春夏秋冬、いつ訪れても、その季節ならではの情趣を楽しめる古都・京都。本記事では、一年中観光客で賑わう京都駅周辺より、この記事では満足感たっぷりの「ご飯もの」がおいしいレストランをご紹介します。

ラグジュアリーなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』にて口コミ高評価のお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から、計8軒を厳選。「肉+ご飯」のベストマッチを堪能できる鉄板焼レストランや、京都を代表する味覚「鱧料理」の専門店まで…幅広く選定しているので、用途に合わせご活用ください。

【目次】

ランチプランが人気


【1】鉄板焼 葵/リーガロイヤルホテル京都|鉄板焼

まずは思わずご飯のすすむ、お肉がおいしいレストランをご紹介。

京都駅より西へ徒歩7分、「リーガロイヤルホテル京都」。「鉄板焼 葵」はその地下1階に構える、落ち着いた雰囲気の鉄板焼レストランです。

内装は町家をイメージしたもので、「葵」のモチーフなど随所に取り入れた和のエッセンスが、京らしい艶を演出しています。座席は全席カウンターで、個室を 1部屋完備。ライブ感あふれる調理をはじめとしたホテルシェフのもてなしが、食事のひとときを華やかに彩ってくれます。

提供スタイルは、前菜から始まるコースが中心。肉や魚介類、野菜が目の前で焼き上げられていく様子に、最後まで飽きることがありません。また、こちらは、京都市内のホテル初の、認定「近江牛」指定店でもあります。三大和牛のひとつ「近江牛」を、この機会に是非味わってみてはいかがでしょうか?

おすすめのランチプランは「【一休限定】国産牛フィレ60gや新鮮なお魚・お野菜の鉄板焼き!オードブルやデザートも付いた全8品! 4,598円」。構成の一例として、「本日の前菜」、「お野菜のスープ」、「お魚の鉄板焼」、「葵特製 きくらげ入りミックサラダ」、「国産牛フィレ(60g)の鉄板焼」、「焼き野菜」、「御飯(赤出汁、香の物付き)」、「デザート」。

問い合わせ先

  • 鉄板焼 葵/リーガロイヤルホテル京都
  • 営業時間/7:00~10:00、11:30~15:00、17:00~22:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 4,000円~4,999円、ディナー 12,000円~14,999円
    席数/35席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901 JR京都駅ビル内 ホテルグランヴィア京都M3F

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【2】中国料理「四川」/都ホテル 京都八条|中華

京都駅八条口よりすぐ、「都ホテル 京都八条(旧 新・都ホテル)」。その地下1階にある中華レストラン「四川」では、京風のあっさりした味付けにこだわった「四川料理」をいただけます。

店内に足を踏み入れると、そこはもう別世界。赤と黒を基調にした、オリエンタル調の空間が、目の前に広がります。ゆとりのあるテーブル配置で、半個室風のボックス席、個室などを多めに用意。プライベートを確保しながら、ゆったり非日常に浸ることできます。

香辛料をきかせた、風味豊かな味わいの四川料理。こちらで提供される四川料理は、京都という土地柄にちなんだ 「あっさり仕上げ」で、体に優しい油など食材にもこだわり、幅広い年代が何度も食べたくなる一皿に仕上げられています。

四川料理といえば、代表的なメニューは「麻婆豆腐」。同店名物「激辛陳麻婆豆腐」には京とうふが使用されており、辛さの中に素材の味わいをしっかり楽しむことができます。うまみ際立つ一品を、八代目儀兵衛のコシヒカリをおともに味わって。

おすすめのランチプランは「【土日祝:ホリデー麻婆豆腐ランチ】全7品+1ドリンク 3,754円」。たとえばある月の内容は、「冷菜盛合せ」、「とろみスープ」、「副菜一品」、「選べる主菜 紋甲烏賊のあっさり塩味炒め/野菜二種の魚介ソース炒め/牛肉と玉ねぎのオイスター炒め/小海老と五目野菜の甘酢あんかけ(好みのものを一品チョイス)」、「京とうふを使った激辛陳麻婆豆腐」、「八代目儀兵衛のコシヒカリ、ザーサイ」、「デザート」。「キリン生ビール(一番搾り)」などから選べる1ドリンク付き。

