桜の満開が3月中旬に予想されている東京で、ひと足早く春の訪れを感じることができる場所があります。超高層ビル「大手町タワー」の最上階部を占め、洗練された趣のある空間で東京の眺望や自然を楽しめる都会のサンクチュアリ「アマン東京」です。
高さ約30メートルのダイナミックな吹き抜けに圧倒される「ガーデンラウンジ」の中央には、桜のセンターピースが。「ザ・ラウンジ by アマン」のウィンドウには、夜景をバックに幻想的に光る夜桜が、春の訪れを優雅に知らせ、情緒豊かな桜の幽玄美をこころゆくまで味わうことができます。
そんなプレミアムな大人時間のお供をしてくれるのが、「HANAMI BENTO」と「桜のカクテル」です。
イタリアンレストラン「アルヴァ」、江戸前鮨「武蔵byアマン」、世界各国の料理を堪能できる「インルームダイニング」と、本物を追求する紳士・淑女の舌を飽きさせない上質グルメを提供するアマン東京。
そんなアマン東京が贈る期間限定の春メニュー、期待せずにはいられません! お花見気分を五感で堪能できるグルメにお酒、さっそく中身を見ていきましょう。
春を彩る「アマン東京」の期間限定メニュー2種
■1:ロゼを片手に味わいたい。春の食材をふんだんに使った「HANAMI BENTO」
二段重ねの「HANAMI BENTO」は、一段目に彩り豊かな巻き寿司が、二段目に牛フィレ肉と九条ネギソース、山菜の天ぷらなど、お惣菜の数々が詰められています。メニューに春の食材がふんだんに使われているので、旬の味を楽しめますね。
ひとつひとつが食べやすいサイズなので、お酒の肴にもピッタリ。ビールはもちろんですが、ここはひとつ、とことん春づくしにこだわって、桜のレーベルのロゼシャンパンとあわせるのもオススメです。
■2:春の訪れに桜づくしで乾杯。体の芯から春色に染まる「桜のカクテル」
一品目(写真左)は、桜のリキュールで淡いピンクに色づいた「桜フィズ」。お酒に花を添えるのは、桜の形のピクルスをフロートさせたもの。桜の豊かな香りと独特の甘さが特徴の桜リキュール。口に運ぶうちに頬もほんのり桜色に染まりそうです。
二品目(写真中央)は、バーテンダー特製オリジナルの桜ウォッカベースに桜の塩漬けが入った「ブロッサムマティーニ」。新しい季節を大切な人と乾杯したくなる、そんな大人な春カクテルです。
そして三品目(写真右)は、珈琲リキュールを使ったデザートカクテル「花見マキアート」。ほんのりピンクのふわふわのミルクに癒やされること間違いなし! 食後の締めにオススメの一杯です。
昼夜の寒暖差もまだまだ激しい春シーズン。日本の伝統文化と現代性を兼ね備えた空間「ザ・ラウンジ by アマン」で肌寒さを気にすることなく、美しい桜を愛でるという春の楽しみ方もオツですよね。心に残る春の宵を、ぜひアマン東京で過ごしてみてください。
問い合わせ先
- アマン東京
- 期間/HANAMI BENTO:2020年3月5日(木)~4月30日(木)11:00~21:00
- 桜カクテル:2020年3月5日(木)~4月30日(木)11:00~23:30
会場/ アマン東京33F「ザ・ラウンジ by アマン」
営業時間/11:00~24:00 - TEL:03-5224-3339(9:00~21:00)
- 住所/東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー
- TEXT :
- Precious.jp編集部