京都のある近畿地方といえば、「松坂牛」「神戸牛」「近江牛」など、日本を代表するブランド牛の産地。この世界に誇れるご当地食材を、京都らしい情趣あふれる空間で堪能してみませんか?

この記事では、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内で口コミ評価が高いお店の中から、京都「河原町」にある焼肉レストラン3軒をピックアップ。たとえば先斗町にある鴨川に面した焼肉店など…京都の中心「河原町」周辺より、おすすめのお店を厳選してご紹介します。

【目次】

ランチが人気


【1】松阪牛 焼肉のGANSAN 先斗町別邸

松阪牛 焼肉のGANSAN 先斗町別邸
松阪牛 焼肉のGANSAN 先斗町別邸 情報提供:一休.com

京都・先斗町。花街の情緒漂うこのエリアにあるのが、ご紹介する「松阪牛 焼肉のGANSAN 先斗町別邸」。飲食店立ち並ぶ細道のさらに奥、路地に潜む町屋造りの一軒家が、そのお店です。こちらでは、三重県産のブランド牛「松坂牛」を、驚くほどリーズナブルな価格で楽しむことができます。

内装はやわらかな白が基調。また店内奥の窓からは鴨川が見えます。個室もあり、窓側の一室が特に人気。鴨川の流れを眼下にプライベートな時間を過ごせる、なんとも贅沢な特等席です。

松阪牛 焼肉のGANSAN 先斗町別邸
松阪牛 焼肉のGANSAN 先斗町別邸 情報提供:一休.com

こちらで味わえるのは、日本三大和牛のひとつ「松坂牛」。独自のルートを使い、三重県津市にある老舗の松阪肉専門店より仕入れることで、驚きのコスパを実現。炭火による調理で肉の旨みを内部にとじこめ、日本が誇るブランド肉のおいしさを、存分に堪能させてくれます。

コースは「イタリアンスタイル」と「韓国スタイル」の2種を展開。前者はオリーブオイルや生バジル塩、後者はごま油や生葱塩などを使った味付けが特徴です。各スタイル、価格帯に応じた松竹梅のコースが設定されているので、その時の気分やシーンに応じたものをチョイスして。

おすすめのランチプランは「【おまかせランチ:松】(イタリアンスタイル全7品) 12,100円」。一例としてある日の内容は、「イタリアンカルパッチョ ローストビーフ添え」、「松坂牛極上のユッケ」、「極上タン盛り合わせ 生バジル塩付き」、「松坂牛赤身三種盛り合わせ」、「〆のパスタ」、「〆のスープ」、「デザート」。

問い合わせ先

  • 松阪牛 焼肉のGANSAN 先斗町別邸
  • 営業時間/11:30~14:00、17:00~23:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 6,000円~7,999円、ディナー 10,000円~11,999円
    席数/36席(個室3室)
    喫煙可否/全席喫煙可
    TEL/075-708-2941
    住所/京都府京都市中京区先斗町通三条下ル二丁目若松町137-11

松阪牛 焼肉のGANSAN 先斗町別邸 の詳細・Web予約はこちら >>

ディナーにおすすめ


【1】京焼肉新 先斗町店

京焼肉新 先斗町店
京焼肉新 先斗町店 情報提供:一休.com

同じく先斗町に構える「京焼肉新 先斗町店」。近畿地方を代表する食材のひとつ「近江牛」を、鴨川を臨むベストロケーションで味わえる1軒です。

店の建物は町屋をリノベーションしたもの。古い家屋の味わいとモダンな調度が溶け合い、京らしい情趣に満ちた、洗練の空間をつくり上げています。大きな窓の向こうには、季節の色に染まる東山。夏には鴨川に面した川床がオープンし、夜風を感じながら食事を楽しめます。

テーブル席のほか、カウンター、個室、座敷など、シートもさまざまに用意されているので、幅広い場面に活用を。

京焼肉新 先斗町店
京焼肉新 先斗町店 情報提供:一休.com

同店では、滋賀県産「近江牛」をはじめとした、A5・A4ランクの国産和牛のみを提供。契約農家から一頭買いで仕入れているため、「近江牛」のさまざまな部位を味わうことができます。かつて祇園に店を構えていたという、こちらのお店。和食のエッセンスを加えたコースには、その時代に培った技が息づきます。

