フランス・パリのショコラトリー・パティスリーブランド「ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)」。
素材や味へのこだわり、独創的で遊び心あふれる感性、確かな技術から生み出されるショコラは大人気で、シーズンごとに発表される期間限定商品にも注目が集まります。
そんなジャン=ポール・エヴァンが、2021年1月16日(土)から2月14日(日)までの期間限定で販売する「2021 ヴァレンタイン コレクション」のテーマは、「LES ANNÉES POP(ポップアートの時代)」。
1960年代初頭以降1970年代までの芸術から着想を得て、鮮やかな花柄のボックスに詰め込まれる、ポップなデザインの限定ボンボンショコラは、サロン・デュ・ショコラを含めて11種類。なかでも、注目の4種を実食レポート付きでご紹介いたします。
注目の「ヴァレンタイン限定 ボンボンショコラ」4種
■1:コレクションテーマのデザイン「ポップ」
今回のコレクションテーマを表す「POP!」のデザインが施されたショコラは、オレンジを加えた栗のハチミツの柔らかなキャラメルを、ビターチョコレートでコーティングしたもの。
ひと口食べると、最初にオレンジの酸味や爽やかさ、次にビターチョコとまろやかなキャラメルが口いっぱいに広がります。そして最後に残る栗の味と香りが後を引くショコラです。
■2:コーヒー入りのプラリネが美味「クール ノワール ヴィオレ」
コーヒーを加えて風味豊かに仕上げたヘーゼルナッツのプラリネを、ビターチョコレートでコーティング。
ビターチョコとコーヒーのほろ苦さがヘーゼルナッツで緩和され、すべてが口の中で溶けていくような感覚です。コーヒー風味がとても新鮮で、おいしいひと品です。
■3:柚子とミルクチョコが絶妙なバランス「ブーム」
柚子のガナッシュを、ミルクチョコレートでコーティングしたショコラ。とても柔らかな口どけで、柚子独特の華やかな香りや甘酸っぱさ・ほろ苦さが口の中に広がります。
柚子とミルクチョコレートとのマリアージュが楽しめる、大人が好きなショコラです。
■4:サロン・デュ・ショコラ限定「エモーション Ⅱ ノワール」
洋ナシとヴァニラを加えたアーモンド風味のガナッシュを、ビターチョコレートでコーティングしたショコラ。
舌ざわりが若干ざらっとしたガナッシュは、爽やかな洋なしと、コクのあるバニラとアーモンドの濃厚さがマッチした個性豊かな味わいです。
期間限定のボンボンショコラを詰め合わせたパッケージは、多彩なラインナップが揃います。ひとえに花柄といっても、箱のベースカラーが違えば印象も違うのが楽しいところ!
おすすめはこちらの花柄パッケージですが、シンプルな無地のボックスもありますので、お渡しする方の好みや用途に合わせてチョイスしてみてください。
ポップなデザインのショコラとエナジーあふれる花柄ボックスの今回のコレクションは、「ヴァレンタインが喜びや楽しみを再び味わえるような、明るいものになりますように」という、ジャン=ポール・エヴァンのメッセージが込められているそうです。
緊急事態宣言下の今、特に心に染みそうなこのメッセージに想いをのせて、ジャン=ポール・エヴァンのショコラを贈ってみてはいかがでしょうか?
※新型コロナウイルスによる緊急事態宣言下では一部情報が変更となる可能性があります。公式HPなどでご確認ください。
問い合わせ先
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 篠原亜由美
- EDIT :
- 小林麻美