竹下通りや表参道などに点在するショップやスポットから、新しいカルチャーが次々と生まれる街・原宿。海外から日本初上陸の飲食店も多く、時代を牽引するスイーツショップやレストランが多数存在します。

そこで本記事では、そんな原宿のレストランのなかから「大人の女性が満足できる」という観点から、原宿のご飯屋さんを10軒、ピックアップしました。

お店のセレクトは、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内の口コミ評価で評判の高いお店と、東京&首都圏の女性に向けたWebメディア『OZmall』で口コミの評価が高いお店、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店のなかから。

原宿を訪れた際の、参考にしていただければ幸いです。

【目次】

原宿でおすすめのご飯屋さん


【1】リストランテ ベニーレベニーレ|イタリアン

リストランテ ベニーレベニーレ
リストランテ ベニーレベニーレ 情報提供:一休.com

原宿駅から徒歩3分に位置する「リストランテ ベニーレベニーレ」。こちらのお店では、“スローフード”なイタリアンを楽しめます。

店内はイタリアの田舎の農家がコンセプトに、巨大なシンボルツリーと、天井の高さ6mの開放感あふれる吹き抜けをレイアウト。ウッディな素材と石壁、淡い光を放つブラケット、それに臨場感あふれるオープンキッチンが、まるでどこか懐かしく、温かみのある農家のリビングルームや中庭のような雰囲気です。

さらに、神宮、東京タワー、六本木ヒルズ、話題のスカイツリーまでも一望に見渡せるテラス席や、応接室をイメージしたVIP個室も用意されています。

リストランテ ベニーレベニーレ
リストランテ ベニーレベニーレ 情報提供:一休.com

イタリア料理の基本食材、トマト、オリーブオイル、パスタは「黄金のトライアングル」とも呼ばれます。

「リストランテ ベニーレベニーレ」では、それらの食材を特に厳選。自家農園で丁寧に育てた食材や、小豆島産のオリーブオイルが用いられています。また、小麦粉は「オーロ・ディ・マチナ0(Zero)タイプ」を活用し、ピッツァやパスタは手打ちで提供されるのも魅力です。

人気のランチプランは「【期間限定】乾杯スパークリング×食後のカフェフリー付!イベリコ豚の口溶け低温熟成ロースト&パスタなど 2,800円」。

問い合わせ先

  • リストランテ ベニーレベニーレ
  • 営業時間/月〜土・祝前日/11:30〜15:00、17:00〜23:00 日・祝/11:30〜15:00、17:00〜22:30
    定休日/なし
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円、ディナー 6,000円〜7,999円
    席数/300席(個室4室)
    喫煙可否/分煙
    住所/東京都渋谷区神宮前4-31-10 YMスクエア5F・6F

リストランテ ベニーレベニーレ の詳細・Web予約はこちら >>

【2】SEASON’S GRILL りんか|海鮮料理

SEASON’S GRILL りんか
SEASON’S GRILL りんか 情報提供:一休.com

JR原宿駅表参道口より、徒歩1分という抜群のアクセス。北海道をはじめ各地より旬の天然魚貝を「GRILL」&「鮨」で提供してくれるのが「SEASON’S GRILL りんか(シーズンズ グリル リンカ)」です。

店内は、高さ5メートルの吹き抜けの天井と全面ガラス張りで、開放感にあふれています。テーブル席や半個室からパーテーションで仕切られたソファー席が用意され、さまざまなシーンで活用できるお店です。

SEASON’S GRILL りんか
SEASON’S GRILL りんか 情報提供:一休.com

北海道をメインに旬の魚貝がずらりとそろう同店。その厳選された魚介を、自慢の江戸前寿司でいただくことができます。人気の「大人の巻物」シリーズは、北海道産山わさびを使いツンとくる辛さと、山わさびの香りを堪能できる逸品。

お酒は、店主こだわりの日本酒からワインまで幅広いジャンルのアルコールが用意されているので、お好きなものを選び、魚貝とのマリアージュを楽しんでみてはいかがでしょうか?

