ドバイに神戸牛を使ったグルテンフリーレストラン「KOBEYa」が誕生
徹底したグルテンフリーの食事が必要な友人、菜食主義の友人、神戸ビーフバーガーの大好きな友人と一緒に食事を楽しめるレストラン「KOBEYa(こうべや)」が、2019年10月にドバイにオープンしました。
店内は明るく清潔感あふれ、ティファニーグリーンがアクセントでモダンなイメージ。一歩足を踏み入れるとフレンドリーなスタッフが、笑顔で席に案内してくれます。
ここ「KOBEYa」は、地元出身のオーナーが、グルテンアレルギーのお子さんを持つ日本人女性とコラボしてつくった、徹底したグルテンフリーのレストランです。
グルテンアレルギーのお子さんを連れて、家族や友人と安心して外食を楽しむことができるレストランがあったら、どんなにいいだろう…と長年思っていらしたそうで、ついにその夢を実現させた形に。
「KOBEYa」のグルテンフリーメニューの一部をご紹介します
チキンの生春巻きとゴボウのサラダ
前菜に、チキンの生春巻きとゴボウのサラダをいただきました。生春巻きのチキンはフリーレンジ(放し飼い)で育てられたもの。フレッシュで軽いソースとからめると、何個でもいただけそうなおいしさ。ゴボウの香りのサラダも、日本への郷愁を掻き立てます。
米粉のヌードル
メインの米粉のヌードルは油っこくなく、野菜と揚げたお豆腐との相性がバッチリなおススメの一品。
神戸ビーフバーガー
欲張って、米粉のパンを使った神戸ビーフバーガーを頬張る私。さすが神戸ビーフ輸入許可を持つお店だけあって本物の味!
アラビアンかき氷
そして特筆すべきは、今までにいただいたかき氷の中で、最も美味しいと思ったアラビアンかき氷!
自家製アイスクリームと北海道のパウダースノーのような氷に、デイツのシロップ。ピスタチオとアーモンドの香ばしさと、サクサクカリカリの絶妙なコンビネーションを覆って、まさに絶品。これをいただくためだけでも、来る価値があります!
抹茶のプディング
抹茶のプディングも甘すぎずコクがあってオススメです。
抹茶のエスプレッソ
そして最後に抹茶のエスプレッソかベトナムコーヒーをお忘れなく。
毎週末のように家族で来るリピーターも多いという、ここ「KOBEYa」。
食材には絶大な信用がおけるこのジャパニーズグルテンフリーカフェレストランで、アレルギーを持つ方も持たない方も、ドバイ滞在中に立ち寄られることをおすすめします。
コカ・コーラ アリーナのあるシティ・ウォークの横にあるので、アリーナに行く前の腹ごしらえにも、いかがでしょうか?
問い合わせ先
- KOBEYa
- Al Wasl Vita Mall内
Al Wasl Road, Jumeirah1 - TEL:04-343-0012
- TEXT :
- de Suyrot辛島慶子さん ドバイ在住マダム