チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ2020」が1月27日(月)より開幕します。フランスをはじめ、世界中から名だたるシェフたちの注目ショコラが集まる、日本国内でも最大級のチョコレートのイベント。毎年のように訪れているスイーツファンも多いのでは?

今回は、Precious.jp編集部が1月25日(土)に行われた「サロン・デュ・ショコラ2020 前夜祭」の会場を取材し、たくさんのショコラの中から、今回、初登場の4ブランドのほか、驚きのイートインメニューをご紹介。また、女優の石原さとみさんが登壇した、トークイベントの内容についてもレポートします。

サロン・デュ・ショコラ2020注目の初登場ショコラ4選

■1:ビジュアルがかわいい!トゥルビヨン バイ ヤン ブリスの「シュセット」

チョコレート_1,スイーツ_1,手土産_1,限定品_1,バレンタイン_1
「シュセット」(8個入り)¥3,900

 トゥルビヨン バイ ヤン ブリス(TOURBILLON BY YANN BRYS)は、2018年5月にブティックをオープンしたヤン・ブリス氏が手掛けるブランド。トゥルビヨンとは「渦巻き」のことで、製菓技法のひとつです。ブリス氏が節目のたびに渦巻きデザインを用いたことから、そう名付けられました。

こちらからは、見た目がユニーク&とってもキュートな「シュセット」が登場。

黄色い串は、シトロンのクリームやマーマレードをブランで包んだボールの上に、シトロンのサブレとメレンゲを。茶色い串はクレームショコラとキャラメルを入れたノワールのボールの上に、サブレやミルクジャムクリームなどをトッピングしています。

そのほか、「ショコラ アソート プラリネ(6個入り)」(¥3,000)、「ショコラ アソート(12個入り)」(¥4,860)なども。

■2:実力と創造力のマリアージュ!フランク ハースヌート&トム ファンデフェーン「ショコラ アソート」

チョコレート_2,スイーツ_2,手土産_2,限定品_2,バレンタイン_2
「ショコラ アソート」(4個入り)¥1,850

フランク・ハースヌート氏は、2011年のワールド・チョコレート・マスターズの世界チャンピオン。トム氏は、五つ星ホテルやオランダ王室などの特注ショコラも手掛けています。どちらも自分の店舗を持たず世界を飛び回って活躍している、オランダが生んだ名ショコラティエです。

そんな素晴らしいキャリアを持つふたりがタッグを組み、共同プロジェクトを始動。「ショコラ アソート」は、ふたりの個性を知ることができるBOXとなっています。

左列のアーモンドプラリネとゆずキャラメルの2層と、サクサク食感のヘーゼルナッツのプラリネはフランク氏が、右列のヨーグルトガナッシュと松葉を抽出してアクセントに塩を加えたガナッシュはトム氏が手掛けました。信頼し合うふたりがコラボするショコラを味わえるのは、サロン・デュ・ショコラだけです。

さらに深堀りしたい人には8個入り、12個入りもありますよ。

チョコレート_3,スイーツ_3,手土産_3,限定品_3,バレンタイン_3
「ショコラ アソート」(8個入り)¥3,400

 ■3:トロッとショコラが溢れ出す!パティスリー カメリア ギンザの「クールド ボンボン ショコラ」

チョコレート_4,スイーツ_4,手土産_4,限定品_4,バレンタイン_4
パティスリー カメリア ギンザの「クール ド ボンボン ショコラ」と「スペシャル・マカロン」

2018年11月に、東京・銀座にオープンした「パティスリー カメリア ギンザ」。メディアにも多数紹介される人気シェフ・遠藤泰介氏が手掛ける、素材の味を大切にしたパティスリーです。

遠藤氏渾身のショコラを詰め込んだのは、ショコラBOX「クール ド ボンボン ショコラ」。6個のハートのショコラにはそれぞれフランボワーズ&シャンパーニュ、カシス&ソーテルヌ、ペッシェ、ライチなどが入っています。

