数ある福岡グルメの中でも、流行に流されず、揺るぎない人気を誇る「もつ鍋」。名物だからこそ各店のこだわりも深く、秘伝の味や、チーズと合わせた進化系など、店ごとの個性あふれる「もつ鍋」を楽しめます。

この記事では、「もつ鍋」を提供する福岡は博多のレストランを、天神・中州等、エリアごとに選り抜いてピックアップ。プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内で口コミ高評価のお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から計10軒を厳選し、まとめてご紹介しています。 

【目次】

ランチプランあり


【1】博多の砦|中洲川端

博多の砦
博多の砦 情報提供:一休.com

中洲川端駅より直結の「博多リバレインモール」。上質なショップが数多く入店し、博多座やホテルオークラに隣接する、洗練された大人のための複合施設です。

この施設の2階に位置するのが、ご紹介する「博多の砦」。大きな窓から中洲周辺の街並みを臨む座敷や、生簀の見える個室など、店内には多種多様なエリアが用意されており、随所に取り入れた和の趣が、しっとり落ち着いた時間を演出します。

博多の砦
博多の砦 情報提供:一休.com

こちらで味わえるのは、生簀に泳ぐ活きイカなど、こだわりの食材を使った、鮮度の高い和食。「胡麻サバ」等、博多の美味が数々そろい、「もつ鍋」や「水炊き」といった名物鍋も、ランチタイムから楽しむことができます。

おすすめのランチプランは、「【生ビールなど2時間飲み放題】鰆、和牛など旬の食材を博多名物の鍋を堪能<博多水炊きorもつ鍋会席>全9品 8,500円」。内容の一例として、前菜「博多あご出し明太子・酒肴三種盛合せ」、活造り「活イカ活造り」、造里「刺身三種盛り」、焼物「寒鰤照り焼き」、強肴「九州産 黒毛和牛の玉石焼き」、鍋(2種より選択)「博多もつ鍋」または「はかた一番どり水炊き」、揚物「後造り烏賊天婦羅」、〆物「雑炊(または麺)」、甘味「イチゴ」。ビール、日本酒、サワーなど含む、2時間の飲み放題付き。

問い合わせ先

  • 博多の砦
  • 営業時間/11:00~14:30、17:30~23:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/200席(個室26室)
    喫煙可否/時間帯禁煙(ランチのみ禁煙)
    TEL/092-260-3422
    住所/福岡県福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレインモール 2F

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【2】喜水亭 和樂 大名店|大名

喜水亭 和樂 大名店
喜水亭 和樂 大名店 情報提供:一休.com

赤坂駅から徒歩5分、「喜水亭 和樂 大名店」。老舗料亭「喜水亭」系列のカジュアルな店ですが、エントランスの佇まいからして、通常の居酒屋とは異なる品格をうかがわせます。店内は全席完全個室になっており、落ち着いた和モダンの空間で、ゆったり贅沢なひとときを過ごせます。

喜水亭 和樂 大名店
喜水亭 和樂 大名店 情報提供:一休.com

近海ものの鮮魚を中心とした博多ならではの食材を、「喜水亭」出身の料理長が華麗に調理。新鮮な「活イカ」「ふぐ料理」「ごま鯖」など、美しく盛り付けられた地元の味覚が、テーブルを華やかに彩ります。

海鮮料理だけではなく、宴席にふさわしい鍋も豊富に取りそろえ。鱧や赤むつ、あらなど鮮魚の「しゃぶしゃぶ」のほか、特選黒毛和牛を使用した「もつ鍋」もあり、ランチもディナーも、個室でゆったりいただくことができます。もつ鍋のスープの種類は、「九州醤油鶏出汁仕立て」、「喜多屋大吟醸の酒粕仕立て」、「和樂特製薬膳」の計3種。再訪し、全ての味を楽しみたいところです。

おすすめのランチプランは、「【個室確約・2時間飲み放題付!和牛もつ鍋コース】和牛もつ鍋、金目鯛の若狭焼きなど旬の食材を堪能 6,000円」。たとえばある月の内容は、季節の前菜五種盛り「白菜和風ポタージュ・公魚オイル漬け・葉山葵数の子和え・海老真丈射込み・若鶏市松」、造里「魚市場直送!旬魚三種盛り」、蒸物「季節の茶碗蒸し」、焼物「金目鯛の若狭焼き」、鍋物「和牛もつ鍋(醤油/酒粕/+500円薬膳 の3種より選択)」、〆物「ちゃんぽん麺(または雑炊)」、甘味「季節のデザート」。2時間の飲み放題付き。