問い合わせ先

  • 中国料理「四川」/都ホテル 京都八条
  • 営業時間/11:30~14:30、17:00~21:00
    定休日/なし
    席数/134席(個室4室)
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/京都府京都市南区西九条院町17(八条口) 都ホテル 京都八条B1F

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夜ご飯におすすめ


【1】ダニエルズ ルーチェ|イタリアン

ダニエルズ ルーチェ
ダニエルズ ルーチェ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「ダニエルズ ルーチェ」は、烏丸の人気イタリアン「ダニエルズ」の系列店。京都駅直結の「京都タワービル北新館」にあるこちらの店舗は、深夜1時まで営業。クラフトビールを中心とした美酒と多彩なイタリアンを、夜遅くまで楽しむことができます。

ワインや自家製サワー、カクテルなど…。豊富にそろうドリンク類が、同店の魅力のひとつ。中でもおすすめは、珍しいクラフトビアまでそろえたビール。店内でひと際目を引くドラフトビアタワーからは、生ビールが勢いよくグラスへ注がれます。近未来のビアホールのような空間は、SNS映えも狙えそう。

ダニエルズ ルーチェ
ダニエルズ ルーチェ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

充実のドリンクと合わせていただくのは、本場に学んだシェフによる、こだわりのイタリアン。食材は、地元京都やイタリアのものを厳選。たとえば日本でももはやおなじみの「カプレーゼ」には、イタリア原産「ブッラータチーズ」を使用。中から濃厚なクリームがあふれ出すブッラータのフレッシュ感は、やみつきになってしまうほどです。

また、是非食べてみてほしいのが、南イタリア・プーリア州のお米料理「ティエッラ」。スパイシーチキンとキノコを入れた「イタリア版炊き込みご飯」を、長い宵の〆にどうぞ。

問い合わせ先

  • ダニエルズ ルーチェ
  • 営業時間/17:00~1:00
    定休日/無休
    予算/ディナー 4,000円
    キャパシティ/50人(宴会・パーティー時立席:60人着席:50人)
    TEL/075-708-7775
    住所/京都府京都市下京区東塩小路町721-1 京都タワービル北新館4F

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【2】肉とワイン バルワラク|スペイン料理

肉とワイン バルワラク
肉とワイン バルワラク 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

お肉を食べたい…そんな気分のときに訪れたいのが、京都駅より徒歩5分の「肉とワイン バルワラク」。多彩な肉料理とこだわりのワインを展開する、気さくなスパニッシュバルです。

京都駅から徒歩5分の雑居ビルにあるその店は、ちょっとした隠れ家感も魅力のひとつ。店内はバルらしいスタイリッシュなムードで、一人でも立ち寄りやすいカウンター席や、ゆったりしたテーブル席がレイアウトされています。

肉とワイン バルワラク
肉とワイン バルワラク 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

おすすめはなんと言っても肉料理。ジビエなどその時季限定のものはじめ、希少価値の高い食材までそろえられているのが、肉自慢の店ならでは。丁寧に手間暇かけて焼き上げ、家庭では再現不可能なおいしさを堪能させてくれます。

バラエティ豊かな肉料理やタパスの中で、〆にいただきたいのが「本日のパエリア」。具は季節によって変化するそうで、たとえばある時期なら「北海道白糠産 仔羊肉」を使用。豪華な見た目で、コースのクライマックスにもうってつけです。

強いこだわりは野菜にも向けられており、シェフの実家でつくられる旬の野菜を中心に、時期によっては大原の野菜もお目見え。また、それらをふんだんに使ったタパスなども、メニューに並びます。料理を引き立てるワインは、8種類全てがグラスでオーダー可能。大きいグラスで500円からとリーズナブルな設定になっているので、気兼ねなくペアリングや飲み比べ、ちょい飲みや一人飲みを楽しめます。

問い合わせ先

  • 肉とワイン バルワラク
  • 営業時間/17:00~23:30
    定休日/不定休
    予算/ディナー 4,000円
    席数/38人
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/075-351-3899
    住所/京都府京都市下京区桜木町99 ブーケガルニビル2F