ディナープランは「【一休限定】乾杯酒&飲み放題付!GRILLは和牛にグレードUP!お鮨やお造りなど豪華全7品!5,500円」がおすすめです。

問い合わせ先

  • SEASON’S GRILL りんか
  • 営業時間/月〜金/11:45〜14:30、18:00〜23:30 土・祝/12:00〜15:00、17:30〜23:00
    定休日/日曜日
    予算/ランチ 2,000円〜2,999円、ディナー 5,000円〜5,999円
    キャパシティ/50席
    喫煙可否/分煙
    TEL/03-3479-1221
    住所/東京都渋谷区神宮前1-14-21 2F

SEASON’S GRILL りんか の詳細・Web予約はこちら >>

【3】マーサーブランチ テラスハウス トウキョウ|イタリアン

マーサーブランチ テラスハウス トウキョウ
マーサーブランチ テラスハウス トウキョウ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

美しい夜景を見下ろす寛ぎの空間で、日頃の疲れも癒されていくようなひと時はいかがでしょう。それを叶えてくれるのが「マーサーブランチ テラスハウス トウキョウ」です。

一面ガラス張りの店内は、昼と夜では別の表情を見せます。青空に浮かぶ雲の流れを楽しみながらスイーツを食べたり、夜景を見ながらワイングラスを傾けたり…。訪れた人にとっておきの時間を提供してくれます。

マーサーブランチ テラスハウス トウキョウ
マーサーブランチ テラスハウス トウキョウ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

昼は、卵料理や特注のブリオッシュで作るフレンチトーストが味わえる、ニューヨーク・スタイルのブランチメニューが。夜は「高級食材をカジュアルに食す」をテーマにした、ニューヨーク・イタリアンを楽しめます。

同店で特におすすめなのは、ウニを使ったお料理。たとえば「箱ウニで出すウニスケッタとウニホイップ」や「ウニマヨネーズで食べる採れたて野菜スティック」、「箱ウニをのせたトマトクリームリングイネ」など、いずれのお料理も濃厚なウニを新しい食べ方で堪能することができます。

問い合わせ先

  • マーサーブランチ テラスハウス トウキョウ
  • 営業時間/月〜木/11:00〜23:30 金/11:00〜00:00 土・日/10:00〜00:00 祝日/10:00〜23:30
    定休日/無休
    予算/ランチ 1,500円、ディナー 5,000円
    席数/120人(宴会・パーティー時立席:120人着席:60人)
    喫煙可否/完全禁煙 ※喫煙スペース有
    TEL/03-5467-2551
    住所/東京都渋谷区神宮前5-50-3 アーバンテラス青山4F・5F

マーサーブランチ テラスハウス トウキョウ の詳細・予約はこちら >>

ランチにぴったり


【1】LoyKratong Resort(ロイクラトンリゾート)|タイ料理

LoyKratong Resort
LoyKratong Resort 情報提供:一休.com

原宿で、タイ料理が食べたくなったときにおすすめなのが「LoyKratong Resort(ロイクラトンリゾート)」です。店内に配された滝の流れが、都会のリゾート感を演出。ダーク調の木を多用したアジアンテイストのインテリアと象のオブジェ、窓からの夜景が印象的な「エレファントルーム」、タイの「ロイクラトン祭り」の灯籠をイメージしたシャンデリアなど、エキゾチックな雰囲気のなかで、食事を楽しむことができます。

LoyKratong Resort
LoyKratong Resort 情報提供:一休.com

お料理は、フレンチテイストに満ちたエレガントなタイ料理を提供。シェフ曰く「おおざっぱなイメージのタイ料理を払拭し、フランス料理のテイストを加え、見た目はより美しく、味は日本人の舌に合わせてより繊細さを追求しています」と話します。

一休.comレストランの口コミによれば、「雰囲気も景色もお料理もとても満足しました」、「コースの組み立てが良くておいしい」、「カルボナーラのようなパッタイが初めての味でとてもおいしかったです」などの良コメントが寄せられていました。

おすすめのランチプランは「【飲み放題付!ランチ】天空のリゾート空間!前菜4種・スイートチリトマトリゾット・デザートなど5皿 3,000円」。

問い合わせ先

  • LoyKratong Resort
  • 営業時間/11:00〜23:30
    定休日/不定休
    予算/ランチ 2,000円〜2,999円、ディナー 6,000円〜7,999円
    席数/70席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-5772-6800
    住所/東京都渋谷区神宮前1-8-10 ジアイスキューブス8・9F

