日枝神社の豊かな緑に囲まれ、都会の喧騒を忘れるような落ち着きを兼ね備えた「ザ・キャピトルホテル 東急」。すべての客室に日本の伝統的な建築様式を取り入れ、洗練された和モダンな空間で極上のひと時を過ごすことのできるホテルです。
ザ・キャピトルホテル 東急は、2020年10月22日(木)にリニューアルオープンから10年目の節目を迎えます。本記事では、ホテル開業10周年を記念した、さまざまなプランやイベントをご紹介します。
開業10周年記念!「ザ・キャピトルホテル 東急」の注目プラン・イベント3選
■1:10月末までの期間限定!中国料理「星ヶ岡」の特別ディナーコース
ザ・キャピトルホテル 東急の2Fにある中国料理「星ヶ岡」では、これまで2か月ごとにひとつの都道府県を取り上げ、その土地の旬の素材を使った料理を取り揃えたフェアを開催していました。
今回は、今まで取り扱った数多くの食材の中から特に秀逸な品をラインナップし、開業10周年限定の特別なディナーコースを提供します。
肉料理には、東京都のブランド黒毛和牛「秋川牛」を使用したひと品を提供。ほかにも、島根県産ののど黒をふっくらと蒸した魚料理や、沖縄県産のあぐー豚のチャーシューをふんだんにのせた麺料理などを楽しむことができます。
販売期間は2020年10月30日(金)までの期間限定。土日祝を除く、平日夜のみの限定メニューです。提供時間は17:00〜21:00(ラストオーダー)となっています。
なお、期間中、平日の11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)限定で、「沖縄県産あぐー豚のチャーシュー麺」をランチセットとしていただくこともできます。
中国料理の王道を守り、繊細かつダイナミックなメニューを提供する「星ヶ岡」の今しか食べられないお味を、ぜひご堪能あれ。
■2:10種類のスイーツをコースでいただくイベント「パティスリー ターブル」
2020年11月15日(日)の1日限りのイベント「パティスリー ターブル」。
これは、シェフパティシエの安里哲也(やすざと・てつや)氏が生み出す芸術的なスイーツの数々を、コース形式で楽しむことができるイベントです。
会場は、和の設えをコンセプトとしたスイートルームで、美しい東京の景色を望みながら、極上のスイーツをいただくことができるのも魅力のひとつです。
開業10周年にちなみ、スイーツは全10種類で構成。シェフが目の前で仕上げてくれるライブ感も、このイベントの醍醐味です。
また、スイートルームやクラブラウンジなどでも採用している、日本屈指のコーヒーブランド「ミカフェート(Mi Cafeto)」ともコラボレーションし、スイーツとコーヒーのペアリングも楽しめますよ。
開催日は2020年11月15日(日)。会場は14:45、開宴は15:00、閉宴は18:00です。定員は8名限定で予約制のため、気になる方はお早めに予約を。
■3:シェフと一緒に築地を巡る宿泊プラン「築地と昼餐」
「築地と昼餐 シェフとめぐるマルシェ&プライベートダイニング付きステイプラン」では、ホテルステイの楽しみでもある「食」にフォーカス。
シェフと一緒に東京・築地場外市場を訪れ、ランチコースに使う食材を選定、スイートルームでライブ感あふれる料理シーンを堪能し、ランチを楽しむことができる宿泊プランです。
ザ・キャピトルホテル 東急の27F〜29Fに位置する広々とした客室「クラブ デラックス キング」もしくは「クラブ デラックス ハリウッドツイン」に宿泊。
朝食はシェフとともに築地に向かったのち、1924年に創業した鮭と魚卵の卸専門店「魚がし北田」 による選りすぐりの食材を使用した朝食を堪能。その後、80年の歴史を誇る老舗鮮魚店「三宅水産」や、1910年から続く青果店「定松」にてランチの食材を厳選します。
食材を選ぶところからホテルの「食」を楽しむことができる当プランは、2020年12月29日(火)までの期間限定です。(※築地場外市場の休業日および朝食場所「北海番屋」の定休日である水曜日と重なる日は除外)
ホテルの建つこの土地には、かつて稀代の美食家・北大路魯山にゆかりのある会員亭料亭「星岡茶寮」がありました。そんな食へのこだわり、おもてなしの心を継承したザ・キャピトルホテル 東急の、今しか楽しめないバラエティ豊かな食のプランやイベントを、ぜひお楽しみくださいね。
※価格はすべて税・サービス料込です。
問い合わせ先
- ザ・キャピトルホテル 東急
- TEL:03-3503-0109(代表)
- 住所/東京都千代田区永田町2-10-3
- TEXT :
- Precious.jp編集部