオーストラリア航空勤務。その後フランス人と結婚し、その赴任先ニューヨーク、パリを経て在ドバイ15年。3人のティーンの母。趣味 生け花、美食、旅行、ピープルウォッチング(魅力的な人々が魅力的な事を魅力的な場所でしているのを見ること)。