サブカルチャーの聖地と化した秋葉原。そんな秋葉原のグルメといえば「B級グルメ」が有名ですが、大人の女性が満足できるご飯屋さんも点在しています。

そこで本記事では、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内の口コミ評価で評判の高いお店と、東京&首都圏の女性に向けたWebメディア『OZmall』で口コミの評価が高いお店、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店のなかから、大人の女性が満足できる秋葉原の料理店を9軒、ピックアップしました。

【目次】

お肉を堪能できるお店


【1】熟成和牛焼肉エイジング・ビーフワテラス神田秋葉原店|焼肉

「熟成和牛焼肉エイジング・ビーフワテラス神田秋葉原店」は、日本初の黒毛和牛の熟成肉専門店。海外でも高級食材として知られる「熟成肉」を、日本人向けにリーズナブルな価格で提供してくれるお店です。

おしゃれで落ち着いた雰囲気の店内には、テーブル席とカウンター席を用意。どの席も無煙ロースターが設けられているから、煙やにおいを気にすることなく、焼肉を堪能できます。

提供されるお肉は、すべて市場から1頭丸ごと直接仕入れた黒毛和牛。 そのままでもおいしい霜降りの黒毛和牛を、塊の状態で30日間、乾燥熟成(ドライエイジング)させ、お肉本来の個性を活かし、調理しています。

熟成肉以外にも、2週間かけて仕込む香り豊かな自家製生ハムに、〆のごはんにのったフワフワのコンビーフまで、すべて熟成和牛という贅沢。一頭買いだからこそできる、部位ごとの味わいも、多彩な熟成和牛のフルコースで味わうことができます。

おすすめのディナープランは「【2時間飲み放題】薄切りサーロイン焼すき&サーロインの手巻きキンパ、特選部位5種盛合せ等たっぷりご堪能 10,000円」。

問い合わせ先

  • 熟成和牛焼肉エイジング・ビーフワテラス神田秋葉原店
  • 営業時間/月〜金/11:30〜15:00、17:00〜23:30 土/11:30〜23:00 日・祝/11:30〜22:00
    定休日/43831
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円、ディナー 6,000円〜7,999円
    席数/84席
    喫煙可否/分煙 カウンター席禁煙、テーブル席喫煙
    TEL/03-6206-4501
    住所/東京都千代田区神田淡路町2-105 ワテラスアネックス 2F

熟成和牛焼肉エイジング・ビーフワテラス神田秋葉原店 の詳細・Web予約はこちら >>

【2】ミートハウス 炉区<ロック> 秋葉原駅前店|肉料理

「ミートハウス 炉区<ロック> 秋葉原駅前店」は、肉尽くしのメニューがそろうおしゃれバル。秋葉原駅より徒歩1分の好立地にあります。壁に飾られたアートなど、細部にまでこだわったインテリアが魅力的で、デートや女子会、飲み会の場をより楽しませてくれます。

また、秋葉原の都会的な夜景を望むシートや、周りを気にせず盛り上がれる個室も完備。ムードあふれる雰囲気の中、食事を楽しめます。

こちらのお店の魅力は、圧巻のボリューム“肉”。たとえば、牛も豚も鶏も楽しめる「グリルミート1kg盛り」をはじめ、「希少部位の牛みすじのグリル」、「国産黒毛牛 極上カルビステーキ」など、いずれも迫力満点でフォトジェニックです。思わずSNSにアップしたくなるかもしれません。

ディナープランは「【肉食べ比べプラン】本日のおすすめ牛&イベリコ豚&若鶏グリルなど6皿×2時間飲み放題付きカジュアル<Party Aコース>4,000円」がおすすめです。

問い合わせ先

  • ミートハウス 炉区<ロック> 秋葉原駅前店
  • 営業時間/17:00〜23:30
    定休日/無休
    予算/ディナー 4,000円〜4,999円
    席数/52席(貸切の場合30〜52名)
    喫煙可否/分煙※一部別フロアの宴会個室は喫煙可能
    TEL/03-5209-0800 ※予約はインターネットのみ
    住所/東京都千代田区神田佐久間町1-16 ダイニングスクエア秋葉原ビル5F