問い合わせ先

  • 喜水亭 和樂 大名店
  • 営業時間/11:30~15:00、17:30~23:00
    定休日/不定休
    予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
    席数/60席(個室11室完備)
    喫煙可否/全席喫煙可
    TEL/092-791-3090
    住所/福岡県福岡市中央区大名1-8-31 リベルタス大名1F

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博多駅周辺の有名店


【1】博多もつ鍋 前田屋 総本店|博多駅周辺

博多もつ鍋 前田屋 総本店
博多もつ鍋 前田屋 総本店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

市内に姉妹店を数店舗持つ、もつ鍋の有名店「博多もつ鍋 前田屋」。ご紹介する店舗があるのは、博多駅筑紫口側、中比恵公園の近く。

2018年にオープンした店内は明るく清潔感があり、テーブル席のほか、一人客にうれしいカウンター席も用意されています。また、4~30名対応の個室が完備されているので、県外からのゲストを名物料理でもてなす場としても重宝しそうです。

博多もつ鍋 前田屋 総本店
博多もつ鍋 前田屋 総本店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

こちらでは、厳選した最高級国産和牛のもつのみを使用。もつ本来の旨みをしっかり味わってもらいたいとの意図から、スープはあっさりめに仕上げられています。

味は3種類あり、「みそ」と「しょうゆ」と、秘伝の辛味噌をベースにした「辛もつ鍋」。〆には、みそ味なら「博多ちぢれ麺」、しょうゆ味なら「ちゃんぽん麺」が、お店のおすすめです。土日祝限定で、ランチ営業も行っているそう。気軽に足を運び、博多名物を堪能しましょう。

便利なお持ち帰りセットもあるので、お土産にしたり、通販でお取り寄せも可能です。

問い合わせ先

  • 博多もつ鍋 前田屋 総本店
  • 営業時間/17:00~0:00 土日祝/11:00~15:00、17:00~0:00 
    定休日/無休
    予算/ランチ 2,500円、ディナー 4,000円
    席数/70人(宴会・パーティー時着席:30人)
    喫煙可否/ランチタイムは全席禁煙
    TEL/092-292-8738
    住所/福岡県福岡市博多区博多駅東2-9-20

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【2】WITH THE STYLE - ステーキハウス ミディアムレア -|博多駅周辺

博多の街に突如現れる、パームツリーの異空間。「WITH THE STYLE FUKUOKA(ウィズ ザ スタイル 福岡)」は、博多駅近で別世界を満喫できる、都心のリゾートホテルです。

その1階に構える「WITH THE STYLE(ウィズ ザ スタイル)- ステーキハウス ミディアムレア -」は、開放的でスタイリッシュなムードの、鉄板焼きレストラン。鉄板をぐるりと囲むカウンター席は、程よくカジュアルでライブ感も抜群。コースはもちろん、600円からの単品料理も用意されており、ホテルレストランながら、気軽に利用できる点も魅力です。

日本の中でも、とくに食材豊富な九州。シェフ自ら選ぶ齋藤牛はじめ、玄海難の魚介や旬野菜…一級食材のおいしさをダイレクトに楽しめるが、鉄板焼の醍醐味です。

そんな贅沢な鉄板焼と、福岡グルメを同時に提供する、充実のプランをピックアップ。ディナータイムの「シグネチャーコース」では、メインの九州産黒毛和牛のほか、「博多もつ鍋」や「博多うどん」が登場。

また、〆には「博多明太子と大葉のガーリックライス」を。ひとつのコースで、この地ならではの美味を存分に堪能できます。

気になる方は、ディナープラン「【シグネチャーコース】ライブ感のある開放的なカウンター席で!厳選コースをご堪能ください! 6,820円」を予約して。コースの詳細な内容の一例として、「肉寿司二貫(馬肉くずし軍艦・フォアグラ寿司)」、「特製チーズバーガー」、「黒毛和牛 サーロインの焼きすき」、「よだれ鶏」、「博多うどん」、「博多もつ鍋」、「厳選焼き野菜二種」、「九州産黒毛和牛二種 下記より二種選択(ハラミ 30g/もも肉 30g/+1,000円 ロース 30g/+1,500円 フィレ 30g)」、「博多明太子と大葉のガーリックライス」。

