待ちに待ったバレンタインシーズンがやってきました。街にはショコラティエが工夫を凝らしたいろいろなチョコレートが並び、ウキウキしてしまいますね。

今年は、ワンランク上のバレンタインの贈り物として、ホテルメイドのチョコレートギフトを楽しんでみてはいかがでしょうか? 贈られた方がきっと満足する、クオリティの高いチョコレートが勢ぞろいしていますよ。

ハイクオリティで驚きのある「ホテルの高級チョコレート」5選

■1:上品なかわいらしさのあるスイーツが目白押しな「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」(千葉県浦安市)

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのカフェ「トスティーナ」の2月のマンスリーフェアは「バレンタイン スイーツ&ベーカリー」。2020月2月1日(土)~29日(土)のひと月の間、楽しむことができます。

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「ベリーとホワイトチョコレートムース」¥570(税込)

ハート形のホワイトチョコムースと真っ赤なイチゴが乗っているのは、クルミを入れたチョコブラウニー。かわいらしいホワイトチョコムースの中には、イチゴのムースとベリーのゼリーがイン。香りも食感も良いスイーツに仕上がっています。

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「フランボワーズショコラ」¥570(税込) 

 六角柱のフランボワーズムースの中には、チョコレートのサブレと生地、ミルクチョコレートのムースとビターチョコレートブリュレが層にして閉じ込められています。トップには、ハート形のチョコやマカロン、ミルクチョコレートのクリームなどが飾られ上品な華やかさを堪能できます。

すべてのスイーツは、カフェ「トスティーナ」にて、イートインもテイクアウトも可能です。

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 ■2:ナッツやドライフルーツとの組み合わせが新鮮な「ウェスティンホテル東京」(東京都目黒区)

2019年10月に25周年を迎えたウェスティンホテル東京。ペストリーブティック「ウェスティン デリ」では、2020年3月14日(土)までの間、エグゼクティブペストリーシェフが厳選した素材でつくった、豊かな味わいのチョコレートアイテムを販売中です。

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組み合わせが楽しい「マンディアンチョコレート」各¥980(税抜)

フランス産チョコレートにナッツやドライフルーツをトッピングした4種のマンディアンチョコレート。それぞれベースのチョコレートの風味と濃厚な甘みやほろ苦さを生かし、相性のよい高品質なドライフルーツやナッツをセレクト。個性豊かな大人のチョコレートになっています。

第4のチョコレートとして注目を集める希少なルビーカカオ豆から作られている「ルビー」。自然なルビー色とベリーのような味わいが引き立つ、ドライクランベリーとストロベリーがあしらわれています。甘酸っぱく香り豊かなチョコレートになっているのだそう。

「ノアール」はほろ苦いダークチョコレートに、濃厚な甘みのあるドライフィグをマリアージュ。芳ばしいカシューナッツとカカオニブも合わせ、香りだけでなく、食感も豊か。

なめらかなミルクチョコレートにドライアプリコットとヘーゼルナッツが入った「ミルク」。甘味と酸味の絶妙なバランスが味わえる一品です。

「ホワイト」はアーモンド、サルタナレーズン、マシュマロをトッピングしたホワイトチョコレート。豊かな甘さの中に、香ばしさや酸味を感じる味わい深いマンディアンです。

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「レモンショコラ」¥1,350(税抜) 1箱に7個前後入り

こだわりのレモンショコラはシェフが探しあてた高品質の広島県産レモンを使用。オリジナルの厚切りドライレモンに加工した後、ホワイトチョコレートでコーティングした上質なレモンショコラになっています。

レモンの風味とチョコレートの甘味が奏でるマリアージュが優しく、上質な素材が豊かで奥深い味わいをもたらします。ここでしか味わうことのできない贈り物に好適な逸品です。

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 ■3:毎年話題のケーキが2020年バージョンで登場している「マンダリン オリエンタル 東京」(東京都中央区)

マンダリン オリエンタル 東京ではバレンタインデイ&ホワイトデイ スイーツを2020年2月1日(土)から3月14日(土)まで、「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」にて販売しています。

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「プロムナード2020」¥1,500(税抜)

シェフ ステファンによる帽子型ケーキ・プロムナードシリーズは毎年人気のケーキです。2020年バージョンはプロムナード 2020として、エッフェル塔を傍らにパリの街を散歩するキュートなカップルが表現されています。

ラズベリーとピスタチオのムース、果実が香るフレーバーティーとイチゴのムースの2種類の味が一度に楽しめるケーキは、愛らしくてどこから食べるか迷ってしまいますね。 

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「KUMO(R) チョコレート」¥2,000(税抜)