ミートハウス 炉区<ロック> 秋葉原駅前店 の詳細・Web予約はこちら >>

【3】プロースト東京 〜ソーセージ&燻製バル〜秋葉原店|肉バル

秋葉原駅にほど近く、人々で賑わう通りのビル7階に構える「プロースト東京 〜ソーセージ&燻製バル〜秋葉原店」。同店では、こだわりの燻製料理がいただけます。

お席には、リラックスした雰囲気のカウンター席、ゆとりのあるテーブル席、シックな個室を用意。いずれも、優しく照らすダウンライトと、壁にかかる緑のインテリアが心地よく、長居してしまいそう。

素材・添加物にとことんこだわり、一から店内で仕込んだ鮮度抜群のソーセージは、ここでしか味わえない逸品。見た目・香り・食感と、さまざまな世界各国のソーセージが取りそろえられているから、食べ比べでお気に入りの一品を見つけるのもおすすめです。

また、お店に設置された燻製機では、厳選した食材の燻製を毎日作っているのだそう。肉、魚、チーズやナッツなど、香り高い自家製の燻製料理を味わってみてはいかがでしょうか?

おすすめのディナープランは「【OZ限定5000円★スパークリングも飲み放題】燻製3種や自家製ソーセージ盛り合わせなど全7皿×約50種3時間飲み放題付きプラン 5,000円」。

問い合わせ先

  • プロースト東京 〜ソーセージ&燻製バル〜秋葉原店
  • 営業時間/11:30〜14:30、16:00〜23:00
    定休日/不定休
    予算/ランチ 2,000円〜2,999円、ディナー 5,000円〜5,999円
    席数/49席
    喫煙可否/分煙
    TEL/03-5244-4277 ※予約はインターネットのみ
    住所/東京都千代田区外神田4-4-2 HULIC&New AKIHABARA7F

プロースト東京 〜ソーセージ&燻製バル〜秋葉原店 の詳細・Web予約はこちら >>

【4】Koby's Ranch(コービーズランチ)|肉料理

Koby's Ranch
Koby's Ranch 情報提供:OZmall

「コービーズランチ」は、神戸牛がリーズナブルに楽しめるお店。秋葉原駅から徒歩7分の場所に位置し、淡路町や御茶ノ水、神田方面からもアクセスできます。

レンガ調の壁を基調とした温かみのある店内。奥行きのあるスペースにモノトーンのテーブル&チェアが並び、パブリックビューイングで盛り上がれる大きなテレビモニターも完備されています。カジュアルな雰囲気に迎えられ、気の置けない仲間たちとの楽しい夜を過ごしてみませんか?

Koby's Ranch
Koby's Ranch 情報提供:OZmall

「コービーズランチ」の特徴は、神戸牛の魅力をまるごと堪能できること。ステーキではもちろん、炙り握りや串、ハンバーグ、肉を大胆に盛りつけた「肉ケーキ」まで、さまざまな調理法で昇華させた神戸牛を味わえます。

その神戸牛は、旧知の仲間が経営している牧場から独自ルートで仕入れられています。芳醇な赤身肉でしっかりと引き締まり、脂が乗りながらもさっぱりとした味わいに魅了されること間違いありません。

人気のディナープラン「【OZ限定★スタンダードコース】生ビール含む2時間飲み放題×神戸牛極上カルビや神戸牛100%ハンバーグなど全10皿 4,000円」なら、神戸牛をとことん堪能できます。

問い合わせ先

  • Koby's Ranch
  • 営業時間/17:00〜23:00
    定休日/不定休
    予算/ディナー 5,000円〜5,999円
    席数/20席
    喫煙可否/喫煙
    TEL/03-5244-4829 ※予約はインターネットのみ
    住所/東京都千代田区神田須田町1-3 第9NSビル1F

Koby's Ranch の詳細・Web予約はこちら >>

おしゃれなお店でご飯を


【1】小割烹おはし あきはばらりびんぐ|和食

「お家のリビングで過ごすようにくつろいでいただきたい…」。そんな思いから「小割烹おはし あきはばらりびんぐ」はつくられたのだそう。全108席の広々とした店内には、カウンター席や小上がり席、2名から最大50名まで利用可能な個室を用意。友達と気兼ねなく、大切な人と一緒になど、利用シーンにあわせて選べます。

「小割烹おはし」のお料理は、プロがつくる家庭料理がコンセプト。職人が旬の野菜やとれたての魚を厳選し、手間ひまかけて仕上げたおばんざい料理をいただくことができます。

なかでもおすすめなのが、紅白の彩華やかな一品「多喜あわせ」です。出汁には、自家製の鶏出汁が用いられ、生クリームを合わせたほんのりクリーミーな味わいが特徴で、まるで和風ポトフのよう。〆にはリゾットにすることもできるそう。