おすすめのディナープランは「【歓送迎会】極上近江牛の春宴会【蕾】コース 6,000円」。一例として、ある春の日の内容は下記の通り。

春の前菜三種盛り合わせ「桜香る近江牛昆布締め・よもぎ豆腐・分葱と鰆のぬた和え」、「春野菜のサラダ~新たまねぎドレッシング~」、厳選牛の塩盛り四種「今宵の上タン塩・近江牛 カルビ・近江牛 赤身肉の厚切り・本日のホルモン」、厳選牛のタレ盛り4種「近江牛 上ロース・厳選牛の厚切りハラミ・近江牛 壺漬けカルビ・厳選牛 タンシタカルビ」、「八代目儀兵衛米の卵かけ御飯」、「ブラッドオレンジシャーベット」。

問い合わせ先

  • 京焼肉新 先斗町店
  • 営業時間/12:00~15:00※土日祝、17:00~24:00
    定休日/不定休
    予算/ディナー 6,000円~7,999円
    席数/78席(個室7室)
    喫煙可否/全席喫煙可
    住所/京都府京都市中京区先斗町通四条上ル松本町162

京焼肉新 先斗町店 の詳細・Web予約はこちら >>

【2】京・黒桜

京・黒桜
京・黒桜 情報提供:一休.com

木屋町に位置する焼肉店「京・黒桜」。こちらで堪能できるのは、鹿児島・宮崎でグランドチャンピオン牛を何度も輩出している、「薬師農場」の黒毛和牛。この生産者による「A5ランク黒毛和牛」を取り扱う、京都で唯一の専門焼肉店です。

流れるBGMはジャズ。店に1歩足を踏み入れると、「癒し」をテーマにしたシックな空間が迎えてくれます。1階にはテーブル席とカウンター席を用意。距離が近く気軽なカウンター席は、おひとり様やデートにもおすすめです。2階には個室があり、季節によってはテラス席を開放。春には高瀬川沿いに満開の桜が咲き乱れ、眺める景色に一層の情趣を添えてくれます。

京・黒桜
京・黒桜 情報提供:一休.com

九州南部に位置する、大隅半島鹿屋市にある「薬師農場」。グランドチャンピオン牛を幾度と輩出してきたことで、地元でも有名な生産者です。同店「京・黒桜」はこの薬師農場と契約を結び、最上級A5ランクの黒毛和牛のみを一頭買い。他店では味わえない甘み持った極上肉を、破格の値段で提供してくれます。

おすすめのディナープランは「【黒毛和牛日本一受賞】贅沢“極”コース!飲み放題付、ローストビーフ、ステーキ、お寿司など全て極上部位 7,000円」。

構成の一例として、前菜「自家製キムチ3種盛り合わせ・自家製ナムル・薩摩地鶏のお刺身・A5ランク黒毛和牛ローストビーフサラダ」、塩焼き「特大の「極」タン塩・鹿児島件大隅産うなぎの白焼き」、寿司「A5ランク黒毛和牛寿司のいくら乗せ」、ステーキ「日替わりA5ランク黒毛和牛極上ステーキ」、特選「A5ランク黒毛和牛「極」部位のみぞれ焼き・A5ランク黒毛和牛「極」部位のすき焼き」、タレ焼き「A5ランク黒毛和牛黒桜マウンテンロース・A5ランク黒毛和牛特選カルビ・特選ホルモン2種」、国産野菜「焼き野菜の盛り合わせ」、選べる〆もの「白ご飯/A5ランク黒毛和牛スジカレー/A5ランク黒毛和牛だし茶漬け/A5ランク黒毛和牛肉そぼろ飯(どれか一品選択)」、デザート「日替わりデザート」。

問い合わせ先

  • 京・黒桜
  • 営業時間/17:00~24:00
    定休日/なし
    予算/ディナー 6,000円~7,999円
    席数/75席(個室14室)
    喫煙可否/全席喫煙可
    TEL/075-203-8554
    住所/京都府京都市中京区東木屋町通四条上ル鍋屋町211-2

京・黒桜 の詳細・Web予約はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年3月20日(金)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。