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【3】 鉄板焼 五山望/ホテルグランヴィア京都|鉄板焼

京都駅より直結の「ホテルグランヴィア京都」では、京都タワーを間近に眺めながら、神戸牛をはじめとした鉄板焼を楽しめます。

その舞台となるのは、ホテルの最上階にあるレストラン「鉄板焼 五山望」。一面の窓には京都市街の大パノラマが広がり、彼方には京都五山の稜線が優美な曲線を描きます。そしてなんといっても、間近に迫る京都タワー。夜の闇に浮かぶその姿は、幻想的ですらあります。

御影石の床面輝く店内は高級感があり、大切な人を招待するにも最適。見事な眺望は、一目でゲストの心を掴んでくれることでしょう。

コースは和洋アレンジをきかせたオードブルからスタート。王道のステーキ、活鮑や活伊勢海老等、高級食材をメインに、コース仕立てで美味を堪能させてくれます。中でもおすすめは、神戸ビーフや近江牛などの銘柄牛。また鉄板で焼き上げる「神戸ビーフのガーリックライス」も、お楽しみのひとつです。

おすすめのディナープランは「【華祇園】神戸ビーフロース肉・国産活伊勢海老・国産活鮑など全10品 35,000円」。構成の一例として、「先付」、「蟹のエフィロッシェと蕪 キャビア添え」、「フォワグラと筍の鉄板焼 山椒味噌 コンソメと共に」、「国産活伊勢海老(1尾)のお造り」、「国産活鮑の鉄板焼」、「神戸ビーフロース肉(80g)の鉄板焼 山葵 ガーリックチップ」、「焼野菜」、「サラダ」、「神戸ビーフのガーリックライス 味噌汁 香の物」、「デザート」。

問い合わせ先

  • 鉄板焼 五山望/ホテルグランヴィア京都
  • 営業時間/11:30~15:30、17:30~22:30
    定休日/なし
    予算/ランチ 6,000円~7,999円、ディナー 15,000円~19,999円
    席数/27席
    喫煙可否/全面禁煙 ※店舗外に喫煙スペースあり
    住所/京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル JR京都駅烏丸中央口 ホテルグランヴィア京都15F

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伊勢丹内のレストラン


【1】炭火串焼き こけこっこ 京都|焼鳥

炭火串焼き こけこっこ 京都
炭火串焼き こけこっこ 京都 情報提供:一休.com

京都駅直結の百貨店「ジェイアール京都伊勢丹」より、おすすめの2軒をご紹介します。1軒目は10階にある「炭火串焼き こけこっこ 京都」。炭火で焼き上げる串焼をはじめとした、鶏料理が自慢のお店です。

エントランスの暖簾をくぐると、あたたかな木目を基調とした、スタイリッシュなダイニングが広がります。店内中央には焼き場の見えるカウンター。窓側の席からは迫力の京都タワー、その向こうには京都五山を見渡すことができます。またお座敷エリアもあるので、女子会等、グループでの利用にも重宝しそうです。

炭火串焼き こけこっこ 京都
炭火串焼き こけこっこ 京都 情報提供:一休.com

看板メニューは、紀州備長炭で1本1本焼き上げる、厳選鶏の串焼き。炭の香りを纏ったジューシーな焼鳥は、ワイン・日本酒など、アルコールとの相性も抜群です。〆のご飯ものには、「明太鶏 茶漬け」がおすすめ。またランチタイムには、名物「炭火炙り鶏親子井」なども味わえます。

おすすめはディナープラン「【特別ディナー】飲み放題付!汲み湯葉など前菜三種や旨味があふれ出す炭火串焼き6種など全5品! 7,450円」。構成の一例として、「前菜 三種盛り(蒸し鶏・京水菜と京揚げのお浸し・汲み湯葉)」、「九条葱ドレッシングサラダ」、「炭火串焼き 6種(ささみ・もも肉・つくね・手羽先・豚バラ・野菜串)」、「明太鶏茶漬け(京漬物付き))、「杏仁豆腐、わらび餅、季節のフルーツ」。

問い合わせ先

  • 炭火串焼き こけこっこ 京都
  • 営業時間/11:00~23:00
    定休日/不定休(ジェイアール京都伊勢丹に準ずる)
    予算/ランチ 2,000円~2,999円、ディナー 4,000円~4,999円
    席数/70席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/075-365-3390
    住所/京都府京都市下京区烏丸通塩小路町657 JR京都伊勢丹10F

