寒い時期こそ、身体だけでなく心も温まるおもてなしとお料理を味わいたいもの。「資生堂パーラー 銀座本店レストラン」では、そんな気持ちに応える「あったかフェア シェフお薦めコース」が展開されています。

前菜からデザートまで、シェフが厳選したさまざまなメニューの中からお好みで選べる「プリフィックススタイル」を採用。どのようなメニューを選ぶことができるのでしょうか。

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「あったかフェア シェフお薦めコース」イメージと、資生堂パーラー総調理長・倉林龍助氏

スープ4種類、肉と魚料理はそれぞれ3種類、デザートは2種類から選べるという、選ぶのも楽しい今回のお薦めコース。メニューには、日本各地のおいしいものが登場します。

「この2月に最高においしくなる食材をふんだんに使っています。冬野菜は主に香川県の生産者さまが送ってくださるその日の厳選された旬のものを使い、仕上げます。福岡県糸島産のみるく牡蠣は身入りがよく栄養がつまった天然の海のミルクを多く含んだ旨味成分が多い牡蠣です」(資生堂パーラー総調理長・倉林龍助氏)

それではさっそく、気になるメニューをご紹介します。

季節の食材たっぷり!「あったかフェア シェフお薦めコース」のメニューとは?

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「あったかフェア シェフお薦めコース」イメージ

今回設定されたコースは昼夜、各2種類。合計4コースです。

【あったかフェア シェフお薦めコース】 
昼Aコース: 前菜・本日のスープ・魚料理 または 肉料理・デザート・コーヒー ¥6,500
夜Aコース: アミューズ・前菜・スープ・魚料理 または 肉料理・デザート・コーヒー ¥7,500
昼/夜Bコース:アミューズ・前菜・スープ・魚料理・肉料理・デザート・コーヒー ¥9,800

これらのコースにあわせて、季節の食材をたっぷり使ったスープ、魚料理、肉料理、デザートから好みのメニューを選ぶことができます。

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冬野菜と海の幸のエチュベ ジンジャーの香り

前菜は、「冬野菜と海の幸のエチュベ ジンジャーの香り」。

スープは、「本日のスープ」(昼Aコース)、「白菜のチャウダー」、「淡路産玉葱を使ったオニオングラタンスープ」、「香り高い伊勢海老のスープ “ビスク”」(+¥500)の4種類。

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鱈と白子のクレオールグラタン
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福岡県糸島産みるく牡蠣はフライまたはムニエルで

魚料理は、「鱈と白子のクレオールグラタン」、「福岡県糸島産みるく牡蠣のフライ または ムニエル」「活伊勢海老のソテー ナンチュアソース」(+¥1,500)の3種類。

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赤ワインで柔らかく煮込んだ和牛ホホ肉

肉料理は、「自家製ハムとソーセージのポトフ仕立て ルイユと共に」、「赤ワインで柔らかく煮込んだ和牛ホホ肉」、「和牛フィレ肉のステーキ お好みのソースで」(+¥1,500)の3種類。

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ブラッドオレンジのシブーストとほろ苦いブラウニー ~チョコレートのソルベを添えて

デザートは、「グラニースミスのあったかなアップルパイと伝統のバニラアイス~甘酸っぱいアプリコットのソースで」と「ブラッドオレンジのシブーストとほろ苦いブラウニー ~チョコレートのソルベを添えて」から選べます。

どの組み合わせにするか迷ってしまう豪華な内容。何度も通っても、違う組み合わせを楽しめそうです。

コースじゃなくても楽しめる!「あったかマンスリーメニュー」も登場

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トマトソースで柔らかく煮込んだトリッパ ¥3,500

「コースは食べきれない!」という方にぴったりの、一品料理で楽しめる「あったかマンスリーメニュー」も登場。

「トマトソースで柔らかく煮込んだトリッパ」(¥3,500)は牛のハチノス、上ミノ、ガツを香味野菜と自家製トマトソースでじっくりと煮込んだ一品。「タラバガニとサフランライスのホワイトソースグラタン」(¥3,500)は、サフランライスで冬の味覚・タラバガニをドリア風に仕上げています。

本日のスープ・お薦めサラダ・コーヒーをセットにできる「あったかメニュー特別セット」(+¥1,700)も用意されています。


今回ご紹介した「あったかフェア シェフお薦めコース」「あったかマンスリーメニュー」は2021年2月28日(日)まで。寒い季節だからこそ、おいしい食材でじっくり身体の芯から温まりたいですね。

※価格はすべて税込、別途サービス料10%です。
※写真はイメージです。
※食材の入荷状況により、メニューの一部が変更になる場合があります。
※新型コロナウイルスによる緊急事態宣言下では一部情報が変更となる可能性があります。公式HPなどでご確認ください。

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この記事の執筆者
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