一休.comレストランの口コミには、「おばんざいのお料理も身体に優しく、個室も居心地が良かったです」、「ご飯もおいしかったのでメニューや味の質問をいろいろしてしまいましたが、笑顔で答えてくださり対応もしっかりされてました」など、良コメントがいくつも寄せられていました。

人気のディナープランは「【3時間飲み放題】長崎産アジフライ・塩鶏の柚子胡椒焼き、ズワイガニの温菜等たっぷりご堪能全8品 5,500円」。

問い合わせ先

  • 小割烹おはし あきはばらりびんぐ
  • 営業時間/11:30〜15:30、17:00〜23:30
    定休日/なし
    予算/ランチ 2,000円〜2,999円 / ディナー 5,000円〜5,999円
    席数/109席(個室2室・半個室5室)
    喫煙可否/分煙 カウンターのみ禁煙
    TEL/03-5244-4740
    住所/東京都千代田区外神田1-18-18 秋葉原ダイビル・駅前プラザ5F

小割烹おはし あきはばらりびんぐ の詳細・Web予約はこちら >>

ランチに最適


【2】牛の達人 秋葉原店|焼肉

牛の達人 秋葉原店
牛の達人 秋葉原店 情報提供:OZmall

秋葉原駅から徒歩3分の場所にある「牛の達人 秋葉原店」。ここは、極上を越えるおいしさと評判の焼肉屋さんです。お店の特徴は、全室個室ということ。プライベートな時間を確保したスタイリッシュな雰囲気のなか、極上の肉が奏でる美味と、じっくり向き合うことができます。

牛の達人 秋葉原店
牛の達人 秋葉原店 情報提供:OZmall

「牛の達人」で取り扱われているお肉は、鹿児島県をメインとした黒毛和牛が中心。卸元から直に仕入れられており、高品質なA5ランク牛が高コストパフォーマンスで提供されます。鮮度・品質ともに絶対的な自信を誇るプロが選び抜いた和牛は、シンプルに岩塩で味わうのがベストです。

極上のお肉と合わせるのは、専任ソムリエがセレクトしたワインをどうぞ。極上のマリアージュを楽しめること必至です。

人気のランチプランは「【OZ限定★3000円】<プラン リニューアル>ワンドリンク付き&全席個室!A5和牛希少部位盛り合わせなど7皿を味わう焼肉ランチ 3,000円」。希少部位が贅沢に味わえるプランです。

問い合わせ先

  • 牛の達人 秋葉原店
  • 営業時間/月〜土/11:00〜15:00、17:00〜23:00 日・祝/11:00〜15:00、17:00〜22:30
    定休日/無休
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円、ディナー 6,000円〜7,999円
    席数/58席
    喫煙可否/喫煙
    TEL/03-6206-0729 ※ご予約はインターネットのみ
    住所/東京都千代田区外神田4-4-3 秋葉原SILビル4F

牛の達人 秋葉原店 の詳細・Web予約はこちら >>

デートにぴったり


【1】クラフトビールタップ ヨドバシAkiba店|洋食

ビールが大好きなカップルにおすすめのお店が「クラフトビールタップ ヨドバシAkiba店」です。お店は、秋葉原駅から徒歩30秒。アクセス抜群の場所にあります。店内は、古材風のフローリングや趣のある木製カウンターが。ベルギー、ロンドンといったビアパブ文化が盛んな国の雰囲気が、そのまま再現されています。

「クラフトビールタップ 」では、ドイツ・チェコ・ベルギー・イギリス・アメリカから輸入した樽生ビールと、日本の地ビールを樽生で15種類以上をラインナップ。厳選クラフトビールが楽しめるのが特徴です。

料理には、ソーセージをはじめ、シェフこだわりの特製スペアリブやドイツの大定番カリーヴルストなど、ビールとの相性抜群の肉料理を用意。そのほかにも、マルゲリータピッツァやビールタップ流フィッシュ&チップスなど、世界各国の味をビールとともに楽しみましょう。

おすすめのディナープランは「【金・土・祝前日限定×直輸入樽生3種含む2時間飲み放題付】ビールとお食事全9品<ソーセージ堪能コース>4,500円」。

問い合わせ先

  • クラフトビールタップ ヨドバシAkiba店
  • 営業時間/11:00〜14:00、14:00〜23:00
    定休日/なし(施設に準ずる)
    予算/ランチ 〜1,999円、ディナー 4,000円〜4,999円
    席数/58席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-3526-3248
    住所/東京都千代田区神田花岡町1-1 ヨドバシAkiba 8F

