駅周辺の再開発が進み、街が「大人の街」へと大きく変貌を遂げつつある渋谷。「渋谷スクランブルスクエア」や「渋谷フクラス」といった複合施設から、2020年には「ミヤシタパーク」が開園するなど、新たなランドマークの建設ラッシュが続きます。

そんな渋谷には、おしゃれでカジュアルなビストロがたくさんあります。そこで本記事では、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内の口コミ評価で評判の高いお店と、東京&首都圏の女性に向けたWebメディア『OZmall』で口コミの評価が高いお店、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店のなかから、渋谷でおすすめしたいビストロを7軒、厳選してご紹介します。

【目次】

ランチにおすすめ


【1】trias dining(トリアス ダイニング)

trias dining
trias dining 情報提供:一休.com

「trias dining(トリアス ダイニング)」のいちばんの特長は、オシャレな上質空間であること。この空間で心からリラックスして楽しく食事をするうち、いつの間にか、自分の部屋のように感じてくる…。そんな、「モデルルーム×レストラン」をコンセプトにしたビストロです。

trias dining
trias dining 情報提供:一休.com

「trias dining」でオーダーすべき料理は、ラム肉とムール貝です。

ラムは、アイスランドの大自然で香り豊かな野生のハーブを食して育った、最高級の「アイスランドラム」を使用。肉質はとてもやわらかく、きめ細かで臭みがないのが特徴です。約1,000年前から現在に至るまで、ほかの品種と交配されていない、唯一の「古代種」だからこその味わいを堪能できます。

旨みたっぷりの大粒ムール貝は、カナダのソルトスプリング島で育ったハイブリット。水炊きでも十分にその美味しさを堪能できます。旬の食材の良さを存分に活かしたシンプルな調理法でいただきましょう。

おすすめのランチプランは「【豪華ランチコース】乾杯ドリンク付!自慢のムール貝パスタや選べるメイン,デザートや食後カフェなど全5品 3,000円」。

問い合わせ先

  • trias dining
  • 営業時間/平日/11:30〜15:00、17:00〜23:00 土・日・祝/11:30〜16:00、17:00〜23:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 2,000円〜2,999円 、 ディナー 5,000円〜5,999円
    キャパシティ/59席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6416-3570
    住所/東京都渋谷区桜丘町10-4 モドマルシェ渋谷桜丘 2F

trias dining の詳細・Web予約はこちら >>

【2】ビストロバル De Salita 渋谷

ビストロバル De Salita 渋谷
ビストロバル De Salita 渋谷 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

渋谷駅から徒歩5分の場所にある「ビストロバル De Salita(デサリータ)渋谷」。こちらは、自慢のイタリアンバル料理に、100種類以上のドリンク、シーンによって選べるお席が魅力のカジュアルバルです。

南仏をイメージしたレンガ調の店内。パーティーシーンにぴったりな個室や、デート向きな半個室、ワイングラスのシャンデリアが輝く窓際席など、雰囲気の異なる席が用意されています。

ビストロバル De Salita 渋谷
ビストロバル De Salita 渋谷 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「ビストロバル De Salita」のおすすめは、分厚く切ったハラミを活用した「牛ハラミのグリル」。やわらかい肉質に、肉本来の味わいが堪能できる逸品です。

また、「ふわふわ!トリュフクリームオムレツ」も絶品。オーブンで焼き上げたオムレツに、自家製のトリュフクリームとフレッシュなトリュフスライスがたっぷりかかっています。トリュフの香り、ふわふわの卵、濃厚なクリームの一体感をご堪能あれ!

グルメメディア「ヒトサラ」のこのお店をオススメしているシェフは「10種類以上もの季節の無農薬野菜を使ったシェフおすすめのメニュー『新鮮野菜のバーニャカウダー』は、お花畑をイメージした盛り付けが感動的。クリーミーなソースは、日本人が好む味にアレンジしているので、繊細な味で食べやすく仕上がっています」と推薦のコメントを寄せています。

問い合わせ先

  • ビストロバル De Salita 渋谷
  • 営業時間/月〜木/11:30〜14:00、17:00〜翌0:30 金/11:30〜14:00、17:00〜翌1:00 土、祝前日/ 17:00〜翌5:00 日/17:00〜翌1:00 祝/17:00〜翌0:30
    定休日/無休
    予算/ランチ 900円、ディナー 4,000円
    席数/120人(宴会・パーティー時立席:120人着席:80人)
    喫煙可否/分煙
    TEL/03-5728-3300
    住所/東京都渋谷区道玄坂2-10-7 新大宗ビル2号館 1F・2F

ビストロバル De Salita 渋谷 の詳細・予約はこちら >>

【3】GABURI SHARE 渋谷(ガブリシェア)