LoyKratong Resort の詳細・Web予約はこちら >>

【2】KEISUKE MATSUSHIMA(ケイスケ マツシマ)|フレンチ

KEISUKE MATSUSHIMA
KEISUKE MATSUSHIMA 情報提供:一休.com

本場フランスで外国人として最年少でミシュラン一ツ星を獲得、その後10年連続星を獲得したフランス・ニースの「KEISUKE MATSUSHIMA」。そのオーナーシェフ・松嶋啓介氏による、日本支店です。

原宿の喧騒を背に、明治通りから一本入ると現れる、緑豊かな“東郷の杜”に佇むレストラン。メインダイニングからは、四季折々で表情を変える木々の素晴らしい眺望が、窓一面に広がります。晴れの日などにも使えるダイニングは、記念日やブライダルにも最適。パーティーでは60名までの着席が可能です。

KEISUKE MATSUSHIMA
KEISUKE MATSUSHIMA 情報提供:一休.com

フランス料理は「地方料理の集合体」で、それぞれの地方の気候風土や異文化の歴史的な背景が色濃く反映されると解く松嶋氏。なかでもニースは、古代からさまざまな民族が行き交う「交差点」であり、イタリアやアジアの影響も色濃く受け継いでいます。

その土地で脈々と受け継がれてきた伝統的な味を、日本人のフィルターを通してコンテンポラリーに表現した、ラグジュアリーな料理を堪能することができます。

おすすめのランチプランは「【SAISON(旬のフルコース)】全6品+乾杯酒 9,922円」。メニューの一例としては、「キャビアのタルトレット」や「KEISUKE MATSUSHIMA特製ブイヤベース」などが。

問い合わせ先

  • KEISUKE MATSUSHIMA
  • 営業時間/11:30〜15:00、18:00〜23:00
    定休日/無休
    予算/ランチ 4,000円〜4,999円、ディナー 8,000円〜9,999円
    キャパシティ/70席(個室2室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-5772-2091
    住所/東京都渋谷区神宮前1-4-20 パークコート神宮前1F KEISUKE MATSUSHIMA

KEISUKE MATSUSHIMA の詳細・Web予約はこちら >>

【3】原宿Solomons 〜ソロモンズ〜|イタリアン

原宿Solomons 〜ソロモンズ〜
原宿Solomons 〜ソロモンズ〜 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

参道ヒルズ、東急プラザ、ラフォーレ原宿から好アクセスの場所にあるのが「原宿Solomons 〜ソロモンズ〜」です。ここでは「宮殿リゾート」をテーマにしたイタリアンフレンチがいただけます。

80席の広々とした店内には個室とボックス席、メインフロアにはソファーが完備されています。プロジェクター・スクリーンなどの映像設備や、DJブース、ワイヤレスマイクなどの音響設備も充実。会食はもちろん、パーティーや歓送迎会などにもぴったりです。

原宿Solomons 〜ソロモンズ〜
原宿Solomons 〜ソロモンズ〜 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

オーダーすべきメニューは、「濃厚イタリア産パルミジャーノレッジャーノのクリームリゾット」です。炎でチーズの表面を溶かし、濃厚なクリームリゾットを目の前で仕上げてくれます。見て、食べて、楽しめる料理です。

また、数量限定の「ローストビーフ丼」も美味。サラダバー&ドリンクバー&スープバー付きなのもうれしい特典です。

「ヒトサラ」のこのお店をオススメしているシェフのレコメンドによれば、「予約が取りにくいと評判のお店。イタリアンを中心とした料理は、おいしさはもちろんパフォーマンスにもひと工夫された、素晴らしいものばかり」とコメントされていました。

問い合わせ先

  • 原宿Solomons 〜ソロモンズ〜
  • 営業時間/平日・祝前/11:30〜15:00、18:00〜23:30 土・日・祝/11:30〜15:00、17:30〜23:30
    定休日/無休
    予算/ディナー 4,000円
    席数/180人(宴会・パーティー時立席:180人着席:80人)
    喫煙可否/分煙 ※個室は喫煙可。フロアは禁煙(喫煙所あり)
    TEL/03-6434-9201
    住所/東京都渋谷区神宮前2-31-20 アコルデ神宮前B1F