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【2】加賀屋 京都店|日本料理

加賀屋 京都店
加賀屋 京都店 情報提供:一休.com

続いてご紹介するのは、8階に構える「加賀屋 京都店」。石川県・和倉温泉の老舗旅館を源流に持つこちらでは、能登の恵みが詰まった加賀料理をいただけます。

店構えは凛とした日本風。石畳に導かれ入店すると、ハレの日などにも申し分ない、洗練の空間が迎えてくれます。立地を活かしたオープンビューが特徴で、一面に巡らされた窓から京都の街を一望。悠然と広がる古都のパノラマを目の前に、時間がゆったり流れていきます。シートも多彩で、テーブル席・個室のほか、お一人様におすすめのカウンター席も用意されています。

加賀屋 京都店
加賀屋 京都店 情報提供:一休.com

日本海の新鮮な魚介や加賀野菜、地酒など…京都にいながらにして、能登の魅力を堪能することができます。料理を彩るのは、輪島塗や九谷焼等、伝統の食器。味はもちろんこと、その美しい盛り付けで視覚を通し、日本料理の素晴らしさを再確認させてくれます。

代表的な料理のひとつが、とろみのある出汁で鴨肉・麩・季節の野菜を煮立てた「治部煮」。加賀百万石の武家に伝わる郷土料理で、ランチタイムはこの「治部煮」の付いた天婦羅や焼魚の御膳を、手頃な価格で気軽に楽しむことができます。

おすすめはランチプラン「【焼魚とお造りの御膳】「漁火御膳」旬の焼魚にお造り五種盛り、治部煮もついたおすすめの御膳です。2,970円」。内容の一例として、「小鉢二種」、「季節の焼魚」、「お造り五種盛り」、「治部煮」、「茶碗蒸し」、「季節の御飯、留椀、香の物」。

問い合わせ先

  • 加賀屋 京都店
  • 営業時間/11:00~15:30、17:00~23:00
    定休日/不定休(伊勢丹に準ずる)
    予算/ランチ 3,000円~3,999円、ディナー 6,000円~7,999円
    席数/68席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/075-342-0022
    住所/京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町901 ジェイアール京都伊勢丹 8F

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京料理を楽しめる


【1】京料理 たん熊北店/リーガロイヤルホテル京都|日本料理

京都・高瀬川のほとりに昭和3年に創業した京料理「たん熊」。両千家はじめ、著名な文化人に親しまれてきたこの老舗の味を、京都駅近くのホテルで堪能することができます。

「京料理 たん熊北店」があるのは、京都駅より徒歩7分の「リーガロイヤルホテル京都」 地下1階。情趣あふれる店内には、テーブル席のほかカウンターもあり、お一人様も気軽に利用することができます。4様から22名まで対応の個室は、接待などもてなしの席にも申し分なし。個室確約プランなどもあるので、場面に合わせ活用を。

季節の魚や野菜など厳選食材を、老舗に受け継がれた技で芸術的な会席に。自然本来の味わいを引き出した料理はその盛り付けも美しく、四季の風趣を、目で舌で堪能させてくれます。

会席コースはもちろんのこと、蛤二段重で提供される「季節の点心」や「麺点心」、天婦羅や湯豆腐がメインの「御膳」など、手軽なセットでも、老舗の味を楽しむことができます。

おすすめはランチプラン「【季節の点心】蛤二段重、煮物椀、お造りなど全6品(平日限定)5,082円」。蛤二段重に旬の味覚を詰めた、ランチタイムの人気セットです。内容例は、下記の通り。

蛤二段重の壱ノ重「筍木の芽和え・和え物・出し巻き玉子・海老八橋・笹巻き茶巾麩 ほか」、弐ノ重「野菜煮・蒲鉾・八幡巻き・焼魚・田楽・酢蓮根・丸十」。別皿で、先附「胡麻豆腐」、煮物椀「鯛潮汁 筍 若布」、造り「二種盛り」、「季節の御飯 漬物」、「デザート」。

問い合わせ先

  • 京料理 たん熊北店/リーガロイヤルホテル京都
  • 営業時間/7:00~9:30、11:30~14:30、17:00~21:30
    定休日/第3火曜日
    席数/60席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/075-361-3815
    住所/京都府京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地 リーガロイヤルホテル京都 B1F