問い合わせ先

  • WITH THE STYLE - ステーキハウス ミディアムレア -
  • 営業時間/11:30~14:00、17:30~21:30(L.O.)
    定休日/なし
    予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
    席数/43席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/092-433-3901
    住所/福岡県福岡市博多区博多駅南1-9-18 WITH THE STYLE FUKUOKA(ウィズ ザ スタイル 福岡)1F

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天神の人気店


【1】九州の旬 博多廊|大名

九州の旬 博多廊
九州の旬 博多廊 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「九州の旬 博多廊」は、九州全土の名物料理を網羅する、人気の和食ダイニング。天神駅から徒歩5分と立地もよく、観光利用のみならず接待などに使われることも多い、福岡定番の1軒です。

店内は天井が高く、和紙の照明や竹の簾、御影石の床など、こだわりの調度を配した和モダンの設え。上質感のある空間づくりにおいても、幅広い年代から支持を集めています。

テーブル席のほか、個室は7部屋と充実の展開。広い部屋にTVモニターなども用意されており、さまざまなシーンでの活用が想定されます。一方、料理人の技を目の前にするカウンターは、おひとりさまにも人気。出張などの折に単身で地元グルメを楽しみたくなったら、こちらの店を訪れてみては?

九州の旬 博多廊
九州の旬 博多廊 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

福岡名物「胡麻さば」や、小倉城下の郷土食「鯖のぬか炊き」、長崎の「島原鶏もも一本焼き」など…ここに来れば、九州グルメを一度に堪能することができます。

もちろん、「博多もつ鍋」「博多水炊き」など、ご当地ならではの鍋ものも。もつ鍋は、和牛の小腸だけが使用されており、かつお出汁に米・麦の2種類をブレンドした、上品な味噌仕立てになっています。

豊富なメニューに迷ってしまったら、九州の名食材をそろえたコースがおすすめ。「もつ鍋」「水炊き」「黒豚しゃぶ鍋」等から選べる鍋や、「さつま揚げ」「明太子の前菜」「熊本直送馬刺」など…まさに九州の「うまかもん」尽くしな内容となっています。

曜日によっては昼も営業しており、「博多もつ鍋ランチ」などもラインナップ。

問い合わせ先

  • 九州の旬 博多廊
  • 営業時間/17:00~23:00 金土祝前/11:00~15:00、17:00~0:00
    定休日/無休
    予算/ランチ 2,000円、ディナー 5,000円
    キャパシティ/60人(宴会・パーティー時着席:60人)
    喫煙可否/分煙
    TEL/092-687-5656
    住所/福岡県福岡市中央区大名1-1-38 サウスサイドテラス5F

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【2】もつ鍋×水炊き×食べ放題 喜集 天神店|天神

もつ鍋×水炊き×食べ放題 喜集 天神店
もつ鍋×水炊き×食べ放題 喜集 天神店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

天神南駅より徒歩2分、春吉交差点のすぐ近くにある「もつ鍋×水炊き×食べ放題 喜集 天神店」。風情ある石畳のエントランスを抜けると、程よい活気に満ちた、雰囲気の良いダイニングがお出迎え。店内にはダウンライトが灯り、カジュアルな店ですが、大人の夜にふさわしい、しっとりした空気感が演出されています。

テーブル席はパーテーションで仕切れるため、周りを気にせず食事を楽しめるのもうれしいところ。また店内奥には、落ち着いた掘りごたつ個室も用意されています。

もつ鍋×水炊き×食べ放題 喜集 天神店
もつ鍋×水炊き×食べ放題 喜集 天神店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

地元食材にこだわり、博多港から毎日仕入れるイカや地魚、華味鳥を使用した、バラエティ豊かな料理を提供。シェフがイタリアンを経験していることもあってか、和洋融合する創作料理もさまざまにラインナップされています。たとえば人気の「イカ明太バターの釜飯」。地元愛を感じるメニューの数々に、思わずワクワクしてしまいます。

そんな同店の名物は、食材にこだわった各種お鍋。食べ放題プランなどもあり、飲み放題付き3000円~と、お値段もいたってリーズナブルです。博多で鍋といえば、やはり欠かせない「もつ鍋」。同店のもつ鍋には国産牛が使用されており、醤油・味噌・キムチチゲ・塩・豆乳と、味もさまざま。また、「とろ~りチーズもつ鍋」といった、変わり種も楽しめます。