原宿Solomons 〜ソロモンズ〜 の詳細・予約はこちら >>

夜ご飯に最適


【1】リストランテ カバカヴァロ|イタリアン

リストランテ カバカヴァロ
リストランテ カバカヴァロ 情報提供:一休.com

JR原宿駅から徒歩4分にある「リストランテ カバカヴァロ」。ここは、大きなガラス窓越しに、四季折々の姿を楽しませてくれる東郷神社を眺めることができる料理店です。

店内は、茶色を基調とした温かみのある雰囲気に包まれ、リラックスできる雰囲気。人通りが多い明治通りに面していますが、一歩店内に入れば原宿とは思えない、ゆっくりとした時間が流れます。

リストランテ カバカヴァロ
リストランテ カバカヴァロ 情報提供:一休.com

日本だけでなく、イタリアにも当然、旬があります。寒くなれば食べられる郷土料理、暑くなってくると出てくる食材。あまり紹介されてこなかったイタリア料理もシェフの手腕により、おいしいイタリア料理となって提供されます。新たな驚きとともに、よりいっそうイタリア料理を好きになること、間違いありません。

一休.comレストランの評価も高いこちらのお店。食事をしたユーザーの口コミによると、「コース料理やワインは慣れていない為少し不安でしたが、店員さんがワインや料理の説明、細かい部分までしっかり対応してくださり大変助かりました。料理の味も一品一品がとてもおいしくて満足でき、素敵な夜を過ごす事ができました」、「最初に料理の説明をシェフの方からしていただき料理への期待が高まりました。料理には全般的に満足しました。特にミルフィーユラザニアはおいしかったです」など、料理の味はもちろん、接客・サービスのよさも際立っていることがわかります。

おすすめのディナープランは「【予約の仮申込(リクエスト予約)】貸切!ホールケーキ&生ビール,ワインなど3時間飲み放題付<お祝いに>9,900円」。

問い合わせ先

  • リストランテ カバカヴァロ
  • 営業時間/12:00〜15:00、18:00〜23:00
    定休日/水曜日
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円、ディナー 6,000円〜7,999円
    席数/20席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6438-9656
    住所/東京都渋谷区神宮前3-23-8 小嶋ビル2F

リストランテ カバカヴァロ の詳細・Web予約はこちら >>

【2】自然派インド料理 ナタラジ 原宿表参道店|インド料理

原宿駅より徒歩6分、キュープラザ原宿ビルの8階にあるのが「自然派インド料理 ナタラジ 原宿表参道店」です。

天井からは煌びやかなシャンデリアや、重厚感ある大理石調のテーブルが並び、ガネーシャ像など手の込んだ彫物やアートが壁を飾ります。また、8階からの眺めは昼も夜も美しい景観。店内すべてが見渡せる広々としたワンフロアで、悠々とお食事を楽しむことができます。

1989年、日本ではじめての菜食インド料理レストランとしてオープンした同店。それ以来ずっと変わらないのは、「からだが喜び、食べたあとに心地よさが残る、身体も心も満たされる、ヘルシーな野菜料理」を提供していること。

「ナタラジ」の料理はすべて香辛料からシェフが調合した手づくり。一般的なカレーのように、化学調味料、添加物、保存料などは、一切使用していません。また、野菜にもこだわり、3つの自家農園でつくる野菜はすべて、完全無農薬と有機肥料で育てられています。

自家農園の有機野菜本来の味を生かしながら、絶妙な香辛料を駆使してつくり出す「ナタラジマジック」を是非、体感してみてください。

ディナープランは「【サットヴァ】選べるドリンク&デザート・ブレッド付!豪華3種のカレーや前菜・スープ・サラダ等11種6品 4,950円」がおすすめ。

問い合わせ先

  • 自然派インド料理 ナタラジ 原宿表参道店
  • 営業時間/11:30〜23:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 2,000円〜2,999円、ディナー 4,000円〜4,999円
    席数/80席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6427-7515
    住所/東京都渋谷区神宮前6-28-6 キュープラザ原宿 8F

