定番の「しゃぶしゃぶ」はもちろん、神戸牛を使った「火鍋」や、丹波産猪肉の「ぼたん鍋」など…。三宮に数多ある飲食店より、コミュニケーションをあたためてくれる、「鍋」が人気のレストランを厳選しました。

プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内で口コミ評価が高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から、さらに選り抜いた計8軒。個室を利用できる店やおしゃれな和モダン空間等、デート・会食に適したお店を数多く紹介しているので、用途に合わせご活用ください。

【目次】

ランチプランあり


【1】神戸牛 八坐和 阪急三宮店

神戸牛 八坐和 阪急三宮店
神戸牛 八坐和 阪急三宮店 情報提供:一休.com

「神戸牛 八坐和」は、あの憧れの高級銘柄・神戸ビーフをリーズナブルに食べられる人気店。運営は、神戸牛を扱うレストランを県内に多数展開している吉祥グループ。こちらの店舗は三宮駅近くの賑やかな場所にありますが、店内は打って変わって、落ち着いた空気に包まれています。

店名通り、店内を流れるBGMは、あのスターの楽曲。高級感とカジュアルなムードが程よく両立する、居心地の良いお店です。

神戸牛 八坐和 阪急三宮店
神戸牛 八坐和 阪急三宮店 情報提供:一休.com

吉祥グループでは神戸牛のチャンピオンなど、神戸牛の中でも特に選りすぐった肉を使用。チャンピオンの神戸牛は、年間わずか50頭と非常に希少で、他店ではなかなかお目にかかれません。

前菜から〆まで、とにかくすべての料理が神戸牛尽くし。王道「ステーキ」はもちろん、神戸牛の「すき焼き」「しゃぶしゃぶ」など、メインもお好みで楽しめます。

正真正銘の神戸牛を、神戸ワインや六甲ビールとともに。手の届きやすい価格で、気軽に堪能しましょう。

おすすめのランチプランは「【KIWAMI鍋コース/ランチ】選べるすきやきorしゃぶしゃぶ、デザートなど!A5プレミアム神戸牛を堪能 12,100円」。

神戸ビーフ品評会入賞A5等級神戸牛「プレミアム神戸牛」を使用。構成の一例として、「本日の神戸牛の先付」、「神戸牛すき焼き」または「しゃぶしゃぶ」(サーロイン60g、極上赤身60g)、「鍋野菜盛り合わせ」、「〆(うどん または 白ご飯)」、「八坐和季節のデザート」。

問い合わせ先

  • 神戸牛 八坐和 阪急三宮店
  • 営業時間/11:00~23:00
    定休日/不定休
    予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/90席
    喫煙可否/時間帯禁煙(ランチ:完全禁煙/ディナー:一部禁煙席あり)
    TEL/078-322-0830
    住所/兵庫県神戸市中央区北長狭通1-6-1

神戸牛 八坐和 阪急三宮店 の詳細・Web予約はこちら >>

【2】神戸牛 八坐和 本店

神戸牛 八坐和 本店
神戸牛 八坐和 本店 情報提供:一休.com

先に紹介した「八坐和」の中でも、こちらは焼肉に特化した店舗。コンロを囲んでワイワイ楽しめる、気さくな雰囲気が魅力です。また3階フロアに12名まで利用可能な完全個室が用意されているので、プライベート感を重視したい、各種の集まりにも◎。

神戸牛 八坐和 本店
神戸牛 八坐和 本店 情報提供:一休.com

系列店同様、神戸牛を気軽に味わえるこちらのお店。1頭買いで仕入れているため、希少部位まで幅広く堪能することができます。

メニューの中心は焼肉ですが、最新型コンロを活用した、各種鍋も人気。定番「しゃぶしゃぶ」「すき焼き」はもちろん、神戸牛でいただく「薬膳火鍋」もおすすめです。お好きな鍋をメインに、神戸牛尽くしのコースを楽しみましょう。

おすすめのランチプランは「【おすすめ】神戸牛炙り肉寿司&選べる3種の鍋コース全9品5500円」。構成の一例として、「神戸牛炙り肉寿司」、「神戸牛すじ煮込み」、「本日のナムル4種盛」、「神戸牛炙りタタキ」、「八坐和特製キムチ」、「選べる鍋 神戸牛120g・鍋野菜(すき焼き/しゃぶしゃぶ/薬膳火鍋)」、「〆のうどん、ラーメン」、「デザート」。