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【2】レストラン栄寿庵/京湯元 ハトヤ瑞鳳閣|日本料理

駅周辺エリアでは唯一となる、天然温泉を備えた和風ホテル「京湯元 ハトヤ瑞鳳閣」。その1階にあるのが、「レストラン栄寿庵」。大きく取った窓から陽射しが入り込む、明るい雰囲気のカジュアルな和食レストランです。

内装は京都らしい和モダンのスタイル。木を多用した内装はあたたかみがあり、随所に取り入れられた「和」に心なごみます。16名収容の個室は、仕切りを使って半個室のように利用可能。女子会などちょっとした集まりに、程よいプライベートスペースを提供してくれます。

繊細な京料理を、気軽な雰囲気で…。本格京会席はもちろん、手頃なランチの御膳まで、京都の食材を活かした料理を、さまざまなスタイルで楽しむことができます。

京都の野菜や近江牛、新鮮な魚など、厳選食材で仕立てた料理は、その「味」「色」「香」のすべてから、季節が匂いたつかのよう。たとえば秋なら、「鱧」と「松茸」を盛り込んだ京会席。ランチタイムは、季節の京料理を二段重に盛り込んだ「野点」、湯葉御飯をいただける「ゆば膳」などが人気です。

また、天然温泉を備えたホテルということで、「日帰り温泉」がセットになったプランもあるのが、面白いところ。

おすすめはランチプラン「【ゆば膳 東寺】全6品 2,750円」。内容の一例として、「小鉢」、「本日の鮮魚 生湯葉 トロこんにゃく あしらい 利休酢味噌」、「かき揚げ 塩」、「蓮根まんじゅう湯葉包み 銀餡」、「湯葉御飯【丼】 薬味 べっ甲餡」、「香の物」、「留椀」、「本日のフルーツとデザート」。

問い合わせ先

  • レストラン栄寿庵/京湯元 ハトヤ瑞鳳閣
  • 営業時間/11:30~14:30、カフェ 14:00~17:00、17:00~22:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 3,000円~3,999円、ディナー 6,000円~7,999円
    席数/65席
    喫煙可否/全面禁煙 ※ホテル内に喫煙ブースあり
    TEL/075-341-8108
    住所/京都府京都市下京区西洞院通塩小路下ル南不動堂町802

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【3】三源庵|日本料理

三源庵
三源庵 情報提供:一休.com

最後にご紹介するのは、京都の夏の味覚・鱧(はも)料理の専門店「三源庵」。京都駅からは車で15分と少し離れていますが、京都の風物詩を味わいたいかたは、是非一度、足を伸ばしてみてください。

喧騒から離れたエリアに立つ、和風の一軒家がこちらのお店。店内にはカウンター席と掘りごたつのテーブル席、そして個室が一部屋。京都らしい風情漂う和空間で、季節の味覚をじっくり堪能しましょう。

三源庵
三源庵 情報提供:一休.com

厳しい暑さで知られる、京都の夏。生命力の強い鱧は輸送方法が確立されていなかった頃から重宝されており、これを京都の食材にしようと先人達が試行錯誤して、調理法を編み出したとされています。

同店では、淡路島、沼島、韓国の各産地から良質の鱧を厳選。余すことなく使い切り、鱧尽くしのコースを展開します。焼・揚・煮・蒸、あるいはお造り、鍋、雑炊など…あらゆる調理法を駆使した、鱧料理に舌鼓を。

また秋から春にかけては、これまた京都で珍重された食材「ぐじ(甘鯛)」尽くしの懐石が登場。お頭を入れた〆の「ぐじ御飯」に至るまで、京都の逸品を使用した料理の数々を、存分に堪能して。

おすすめはランチプラン「【ぐじ懐石】新鮮な甘鯛をふんだんに使用した逸品を堪能(全10品)16,800円」。構成の一例として、「付き出し」、「お吸い物」、「お造り」、「蒸し物」、「酢の物」、「お寿司」、「揚物」、「焼物」、「御飯もの」、「水物」。

問い合わせ先

  • 三源庵
  • 営業時間/12:00~15:00、17:00~22:00
    定休日/火曜日
    予算/ランチ 12,000円~14,999円、ディナー 15,000円~19,999円
    席数/30席
    喫煙可否/全席喫煙可
    TEL/075-681-7614
    住所/京都府京都市南区吉祥院高畑町26

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※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年3月6日(金)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。