自然派インド料理 ナタラジ 原宿表参道店 の詳細・Web予約はこちら >>

お肉を堪能できるお店


【1】原宿 焼肉 KINTAN|焼肉

原宿 焼肉 KINTAN
原宿 焼肉 KINTAN 情報提供:一休.com

原宿から世界に発信する、グローバルな焼肉レストラン「KINTAN(キンタン)」。原宿駅表参道口から徒歩3分の場所にあります。

店内は、木のあたたかみと優しさ、光を感じるモダン・ジャパニーズの空間デザインとなっています。ロースターや設備にも徹底的にこだわっているため、髪や服に匂いがつかないのも、うれしいポイント。個室も2部屋用意されており、会食やデートなどあらゆるシーンで利用可能です。

原宿 焼肉 KINTAN
原宿 焼肉 KINTAN 情報提供:一休.com

提供されるお肉はA4・A5ランクの黒毛和牛の雌牛と去勢牛のみ。雌牛は筋肉が雄よりも少ない分、肉質がとてもやわらかく、しっとりとしています。脂肪には雑味もなく、融点が人肌と同じくらい低いのが最大の特徴で、口の中でとろけます。

そんな最高級の黒毛和牛と合わせたいのが、ソムリエが厳選したワイン。フランス、イタリア、カリフォルニアを中心に、和牛とのマッチングを重視してセレクトされています。心ゆくまで焼肉とワインのマリアージュを堪能してみてください。

ディナープランは「【話題の肉ケーキ付】タン食べ比べや焼きすきも!豪華記念日ディナーアニバーサリーコース 6,100円」が人気です。

問い合わせ先

  • 原宿 焼肉 KINTAN
  • 営業時間/月/11:30〜15:00、18:00〜23:00 火〜金/11:30〜15:00、18:00〜23:30 土・祝/11:30〜15:00、17:00〜23:00 日/11:30〜15:00、17:00〜22:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円、ディナー 6,000円〜7,999円
    席数/70席(個室2室)
    喫煙可否/全席喫煙可
    TEL/03-3478-2929
    住所/東京都渋谷区神宮前1-10--37 1-10-37 CASCADE HARAJUKU B1

原宿 焼肉 KINTAN の詳細・Web予約はこちら >>

【2】37 Roast Beef(サーティセブンローストビーフ)|肉料理

高感度エリアの象徴でもある表参道ヒルズに2016年4月オープンした「37ローストビーフ」。ダークカラーを基調としたスタイリッシュな空間には、テーブル席が設けらています。

座り心地抜群の、ブラックレザー仕立てのチェアや清潔感のあるテーブルクロスなど、計算され尽くした数々のアイテムが、いやがおうにも食事への期待値を高めてくれます。

こちらの自慢は、店名にもある「ローストビーフ」。旨味がたっぷり詰まった赤身肉が、低温でじっくり焼き上げられています。やわらかでジューシーな食感と、肉質の良さをダイレクトに感じられる旨味と、ほのかな甘みが特徴です。ローストビーフは、目の前でカットしてくれるサービスもあります。

東京&首都圏の女性に向けたWebメディア「OZmall」に寄せられた口コミには、「ローストビーフはやわらかくておいしかったです。カフェおかわり自由で、女子会にはピッタリでした」、「サービスは一流ホテルのような感じでした。注文などはすぐに気付いてくれ、テーブルに来てくれました。コースの内容も充実していてよかったです」と、高評価なコメントがたくさん見られました。

人気のディナープランは「【2時間飲み放題付き★4000円】表参道ヒルズの専門店で!ローストビーフ100gや日替わりスープ・デザートなどディナーコース 4,000円」。

問い合わせ先

  • 37 Roast Beef(サーティセブンローストビーフ)
  • 営業時間/平日/11:00〜15:30、17:30〜23:00 土・日・祝/11:00〜15:00、17:30〜23:00
    定休日/不定休(表参道ヒルズに準じる)
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円、ディナー 5,000円〜5,999円
    席数/56席
    喫煙可否/禁煙
    TEL/03-5413-4637 ※予約はインターネットのみ
    住所/東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館3F

37 Roast Beef(サーティセブンローストビーフ) の詳細・Web予約はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年1月24日(金)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。