もくもくとしたフォルムが「かわいい」と話題で、食べるために毎朝行列ができるKUMO(R)ケーキ。バレンタインデー・ホワイトデー期間はチョコレートフレーバーのKUMO(R) チョコレートになって登場です。

クリーミーでリッチな食感、ほのかな苦みのあるカカオ、サクッとはじけるチョコレートクランチのコンビネーションにうっとりすること間違いありません。ベネズエラ産クリオロ種とトリニタリオ種の最高級のカカオ75%がスペシャルブレンドされていて濃厚なチョコレートが楽しめます。

KUMO(R) チョコレートのみ2020年2月8日(土)~14日(金)、2020年3月8日(日)~14日(土)の販売です。 

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 ■4:繊細なテクニックとこだわりが詰まった「ザ・キャピトルホテル 東急」(東京都千代田区)

スタイリッシュで大人な味わいを楽しめる「ザ・キャピトル バレンタイン2020」が開催されているのはザ・キャピトルホテル 東急のペストリーブティック「ORIGAMI」。2020年2月1日(土)~14日(金)の期間限定です。

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「クール ド ルージュ」¥4,167(税抜)

艶やかでスタイリッシュなハート形のケーキ「クール ド ルージュ」は、なめらかな口あたりのストロベリーチョコレートのムース。きりっとした酸味が特長の柑橘類であるカラマンシーを使ったクリームと苺のジェリフィエが中に隠れていて、アクセントになります。2~3名でちょうどよい約15cmの小ぶりなサイズ。

クール ド ルージュは2月7日(金)~2月14日(金)の限定販売。 

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「ボンボンショコラ~ナッツとのマリアージュ~」¥2,315(税抜) 5個入

スパイスを効かせ、食感や風味が異なるナッツを入れた大人の味わいの「ボンボンショコラ~ナッツとのマリアージュ~」。マカダミアナッツ×七味唐辛子、ピスタチオ×黒胡椒、ヘーゼルナッツ×ティムトペッパー、アーモンド×トンカ豆、クルミ×ヴィチペリフェリペッパー(ワイルドペッパー)の5種類の組み合わせが楽しめます。

たっぷりのミルクチョコレートを、個性豊かなフレーバーでいただけますよ。

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 ■5:ショコラティエの斬新な創造性と繊細なテクニックが楽しめる「帝国ホテル 東京」(東京都中央区)

温度と湿度を管理した専用ショコラトリーで、さまざまなフレーバーや形状のショコラをひとつずつ丁寧に手づくりしている帝国ホテル 東京では、新作ショコラを販売中です。

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「ボンボン ショコラ『クラシカル』」¥3,500(税込) 「ボンボン ショコラ『スペシャリテ』」¥3,800(税込)各10個入

帝国ホテル 東京のチョコレート商品の代表である「ボンボン ショコラ」が2年ぶりにリニューアル。

スタンダードなフレーバーを詰め合せたボンボン ショコラ「クラシカル」は正統派なボンボン ショコラの詰め合わせ。カフェ ダークロースト、ジャンドゥジャ、フランボワーズ ライチ、キャラメル、ビターの5種類が2個ずつ入ったボックスは、幅広い世代の方に対応できる定番ギフトになっています。 

「スペシャリテ」は安納芋、アプリコット ジンジャー、山椒、フレーズ トマト、鰹梅と、和の食材や野菜などを用いたショコラの詰め合わせ。思ってもみなかった組み合わせが驚きのある体験をもたらしてくれます。青海波や市松などの和模様があしらわれ、見た目や形も楽しく、会話がはずむショコラになっています。

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「ショコラフォンデュ」\7,200(税込)

「ショコラフォンデュ」は新スタイルのショコラ。ガナッシュを包んでカカオニブをまぶしたパート ド フリュイ(フルーツピューレを固めたゼリー)や、カカオニブをまぶしたギモーヴをチョコレートフォンデュとして楽しめるのだそう。

キッチンウェアブランド「ル・クルーゼ」社のココットに入っているのは、数種類のビターチョコレートをブレンドしてカカオニブと金箔でデコレーションしたチョコレート。器ごと電子レンジで温めると、濃厚なチョコレートソースが誕生。パート ド フリュイなどにディップして、フォンデュとして味わうことができます。

また、チョコレートソースをつけてから、しばらく冷やすと、再び固まってビターチョコレートでコーティングした自分だけのショコラが完成! パーティーやティータイムに楽しさを演出できるショコラです。

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 個性豊かなホテルの高級チョコレート。大切な方への贈り物にはもちろん、自分へのご褒美にもおすすめです。バレンタイン時期ならではのチョコレートを、心ゆくまで楽しんでみてはいかがでしょうか。

この記事の執筆者
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WRITING :
田中いつき