チョコレート_5,スイーツ_5,手土産_5,限定品_5,バレンタイン_5
「クール ド ボンボン ショコラ」(6個入り)¥3,150

外はパリッと、中はトロッとしたショコラを楽しんでみてくださいね。

ほかに「スペシャル・マカロン(5個入り)」(¥2,316)もありますよ。

■4:ショコラとワインのマリアージュを楽しむ、プレスキル ショコラトリーの「ワイン ショコラ」

チョコレート_6,スイーツ_6,手土産_6,限定品_6,バレンタイン_6
「ワイン ショコラ」(8個入り)¥2,461

現存する日本最古のワイナリー・マルキ葡萄酒がプロデュースする「プレスキル ショコラトリー」からは、ワインの味わいを移したカカオを使った「ナチュールサレ」など8個が入った「ワイン ショコラ」が登場。

シェフの小抜知博氏は、ワインを使った素材のマリアージュに定評があります。

このほか「タブレット ショコラ ファーメェンテーション」(2枚入り¥2,000)、「フォンダンショコラ・クリュ」(5個入り¥2,150)も。

イートインも充実!かき氷から冷麺まで多様なショコラグルメを堪能

「サロン・デュ・ショコラ2020」では、会場でしか味わえないトップシェフの限定メニューをイートインでいただくことができます。

ジャン=ポール・エヴァンの「バヴロヴァ ショコラ オランジュ」(¥850)は、フランスで注目が集まっているバターや小麦粉を使わないデザート・バヴロヴァ。オレンジのソースとコリアンダーシードがアクセントになっています。

そんな個性的なさまざまなイートインメニューの中で、特に目を引くのがこちらの冷麺です。

チョコレート_7,スイーツ_7,手土産_7,限定品_7,バレンタイン_7
「ショコラ冷麺」¥1,800

 アマゾンカカオの「ショコラ冷麺」。ハスク(カカオ豆の皮)と牛骨の出汁の特別スープに、ジャガイモ粉の麺、ハレヤ(カカオの果肉を煮詰めたもの)で和えた岩手県の寒じめほうれん草、カカオ風味のチャーシュー、カカオニブをのせています。異色のコラボを楽しんでみてはいかがでしょうか。

前夜祭には石原さとみさんも登場

チョコレート_8,スイーツ_8,手土産_8,限定品_8,バレンタイン_8
チョコレートドレスで登場した石原さとみさん

1月25日(土)に行われた「サロン・デュ・ショコラ2020前夜祭」では、女優の石原さとみさんが「明治 ザ・チョコレート」をあしらったドレスで登場しました。

本物のチョコレートを使っているということもあり「自分自身がすごくチョコレートの甘い香りです」とにっこり。デザインには石原さんも携わっているのだとか。

イベントでは、「明治ザ・チョコレート」のテイスティングや、おすすめのラッピングについてトークが繰り広げられました。

チョコレート_9,スイーツ_9,手土産_9,限定品_9,バレンタイン_9
明治 ザ・チョコレートの香りに笑顔も

どういうときにチョコレートをプレゼントするか聞かれると「今の年齢になってからは気軽な感じで渡していますね」と語り、「おいしくて、次の仕事でももっと集中できたりするじゃないですか。それが救いのひと口になる感じがして」と仕事の中でもチョコレートの存在が大きいことを明かしました。

「サロン・デュ・ショコラ2020」では、明治ザ・チョコレートの会場限定品も販売されています。ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか?

チョコレート_10,スイーツ_10,手土産_10,限定品_10,バレンタイン_10
左から「センセーションペルーダーク」¥1,000、「センセーションペルーミルク」\1,000、「メキシコホワイトカカオ80%」\1,500

2020年の「サロン・デュ・ショコラ」のテーマは「すべては“出会い”だ。」。素敵なショコラと“出会え”る機会を、ぜひお見逃しなく。

※価格はすべて税抜です。

問い合わせ先

  • サロン・デュ・ショコラ2020 
    会期/2020年1月27日(月)~2月2日(日)【終了】
    開催時間/10:00~20:00
    会場/新宿NS ビル 地階=イベントホール
    住所/東京都新宿区西新宿2-4-1

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。
WRITING :
ふくだりょうこ