ファッションでも食でも、理屈っぽいのはよくないとされますが、つくり手自身はとことん細部までこだわって、突き詰めるべきだと思っています。重要なのは、これ見よがしにひけらかさないこと。食べる人はただシンプルに「おいしい」と思えればいいわけで、その裏にどんな計算があるかなどは関係ないですからね。

味は超本格。でも気軽に入れるフランクなたたずまい

こだわるが、ひけらかさない店「セラフェ」

フランスの名店に計11年在籍した齊田武シェフ。2016年、西麻布にオープンした「ル セヴェロ」で腕をふるっていたが、2018年に姉妹店の「セラフェ」オープンを機に同店のシェフに就任した。「Cellar Fête」東京都目黒区下目黒1-3-4ベルグリーン目黒BF TEL:03-6420-0270 営業時間/11:30~13:30L.O.、18:00~22:00L.O.日曜ディナータイム・月曜休
フランスの名店に計11年在籍した齊田武シェフ。

その点、目黒の「セラフェ」は私にとって理想的なお店のひとつ。シェフの齊田さんはパリに長らく住み、同地でNo.1のステーキ店といわれる「ル セヴェロ パリ」に在籍していた経歴を持つ凄腕です。熟成肉に関しては卓越した見識を備えていて、国内外の生産者とも太いパイプを持っているそう。

でも本人はごくフランクで、“どうだ”と押し付けてくるところがないのです。店構えや接客も同じで、世界レベルの味を楽しめるのに、フラッと気軽に入れる。これってすごく現代の東京的だと思います。

お店には「本日の肉」が数種類掲げられていて、メインのステーキはそこから選ぶことができる。こちらは熟成肉業界では知らぬ者なしの有名精肉店『サカエヤ』から買い付けた北海道赤牛サーロイン。500g 1万2000円。
熟成牛肉のステーキ/お店には「本日の肉」が数種類掲げられていて、メインのステーキはそこから選ぶことができる。こちらは熟成肉業界では知らぬ者なしの有名精肉店『サカエヤ』から買い付けた北海道赤牛サーロイン。500g 1万2000円。
タルタルも神藤氏お気に入り。3800円
タルタルも神藤氏のお気に入り。3800円

それから、ナチュラルワインのラインナップも素晴しいですね。「セラフェ」では齊田さんがワインのセレクトも担当していて、肉料理に最適なものを厳選しています。店の奥にあるセラーにお客さんが入って選ぶこともできて、ナチュラルワイン好きの私としてはたまらないですね。

仲間たちとラストオーダーぎりぎりでお邪魔しては、いつも遅くまで粘って迷惑をかけています(笑)。それもここの味と空間に心から惚れ込んでいるから。超一流の味をここまで気楽に味わえるレストランって、本当に希少ですよ。(談/神藤光太郎)

問い合わせ先

  • Cellar Fête TEL:03-6420-0270
  • 住所/東京都目黒区下目黒1-3-4ベルグリーン目黒BF
    営業時間/11:30~13:30 L.O.、18:00~22:00 L.O.日曜ディナータイム・月曜休 

※営業時間などの詳細は店舗HPなどでご確認ください。 

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MEN'S Precious編集部 
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MEN'S Precious2019年秋号より
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篠原宏明