問い合わせ先

  • 神戸牛 八坐和 本店
  • 営業時間/11:00~15:00、17:00~22:30 土日祝/11:00~15:30、17:00~22:30
    定休日/不定休
    予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/50席(個室1室:3Fフロア12名様まで)
    喫煙可否/時間帯禁煙(ランチタイムは全面禁煙)
    TEL/078-392-0038
    住所/兵庫県神戸市中央区三宮町2-3-1

神戸牛 八坐和 本店 の詳細・Web予約はこちら >>

【3】IPPO 三宮本店

IPPO 三宮本店
IPPO 三宮本店 情報提供:一休.com

三宮駅直結の神戸交通センタービル10階に店を構える「IPPO 三宮本店」。鍋をはじめとした豊富な料理を、お酒とともに楽しめる、大人のための落ち着いた居酒屋です。テーブル席のほか、店内奥には掘りごたつのエリアもあり、窓側の席からは市街の眺望を楽しむこともできます。

IPPO 三宮本店
IPPO 三宮本店 情報提供:一休.com

看板メニューは鍋料理。長時間じっくり鶏ガラを煮込んだ「水炊き」や、鮮度抜群の「モツ鍋」などこだわりの鍋を、ランチタイムから気軽に味わえるのがうれしいところです。また炭火焼きの焼鳥も名物のひとつ。そのほか熊本県産の「馬刺し」など、多彩な料理を気ままに楽しめます。

おすすめのランチプランは「【IPPO特製水炊き御膳】水炊き小鍋、お刺身、小鉢、唐揚げ、ご飯 2,200円」。内容の一例として、「水炊き小鍋」、「お刺身」、「小鉢」、「唐揚げ」、「ご飯」。

問い合わせ先

  • IPPO 三宮本店
  • 営業時間/11:00~15:00、17:00~23:00
    定休日/不定休(年末年始)
    予算/ランチ ~1,999円 、 ディナー 4,000円~4,999円
    席数/61席
    喫煙可否/時間帯禁煙(ランチ:禁煙 /ディナー:喫煙)
    TEL/078-325-1235
    住所/兵庫県神戸市中央区三宮町1-10-1 神戸交通センタービル 10F

IPPO 三宮本店 の詳細・Web予約はこちら >>

個室利用可能


【1】ふじ乃

ふじ乃
ふじ乃 情報提供:一休.com

三宮駅より徒歩2分、割烹「ふじ乃」では、店主選りすぐりの食材を使った、本格和食をいただけます。

仄明かり灯る店内は、カウンターでグラスを傾けるのが似合う、しっとり落ち着いたムード。また、あたたかな木の設えが、和独特の安らぎを感じさせます。カウンター席やテーブル席のほか、小上がりの掘りごたつ個室も用意。深夜まで時間を忘れてくつろげる、粋な大人の隠れ家です。

ふじ乃
ふじ乃 情報提供:一休.com

香川県高松のオリーブ牛や天然魚等、使用する食材は店主目利きの選りすぐりばかり。食器など見た目にまで心を配り、ワインとよく合う、こだわりの和食を提供してくれます。

本格和食の店だからこそ、鍋ものも絶品。たとえば厳選食材を使った「天然鰤しゃぶ鍋」、「天然本クエ鍋」、「天然真鱈の白子鍋」など…。和食の基本「出汁」の効いた奥深いおいしさを、自慢のワインが引き立てます。

個室確約のおすすめプランは、ディナーコース「【予約の仮申込(リクエスト予約)】<個室確約>天然鰤しゃぶ鍋から〆の雑炊までご堪能! 7,150円」。ある日の一例として、「鰤と京水菜のサラダ仕立て」、「天然造り3種盛り」、「鰤の照り焼き」、「鰤しゃぶみぞれ鍋」、「龍の卵の雑炊」、「塩ジェラート」。