問い合わせ先

  • もつ鍋×水炊き×食べ放題 喜集 天神店
  • 営業時間/11:30~14:00※予約のみ営業、16:00~0:00
    定休日/無休
    予算/ランチ 1,000円、ディナー 3,500円
    キャパシティ/80人(宴会・パーティー時立席:120人着席:80人)
    喫煙可否/分煙
    TEL/03-6912-9901
    住所/福岡県福岡市中央区春吉3-21-28 ロマネスクリゾートクラブ西中洲4F

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【3】鍋処いずみ田 春吉本店|西中洲/春吉

鍋処いずみ田 春吉本店
鍋処いずみ田 春吉本店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

天神南駅および西鉄福岡駅のほど近く。春吉エリアにある「鍋処いずみ田 春吉本店」は、「慶州鍋」なるオリジナル鍋で知られるお店。ピリ辛味噌仕立てのスープに、薄切り豚肉や手づくりギョーザを入れたもので、今や博多名物のひとつとして親しまれている一品です。

店内1階はカウンターとテーブル席になっており、2階の座敷は仕切りを使うことで、個室のように利用することが可能。広げれば50人収容の大広間として、宴会などにも活用できます。天神からのアクセスもよいので、仕事帰りの1杯を楽しむのにもおすすめ。料理人との会話も乙なカウンター席は、おひとりさまの特等席です。

鍋処いずみ田 春吉本店
鍋処いずみ田 春吉本店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

博多名物のひとつとして数えられる「慶州鍋」。こちらは同店の初代店主が、とある相撲部屋のちゃんこ鍋から着想を得てつくり上げたもの。チゲ鍋、博多鍋、常夜鍋などを組み合わせながら、試行錯誤の末、1992年に完成。まさに「門外不出」「元祖」の味を、こちらのお店で楽しむことができます。

ベースとなるのは、韓国味噌と日本味噌5種類をブレンドした、オリジナルのピリ辛味噌。薄さにこだわり1ミリ以下にスライスした「豚バラ肉」「ほうれん草」「手づくりギョーザ」「キャベツ」などを具材として投入、秘伝スープと具材が溶け合う旨みに、知らず知らず虜になってしまいます。

スタンダードな「慶州鍋」のほか、国産小腸のみを使用した「慶州もつ鍋」もラインナップ。コラーゲン豊富で、女子会にもおすすめのメニューです。

問い合わせ先

  • 鍋処いずみ田 春吉本店
  • 営業時間/17:30~23:00
    定休日/日曜日
    予算/ディナー 4,000円
    席数/50人(宴会・パーティー時着席:30人)
    喫煙可否/喫煙可
    TEL/092-732-8022
    住所/福岡県福岡市中央区春吉3-22-20

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中洲・中洲川端のおすすめ店


【1】あほう鳥 AHO-DORI|中洲

あほう鳥 AHO-DORI
あほう鳥 AHO-DORI 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

中洲川端駅から徒歩3分ほど。昭和香る、中洲の古き良き酒場横丁「人形小路」。ここに店を構える「あほう鳥 AHO-DORI」は、焼鳥をメインに、博多のうまいもんとお酒を提供する、隠れ家的1軒。小さな通りに赤い提灯を掲げているのが、こちらのお店です。

店内は2階層になっており、1階にカウンター席、2階にはテーブル席を配置。また、店から徒歩1分の場所にある「離れ」では、個室を利用することも可能です。

こちら、一人前から鍋のオーダーを受け付けてくれるそうで、おひとりさまにとっては貴重なお店なのではないでしょうか。また、明け方近くまで営業しているので、2軒目3軒目としてもおすすめです。

あほう鳥 AHO-DORI
あほう鳥 AHO-DORI 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

軟骨の食感が楽しい1日30食限定の「あほう鳥特製つくね」や、宮崎地鶏を備長炭で焼き上げた「地鶏のもも焼き」など…。博多や九州の美味をそろえたアラカルトに、目移りする時間もまた楽しいもの。

「博多もつ鍋」はしょうゆ(九州のおふくろの味・アゴダシ)、みそ、梅味の3種で、おひとりさまに限り、一人前からオーダー可能。またグループなら、「選べる鍋コース」もおすすめ。「もつ鍋」「水炊き」「炊き餃子」など、博多の名物鍋から、好みの一品をセレクトできるこちらのコース。鍋以外も店のおすすめを楽しめる、贅沢な内容となっています。