クラフトビールタップ ヨドバシAkiba店 の詳細・Web予約はこちら >>

ディナーにおすすめ


【1】イタリアン酒場 ぶどう|イタリアン

イタリアン酒場 ぶどう
イタリアン酒場 ぶどう 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

秋葉原駅から徒歩5分。「イタリアン酒場 ぶどう」は、選りすぐりのワインとカジュアルな料理を気軽に楽しめる一軒。

木目調で統一された店内には、ぶどうの木をイメージしたライトの光が、ゲストを優しく出迎えてくれます。お席は、カウンター席とテーブル席が設けられています。気心の知れた仲間同士の集まりや、気軽な1人ディナーまで、さまざまなシーンで活用できる一軒です。

イタリアン酒場 ぶどう
イタリアン酒場 ぶどう 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

季節感を大切にしたいシェフの思いから、野菜やフルーツをたっぷりと使った料理メニューがずらり。

たとえば、その月の旬の野菜をたっぷりと使った「バーニャカウダー」や、牛の第四胃袋のギアラをたっぷりの野菜と白ワインで煮込んだ洋風のもつ煮「ランプレドット」などがあります。これらのメニューはワインとの相性も抜群。

グラスワインとボトルワインは豊富な種類をラインナップ。ソムリエールがぴったりの1杯をおすすめしてくれるのも、このお店の特徴です。

グルメメディア「ヒトサラ」のこのお店をオススメしているシェフは、「ワインの種類が豊富で、ソムリエの方に相談をするとメニューにないものも出してくれるのも嬉しいですね」とレコメンドしています。

問い合わせ先

  • イタリアン酒場 ぶどう
  • 営業時間/17:30〜23:00
    定休日/日・祝日
    予算/ディナー 4,200円
    席数/46人(宴会・パーティー時立席:55人着席:46人)
    喫煙可否/完全禁煙 ※外に灰皿あり
    TEL/03-3865-0004
    住所/東京都千代田区神田佐久間町3-37 ホテルフレンド1F

イタリアン酒場 ぶどう の詳細・予約はこちら >>

【2】ウルビアマン 秋葉原店|洋食

ウルビアマン 秋葉原店
ウルビアマン 秋葉原店 情報提供:一休.com

「ウルビアマン 秋葉原店」は、秋葉原駅、末広町駅の両駅から徒歩5分。熟成肉とベルギークラフトビールが楽しめるレストランです。

デ・ドレ醸造所風デザインの店内は、どこかベルギーを感じられる雰囲気。現地で仕入れたアンティーク家具やシャンデリア、絵画に囲まれ、ゆったりとくつろげます。

開放感のあるテラス席、カップルや仲間とのお食事・宴会に最適なテーブル席、お一人様でも利用しやすいカウンター席も設けられています。

ウルビアマン 秋葉原店
ウルビアマン 秋葉原店 情報提供:一休.com

シェフ厳選の食材をアレンジしたバラエティ豊かなメニューがそろう同店。メニューの一例には、岩手県産の黒毛和牛・門崎熟成肉やTOKYO Xのグリルや、宮城県石巻産のムール貝、そのほか新鮮な季節の魚介をふんだんに使用したブイヤベースや、カルパッチョなどがあります。

こだわりは、料理だけにあらず。お酒は、直輸入のベルギービール樽生を中心に最大20種、希少なアラビア・ウルビア樽生、限定醸造品も随時提供されます。ワインはフランスのアルザス、ボルドー地方、スペイン・ラマンチャ地方のものも用意されているので、お肉や魚介料理と楽しんでみてください。

おすすめのディナープランは「【一休限定×自社輸入ベルギービール含む3時間飲み放題付】幻の豚東京Xとブラックアンガスのグリル盛合せ等 4,650円」。

問い合わせ先

  • ウルビアマン 秋葉原店
  • 営業時間/月・火・日・祝/11:00〜23:00 水・木・金・土/11:00〜24:00
    定休日/秋葉原UDXに準ずる
    予算/ランチ 2,000円〜2,999円、ディナー 4,000円〜4,999円
    席数/80席
    喫煙可否/分煙 店内完全禁煙・テラス席喫煙可
    TEL/03-3526-2321
    住所/東京都千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDXビル 1F

ウルビアマン 秋葉原店 の詳細・Web予約はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年1月24日(金)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。