問い合わせ先

  • ふじ乃
  • 営業時間/17:30~2:00 土祝/17:30~1:00
    定休日/不定休
    予算/ディナー 6,000円~7,999円
    席数/16席(個室1室)
    喫煙可否/全席喫煙可
    TEL/078-334-6757
    住所/兵庫県神戸市中央区中山手通1-6-20 2F

ふじ乃 の詳細・Web予約はこちら >>

【2】 すきやきしゃぶしゃぶ 神戸牛石田

三宮駅よりわずか1分ほど、北野坂の入口にある「すきやきしゃぶしゃぶ 神戸牛石田」は、精肉店直営による、神戸牛専門のレストラン。ビルの3階にある店内は駅前の喧騒を感じさせず、さらに全席個室なのがうれしいところ。精肉店直営だからこそ提供可能な最高ランクの神戸牛を、プライベート空間で存分に味わえます。

兵庫県内にある3か所の契約牧場より厳選し、食材を入荷。店主が目利きする、その日一番状態の良い神戸ビーフを味わうことができます。刺身などのメニューがあるのも、鮮度・質に自信があってこそ。旨みをストレートに楽しめる「しゃぶしゃぶ」または「すき焼き」をメインに、日本が誇るそのおいしさを堪能しましょう。

おすすめはディナープラン「【上 神戸牛しゃぶしゃぶ】+飲み放題付 7,678円」。構成の一例として、「先付」、鍋「上神戸牛(モモ、肩)約140g・野菜盛り」、「温麺 又はごはん・お漬物」、「デザート」。90分の飲み放題付き。

問い合わせ先

  • すきやきしゃぶしゃぶ 神戸牛石田
  • 営業時間/11:30~15:00※土日祝のみ、17:00~23:00
    定休日/月曜(月曜が祝日の場合は火曜休み)
    予算/ディナー 8,000円~9,999円
    席数/52席(完全個室3室/半個室8室)
    喫煙可否/全席喫煙可
    TEL/078-381-9960
    住所/兵庫県神戸市中央区北長狭通1-20-13 北野坂壱番館 3F

すきやきしゃぶしゃぶ 神戸牛石田 の詳細・Web予約はこちら >>

おすすめの鍋料理のお店


【1】囲炉裏焼き 大正ろまん まりも亭

囲炉裏焼き 大正ろまん まりも亭
囲炉裏焼き 大正ろまん まりも亭 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

三宮駅から高架沿いに徒歩3分、「囲炉裏焼き 大正ろまん まりも亭」は、その名の通り、囲炉裏の炭火焼きを楽しめる和食店です。

店内には囲炉裏を設置した、大小さまざまな掘りごたつ個室を完備。天井から下がる自在鍵や木の梁、レトロなランプなど…古き良き大正時代を意識した内装に心和みます。掘りごたつで足を伸ばし、ともに囲炉裏を囲めば、自然と会話も弾みそう。

囲炉裏焼き 大正ろまん まりも亭
囲炉裏焼き 大正ろまん まりも亭 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

明石の昼網より直送の鮮魚や神戸肉、野菜などの厳選食材を、囲炉裏で焼いていただくことができます。炭火焼き以外のメニューも豊富で、珍しい「ほっけのお造り(北海道産)」なども。刺身用にできるのは、北海道の漁場で獲れるほっけの、わずか5%程度。現地で密封加工されたほっけを独自のルートで入荷し、注文が入ってから店内でさばくため、新鮮な脂の乗りと旨みを楽しめます。

また、各種鍋も多彩にラインナップ。神戸肉や明石蛸の「しゃぶしゃぶ」、丹波産猪肉の「ぼたん鍋」、さらに「すっぽん鍋」など…。囲炉裏焼きや鍋を囲みながら、あたたかな団欒のひとときを。

問い合わせ先

  • 囲炉裏焼き 大正ろまん まりも亭
  • 営業時間/11:30~14:00※予約のみ、17:30~23:30
    定休日/日曜日 ※週末が3連休の場合のみ日曜営業(翌月曜休み)
    予算/ランチ 3,000円、ディナー 6,000円
    キャパシティ/38人(宴会・パーティー時着席:38人)
    喫煙可否/禁煙席あり
    TEL/078-332-2227
    住所/兵庫県神戸市中央区北長狭通2-5-1 タイシンサンセットビル3F

