“つなぐ、いろどる”をコンセプトに、手土産にぴったりのお菓子やプチギフトを揃えた「東京ギフトパレット」。東京駅八重洲北口の改札を出てすぐのところにあり、2020年の夏にオープン以来、多くの人に親しまれ、愛されているスポットです。
そんな東京ギフトパレットでは、2020年12月16日(水)〜2021年1月5日(火)の期間限定で、「迎春フェア」を開催します。
新年の手土産にふさわしい迎春のお菓子をはじめ、干支である丑年にちなんだ、チーズやバターといった乳製品をふんだんに使用したスイーツなど、幅広いラインナップが魅力です。
本記事では、その中でもおすすめの6商品をご紹介します。
新年を彩る「東京ギフトパレット」の手土産スイーツ6選
■1:おめでたい干菓子が詰まった「登録商標 冨貴寄 開運干支缶」/銀座 菊廼舎
創業明治23年の江戸和菓子屋である「銀座 菊廼舎(きくのや)」からは、新年の干支、鯛や松竹梅とおめでたい干菓子がたくさん詰まった「登録商標 冨貴寄(ふきよせ)開運干支缶」が販売されます。
バターを使用しない和風のクッキーや、金平糖、和三盆糖、ハッカ糖、落花生、打ち物、落雁など、30種類以上の干菓子が、たっぷり200g。それぞれひとつひとつ、職人が手作業で缶の中に詰めた、缶を開けたときの見た目も美しいひと品です。
■2:限定60缶限り!「茶辻クッキー缶 S 迎春」/茶辻
各地の厳選茶葉を使用した個性豊かなお茶をはじめ、お茶の個性を活かした手土産スイーツなどを販売している「茶辻」からは、新春にふさわしいクッキー缶が登場します。
お茶の香りが豊かで、食感も楽しいと人気の「茶辻」のオリジナルクッキーに、来年の干支である丑と、だるまがプリントされたクッキーを合わせた限定品です。60缶限定販売のため、気になる方はお早めにお求めくださいね。
■3:バラエティ豊かな人気の豆菓子「サブレと干支プチアソート」/フェーヴ
豆スイーツブランド「フェーヴ」からは、年末年始限定のギフト商品が販売されます。
人気の豆菓子は、「落花生×深煎りきなこ」「ソラマメ×焼きモロコシ醤油」「カシュー×フランボワーズ」「ソラマメ×紫いもバニラ」「落花生×ブラックペッパー」の5つのフレーバーが各1袋ずつ、干支柄のかわいらしい限定パッケージで登場です。
また、同じく人気の「自由が丘サブレ」は、マカダミア、フランボワーズ、ピーナッツショコラ、チーズ黒胡椒の4フレーバーが各2枚ずつ、セットになっています。いろんな味を少しずつ楽しめるのも魅力ですね。
■4:ワインにも合う大人味「クッキーアソート」/ネコシェフ(neko chef)
「チーズ×果実」をコンセプトとした絶品スイーツが人気の「ネコシェフ(neco chef)」からは、手土産にぴったりな「クッキーアソート」を販売します。
カマンベール×レーズン、チェダー×クランベリー、ゴルゴンゾーラ×イチジクをそれぞれ組み合わせた、チーズとフルーツの絶妙なペアリングによる進化系クッキーです。ワインにも合う大人味ですよ。
■5:あんことバターのペアリングが楽しめる「あんバタフィナンシェ」 /岡田謹製 あんバタ屋
フィナンシェから香り立つ芳醇なバターと、「岡田謹製 あんバタ屋」がこだわり抜いたあんこのペアリングが楽しめるフィナンシェです。
あんこには希少な北海道産「えりも小豆」を使用。フィナンシェは高温で香ばしく焼き上げています。和と洋の両方が見事にマッチした、おしゃれなひと品です。
■6:ミルクとチーズの美味しさにこだわった「東京ミルクチーズ工場 ミルクチーズケーキ」/ギフトキヨスク
東京エリアのギフト商品を中心に、幅広く商品を取り揃えている「ギフトキヨスク」からは、乳製品たっぷりのチーズケーキをご紹介します。
フランス産のクリームチーズと、北海道産のクリームチーズ、さらに北海道産の生クリームと、厳選したミルクをブレンドしたひと品です。チーズムースとミルクムースのふたつのおいしさが、しっとりとしたクレープ生地でやさしく包まれています。
手土産にはもちろん、家族でゆっくり過ごすお正月に、みんなでシェアして食べるのにもおすすめです。
東京ギフトパレットでは、「人と人をつなぐ」手土産をバラエティ豊かに取り揃えています。大切な人になかなか会えない今だからこそ、素敵な手土産で、明るい新年を迎えてみませんか?
※価格はすべて税込です。
問い合わせ先
- 東京ギフトパレット
- 営業時間/9:30~20:30(土日祝 9:00~)
- ※一部店舗で営業時間が異なる場合があります。
- TEL:03-3210-0077(東京駅一番街代表)
- 住所/東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口
- TEXT :
- Precious.jp編集部