渋谷駅新南口から徒歩1分の好立地にある「GABURI SHARE(ガブリ シェア)」。ウッディテイストの温もりある店内は、ハイセンスな照明とアメリカンスタイルのポップな装飾が飾られた遊び心あるオシャレな空間です。

お席は、レンガ調の壁や柱と木目が特徴のナチュラルな「テーブル席」、グリーンに囲まれ少しリゾート気分を味わえる「テラス席」、パーティや女子会にぴったりな「個室」が設けられています。シーンに合わせてお席をチョイスして。

特別ルートで仕入れた良質なお肉と、手間暇かけてる料理がリーズナブルに楽しめるのが「GABURI SHARE」のウリ。

天然肥料と清潔な環境で育てられた美明豚や、A4黒毛和牛、希少部位など、良質なお肉が毎日勢ぞろい。絶妙な火加減で綺麗なピンク色に焼き上げられたお肉は、やわらかく、甘みがあります。お肉メニューは、グリルからシャルキュトリーまであるので、ワインとともに楽しんでみてはいかがでしょうか?

ランチプランは「【土日祝限定★2500円】プチごほうびランチ×スパークリング含む2時間飲み放題!シャルキトリー盛り合わせからメインまで全5皿 2,500円」が人気です。

問い合わせ先

  • GABURI SHARE 渋谷(ガブリシェア)
  • 営業時間/11:00〜15:00、17:00〜23:30
    定休日/無休
    予算/ランチ 2,000円〜2,999円、ディナー 4,000円〜4,999円
    席数/66席。立食時80名可
    喫煙可否/分煙 ディナー時テラス席のみ喫煙可
    TEL/03-6418-8971 ※ご予約はインターネットのみ
    住所/東京都渋谷区渋谷3-27-11 GEMS渋谷1F

GABURI SHARE 渋谷(ガブリシェア) の詳細・Web予約はこちら >>

ディナーにぴったり


【1】ビストロ イル・ド・レ

ビストロ イル・ド・レ
ビストロ イル・ド・レ 情報提供:一休.com

フランス本土西方、ラ・ロシェルから橋で結ばれた大西洋に浮かぶ小さな島「イル・ド・レ」。美しい景色と豊かな食文化を誇る、フランス有数のこのリゾート地は、世界中の人々を虜にしています。その島の名が付けられたお店「イル・ド・レ」は、訪れた人を魅了するビストロです。

ビストロ イル・ド・レ
ビストロ イル・ド・レ 情報提供:一休.com

季節ごとの旬の食材が仕入れられているため、そのときどきで提供される料理が変わります。メニューの一例には、契約農家の野菜とお肉のタパスブッフェや、シーフードスパイシーケイジャン、和牛イチボ肉のステーキなどが。カジュアルにいただけるタパスや、贅沢な食材が用いられたメイン料理まで種類豊富なメニューと、世界各地のワインやオリジナルカクテルを合わせて堪能しましょう。

人気のディナープランは「期間限定【3時間飲み放題&乾杯オリジナルカクテル】厳選野菜オードブルブッフェやムール貝に和牛ステーキ 4,500円」。

問い合わせ先

  • ビストロ イル・ド・レ
  • 営業時間/11:30〜15:00、17:30〜23:00
    定休日/土・日(貸切パーティは土・日受付可能)
    予算/ランチ 2,000円〜2,999円 、 ディナー 5,000円〜5,999円
    席数/60席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-3400-4755
    住所/東京都渋谷区渋谷2-15-1 渋谷クロスタワー1F

ビストロ イル・ド・レ の詳細・Web予約はこちら >>

【2】The Wine 渋谷店(ザ ワイン)

The Wine 渋谷店
The Wine 渋谷店 情報提供:一休.com

渋谷駅から徒歩約4分、ワインレッドの壁と趣のある扉が目印の「The Wine(ザ ワイン)渋谷店」。地下へと降りる階段には、壁一面にワインのディスプレイが施されており、店内はボトルやグラスをあしらった照明で飾られています。

一休.comレストランの口コミによれば、「雰囲気が良く、ワインも美味しかったです」、「かなり混雑しているのに、グラスが空いたら気付いてくれてとサービスが良かったです」と、お店の雰囲気のみならず、サービスも充実していたという評価が寄せられていました。

The Wine 渋谷店
The Wine 渋谷店 情報提供:一休.com

「The Wine 渋谷店」は、入場料500円を支払うことで、グラスワインが180円〜、ボトルワインが900円〜と、世界中のワインが原価で楽しめるシステムを採用しているのが魅力的。クオリティの高いワインも、リーズナブルな価格で味わえます。