囲炉裏焼き 大正ろまん まりも亭 の詳細・予約はこちら >>

【2】和風料理 橙

和風料理 橙
和風料理 橙 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

続いて、丹波の猪肉を使った「ボタン鍋」が名物の和食店「和風料理 橙」をご紹介。お店がある場所は、トアロードを入ったさらに奥にある、目立たない路地裏。2階へ上り扉を開けると、どこかホッと心和ます、和風の空間が迎えてくれます。

カウンター越しの厨房で腕を奮うのは、明石出身のご主人。ふらりと立ち寄っては一杯楽しみたくなる、肩肘張らない雰囲気に癒されます。掘りごたつの個室もあるので、和みの時を演出したい、各種宴席にもおすすめ。

和風料理 橙
和風料理 橙 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

ご主人は明石に生まれ育ったため、子供の頃から自然と魚介のおいしさを知りつくし、やがて料理の道へ進まれたそう。現在はここ神戸で腕を奮い、四季折々の食材を活かした、季節を感じる料理を提供しています。

たとえばおすすめは、旬の旨みを楽しめる「かわはぎの丘ちり」。目で舌で季節の訪れを感じさせてくれる、盛り付けも美しい、珠玉の一皿です。また、ふっくら穴子を贅沢に乗せた「棒寿司」は持ち帰りも可能。こうした自慢の味を求めて、帰省のたびに訪れる地元客も多いようです。

そして外せないこの店の名物といえば、「ボタン鍋」。猪肉は地元・丹波産。自家製味噌が決め手のスープで新鮮な猪肉を煮込み、いただきます。

そのほかにも「鯨ハリハリ鍋」や「てっちり」、海の幸をさまざまに楽しめる「漁師鍋」など、鍋料理が豊富に用意されています。

問い合わせ先

  • 和風料理 橙
  • 営業時間/17:00~22:00
    定休日/日・祝日
    予算/ディナー 8,000円
    キャパシティ/18人(宴会・パーティー時着席:18人)
    喫煙可否/喫煙可
    TEL/078-391-1293
    住所/兵庫県神戸市中央区北長狭通2-6-15 三宮梶ビル2F

和風料理 橙 の詳細・予約はこちら >>

【3】季節料理 勝原

季節料理 勝原
季節料理 勝原 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

三宮駅より徒歩3分「季節料理 勝原」は、和食店とバー、ふたつの顔を持つ、大人のための隠れ家割烹。気さくな大将と女将が切り盛りし、常連たちから長年愛されているお店です。

2018年、リニューアルを実施し、和モダンのお洒落な空間に。座席の構成は、カウンター8席、テーブル14席。今宵も好みのシートに陣取り、心地良いひとときを。

季節料理 勝原
季節料理 勝原 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

敢えてブランドにはこだわらず、その時一番おいしいものを市場直送で入荷。それを可能にするのも、業者との長年に渡る信頼関係あってこそです。

たとえば蛸は、明石産昼網のものを使用。「たこやわらか煮」は、そのやわらかさに驚かされる店の看板メニューです。そのほか、とろりとした牛すじと出汁の染み込んだ大根が絶品な「すじ大根」、新鮮さゆえの歯ごたえがたまらない「お造り盛合せ」など、常連客に愛される定番や季節の一品が、献立を賑わせます。

また、宴席にぴったりの鍋料理も豊富。たとえば淡路の地鶏を使った「鶏なべ」や、神戸牛の「しゃぶしゃぶ」。季節限定ものなら「寄せ鍋」「クエ鍋」「てっちり」など…。旬を逃さず堪能できる各種鍋を取りそろえ、飲み放題付きなど、コースにも柔軟に対応してくれます。

23時からはバーとしても営業しているので、2軒目使いにもおすすめです。

問い合わせ先

  • 季節料理 勝原
  • 営業時間/17:00~23:00 バータイム 22:30~3:00
    定休日/日・祝日
    予算/ディナー 5,000円
    席数/26人
    喫煙可否/分煙(カウンターの一部禁煙)
    TEL/078-322-0337
    住所/兵庫県神戸市中央区中山手通1-7-19 平安ビル3階

季節料理 勝原 の詳細・予約はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年1月31日(金)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。