問い合わせ先

  • あほう鳥 AHO-DORI
  • 営業時間/18:30~4:00 日/18:00~23:00
    定休日/不定休
    予算/3,500円
    キャパシティ/24人(宴会・パーティー時着席:24人)
    喫煙可否/喫煙可
    TEL/092-262-8560
    住所/福岡県福岡市博多区中洲4-1-19 人形小路

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【2】博多ほたる 西中洲本店|西中洲/春吉

博多ほたる 西中洲本店
博多ほたる 西中洲本店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

武家屋敷や料亭が立ち並んでいたという、往時の風情がほんのり残る、穴場エリア・西中洲。ここ西中洲で人気を集めているのが、「博多ほたる 西中洲本店」。店内は靴を脱いで上がるスタイルで、まるで店主の自宅に招かれたかのよう。木目をベースとした内装、暖色の照明が自然とリラックスを誘い、「居心地のよさ」を最優先させたという、店の目指す、くつろぎの空間が実現されています。

ここはまさに大人の隠れ家。深夜まで営業しており、時間を気にせず過ごせるのもポイントです。藁焼き料理が名物ということで、炎を上げる調理風景も、長い宵のアクセントに。個室が4部屋完備されているので、親しい人との集まりにも利用できます。

博多ほたる 西中洲本店
博多ほたる 西中洲本店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

この店の名物となっているのが、藁に火をつけ、大きく上がる炎で食材を焼き上げる「藁焼き」の料理。たとえばおすすめは「本マグロ藁焼き」。強火で焼くため旨味がぎゅっと内部に閉じ込められ、ほのかにつく藁の香りも、食材を引き立てます。

こだわりの食材、そしてその旨みを引き出した料理をモットーとしている、こちらのお店。そんな同店でいただけるのは、元祖さば出汁の「もつ鍋」。界隈で密かな話題となっている味を、是非一度、堪能してみて。

問い合わせ先

  • 博多ほたる 西中洲本店
  • 営業時間/17:00~1:00
    定休日/無休
    予算/ディナー 5,000円
    席数/80人(宴会・パーティー時着席:80人)
    喫煙可否/喫煙可
    TEL/092-732-3277
    住所/福岡県福岡市中央区西中洲5-9

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その他エリア


【1】 創作料理/六本松 えん|六本松


創作料理/六本松 えん
創作料理/六本松 えん 情報提供:一休.com

住宅街に佇む、和の風情をまとった一軒家…なんだか心惹かれるこの邸宅が、「創作料理/六本松 えん」です。庭の見えるダイニングに腰を落ち着けると、時間の流れさえゆるやかに感じられて。黒が基調のスタイリッシュな内装ですが、不思議と懐かしさが胸に去来します。住宅街に潜む、大人のための隠れ家レストランで、心ほどけるようなひとときを。

よりプライベートな空間をお望みのかたは、完全個室がおすすめです。


創作料理/六本松 えん
創作料理/六本松 えん 情報提供:一休.com

こちらでいただけるのは、和食をベースにした、こだわりの創作料理。名物の「もつ鍋」は、8時間かけてつくるというスープが特徴的。国産和牛を100%使用しており、「塩もつ鍋」または「辛もつ鍋」を選べます。

おすすめはディナープラン「デザートグレードアップ特典付!お刺身盛り合わせ・フォアグラ料理・4種の中から選べる鍋コース全7品 4,000円」。構成の一例として、「今宵の小鉢」、「今宵のサラダ」、「お刺身盛り合わせ」、「今宵のフォアグラ料理」、「えんのお薦め鍋物 4種より選択(福岡産地鶏あぶりのしゃぶしゃぶ/南州牧場産黒豚のしゃぶしゃぶ/黒毛和牛のもつ鍋 塩もつ鍋 または 辛もつ鍋)」、「〆 4種より選択(きし麺/ちゃんぽん/おじや/雑炊)、デザート。

問い合わせ先

  • 創作料理/六本松 えん
  • 営業時間/18:00~24:00
    定休日/不定休日あり
    予算/ディナー 4,000円~4,999円
    席数/69席(個室5室)
    喫煙可否/全席喫煙可
    TEL/092-715-1056
    住所/福岡県福岡市中央区草香江1-2-12

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※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年1月31日(金)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。