それらのワインに合わせたいのが、シェフ渾身のお肉料理です。こだわりのハム、チョリソー、ベーコンや、仔羊肩肉の香草グリル、やわらか豚バラ肉コンフィなど多彩に用意されており、ボリュームもたっぷり。いろいろオーダーしてシェアすることをおすすめします。

ディナープランは「【お食事のみ】仔羊ロースト&牛肉ステーキをメインに魚介を使用した贅沢ビストロをご堪能ください 3,500円」がおすすめ。

問い合わせ先

  • The Wine 渋谷店
  • 営業時間/月〜金/12:00〜15:00、18:00〜23:30 土/17:00〜23:00
    定休日/日・祝・年末年始
    予算/ディナー 4,000円〜4,999円
    キャパシティ/38席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6418-8971
    住所/東京都渋谷区渋谷3-27-11 GEMS渋谷 1F

The Wine 渋谷店 の詳細・Web予約はこちら >>

【3】Libertin(リベルタン)

Libertin
Libertin 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

渋谷駅から徒歩数分の路地裏にあるブルーの外観が目印。目立たない場所にある「Libertin(リベルタン)」ですが、パリの路地にあるビストロのようなスタイリッシュな雰囲気に包まれています。

店内には、カウンター席、テーブル席をご用意。フランスっぽさと東京らしさを併せ持った、居心地の良い空間は、カジュアルデートにも、グループでの会食にも最適です。

グルメメディア「ヒトサラ」で、ここリベルタンを推薦しているシェフは「がっつり系ビストロの草分けとも言えるこの【リベルタン】は大勢で行くと盛り上がる店ですね」とコメントしています。

Libertin
Libertin 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

紫藤喜則シェフのモットーは、シンプルな調理で素材感を引き立てる引き算の料理。それだけに、素材の選定には並々ならぬこだわりがあります。

岩中豚や山形牛、四季折々の野菜など、力強い旨みを湛え、塩コショウだけでおいしい食材が基本。そんな逸品を活かした滋味深い料理は、ボリューム満点の大皿料理でありながら、最後まで飽きずに味わうことができます。

自慢の料理とともに店の人気を支えるのは、自然派だけを厳選したワインたち。軽やかで果実味のあるワインは、ナチュラルな料理とも好相性です。

豪快な大皿料理と、おいしいワインで賑やかに楽しむ店。本場フランスのビストロを思わせる、使い勝手抜群の一軒です。

問い合わせ先

  • Libertin
  • 営業時間/19:00〜02:00
    定休日/日・祝日
    予算/ディナー 6,000円
    席数/20人(宴会・パーティー時着席:20人)
    喫煙可否/分煙 ※FoodのL.O.終了後店内でもOK
    TEL/03-6418-4885
    住所/東京都渋谷区渋谷1-22-6

Libertin の詳細・予約はこちら >>

【4】TRUNK (KITCHEN)/TRUNK (HOTEL)(トランクキッチン)

渋谷・原宿エリアのホテル「TRUNK (HOTEL)」。その中にあるレストランが「TRUNK (KITCHEN)(トランクキッチン)」です。

こだわりのインテリアに囲まれた、居心地の良い空間の大人のためのオールデイダイニング。お席は、テーブル席、テラス席、カウンター席、個室が設けられています。どのお席も、温かみのある照明に包まれ、ナチュラルな雰囲気。気兼ねなくくつろげる、食事の場に適した空間です。

厳選された新鮮な食材をアレンジした料理が味わえる同店。なかでもメインは、ダイナミックに焼き上げたビーフグリルです。そのほか、気軽につまめるスターターや魚介料理もラインナップされています。

ディナープランは「【PARTY STYLE PLAN A】スパークリング含む2時間飲み放題!四季の料理を満喫するシェアコース全6皿 5,600円」が人気です。メニューには、「スモークサーモン、グリーンサラダ」、「ムール貝白ワイン蒸し、ボロネーゼパスタ」、「ポークグリル」などが登場!

問い合わせ先

  • TRUNK (KITCHEN)/TRUNK (HOTEL)(トランクキッチン)
  • 営業時間/月〜土/7:00〜10:00、11:00〜16:30、18:00〜23:00 日・祝/7:00〜10:00、11:00〜16:30、18:00〜22:00 第4火曜日/7:00〜10:00、11:00〜 15:30
    定休日/年始年始
    予算/ランチ 〜1,999円、ディナー 5,000円〜5,999円
    席数/82席
    喫煙可否/禁煙
    TEL/03-5766-3202 ※ご予約はインターネットのみ
    住所/東京都渋谷区神宮前5-31

TRUNK (KITCHEN)/TRUNK (HOTEL)(トランクキッチン) の詳細・Web予約はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年2月21日(金)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。