ファッションでも食でも、理屈っぽいのはよくないとされますが、つくり手自身はとことん細部までこだわって、突き詰めるべきだと思っています。重要なのは、これ見よがしにひけらかさないこと。食べる人はただシンプルに「おいしい」と思えればいいわけで、その裏にどんな計算があるかなどは関係ないですからね。
味は超本格。でも気軽に入れるフランクなたたずまい
こだわるが、ひけらかさない店「セラフェ」
![フランスの名店に計11年在籍した齊田武シェフ。2016年、西麻布にオープンした「ル セヴェロ」で腕をふるっていたが、2018年に姉妹店の「セラフェ」オープンを機に同店のシェフに就任した。「Cellar Fête」東京都目黒区下目黒1-3-4ベルグリーン目黒BF TEL:03-6420-0270 営業時間/11:30~13:30L.O.、18:00~22:00L.O.日曜ディナータイム・月曜休](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/4/e/720mw/img_4e52e3d2adb9665d945583aa73214f1d122324.jpg)
その点、目黒の「セラフェ」は私にとって理想的なお店のひとつ。シェフの齊田さんはパリに長らく住み、同地でNo.1のステーキ店といわれる「ル セヴェロ パリ」に在籍していた経歴を持つ凄腕です。熟成肉に関しては卓越した見識を備えていて、国内外の生産者とも太いパイプを持っているそう。
でも本人はごくフランクで、“どうだ”と押し付けてくるところがないのです。店構えや接客も同じで、世界レベルの味を楽しめるのに、フラッと気軽に入れる。これってすごく現代の東京的だと思います。
![お店には「本日の肉」が数種類掲げられていて、メインのステーキはそこから選ぶことができる。こちらは熟成肉業界では知らぬ者なしの有名精肉店『サカエヤ』から買い付けた北海道赤牛サーロイン。500g 1万2000円。](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/1/b/584mw/img_1bd1c1735f64b4b883c8ada28989821947210.jpg)
![タルタルも神藤氏お気に入り。3800円](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/1/0/597mw/img_10528f151d9ec7cd1858dffc8c42ae6137486.jpg)
それから、ナチュラルワインのラインナップも素晴しいですね。「セラフェ」では齊田さんがワインのセレクトも担当していて、肉料理に最適なものを厳選しています。店の奥にあるセラーにお客さんが入って選ぶこともできて、ナチュラルワイン好きの私としてはたまらないですね。
仲間たちとラストオーダーぎりぎりでお邪魔しては、いつも遅くまで粘って迷惑をかけています(笑)。それもここの味と空間に心から惚れ込んでいるから。超一流の味をここまで気楽に味わえるレストランって、本当に希少ですよ。(談/神藤光太郎)
問い合わせ先
- Cellar Fête TEL:03-6420-0270
- 住所/東京都目黒区下目黒1-3-4ベルグリーン目黒BF
営業時間/11:30~13:30 L.O.、18:00~22:00 L.O.日曜ディナータイム・月曜休
※営業時間などの詳細は店舗HPなどでご確認ください。
- TEXT :
- MEN'S Precious編集部
- BY :
- MEN'S Precious2019年秋号より
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- PHOTO :
- 篠原宏明