「とらやが作るもうひとつのお菓子」を提案する「トラヤカフェ」が2003年に誕生してから18年。さらに、2016年には「あん」をより気軽に楽しめる「トラヤカフェ・あんスタンド」が展開されてきました。

老舗和菓子店「とらや」の、小豆から作る植物性のやさしい甘みのあん。そんなあんを気軽に毎日楽しめるお店として、長らく親しまれてきた両店が、2021年3月1日(月)に統合。「トラヤあんスタンド」として生まれ変わります。

スイーツ_1,和文化_1,手土産_1,東京_1,横浜_1
「トラヤカフェ」が「トラヤあんスタンド」に

コンセプトは「あんのある生活を」。店名の変更だけでなく、「あんをもっと気軽に、もっと楽しめるお菓子を」という想いから生まれた商品の数々が、今回大幅にリニューアルされます。

本記事では、「トラヤあんスタンド」で販売される、注目のお菓子をご紹介します。

店名も商品もリニューアル!「トラヤあんスタンド」の注目商品3選

■1:小豆の風味をより感じられると人気の商品「あんペースト」

スイーツ_2,和文化_2,手土産_2,東京_2,横浜_2
画像右:あんペースト[こしあん]、画像左:あんペースト[黒砂糖とメープルシロップ] 各155g ¥972

「お菓子としてだけではなく、あんが私たちの生活の一部に溶けこむような商品を作れないだろうか」というお店の想いから2003年に誕生した「あんペースト」。

小豆の風味をより感じられるように、小豆、砂糖、寒天のみで作った「あんペースト[こしあん]」と、こしあんに黒砂糖とメープルシロップを加えて丁寧に煉りあげた「あんペースト[黒砂糖とメープルシロップ]」の2種類を通年販売とし、サイズを1サイズ(155g)に統一。ラベルデザインも新しくなりました。

また、賞味期限は1年と長くなったため、長期保存も可能になりました。4月からは「とらや」での取り扱い店舗も拡大されます。

ほか、期間限定のあんペーストが、年間6種類のラインナップで販売されます。

■2:個性ある味と食感が特徴の新商品!「あんケーキ」

スイーツ_3,和文化_3,手土産_3,東京_3,横浜_3
左から、あんケーキ[ミルクチョコ]、あんケーキ[レモン]、あんケーキ[抹茶]、あんケーキ[カカオ] 各¥324

2003年のトラヤカフェオープン時より、あんと素材のつながりを大切に作り続けてきた焼菓子が、今回、新商品「あんケーキ」として販売されます。

・あんケーキ[ミルクチョコ]

こしあんに、フランス産のミルクチョコレートを合わせて焼きあげられたケーキです。黒砂糖も加え、深みあるやさしい味わいに。表面は軽く、中はしっとりした食感です。

・あんケーキ[レモン]

希少な白小豆でつくった白あんに、レモンを合わせ、しっとりやわらかく焼きあげられたケーキです。皮ごとピュレにした国産レモンの香りがふわっと広がります。白あんの甘さとレモンのさわやかな酸味と苦みのバランスが楽しめます。

・あんケーキ[抹茶]

希少な白小豆でつくった白あんに、抹茶とホワイトチョコレートを合わせ、焼きあげられたケーキです。うま味と渋みを生かした2種類の抹茶の風味をぎゅっと詰めこんだ、やさしい味わいが魅力です。

・あんケーキ[カカオ]

こしあんと小倉あんに、チョコレートを合わせ、焼きあげられたケーキです。黒砂糖、シナモン、ポートワインと一体となった濃厚な味わいが魅力です。チョコレートは、あんと合わせた時の味と香りのバランスにこだわり、5種類のカカオマスがブレンドされています。

■3:専用ボックスでギフトにも最適「あずきとカカオのフォンダン」と「抹茶と白あんのケーキ」

スイーツ_4,和文化_4,手土産_4,東京_4,横浜_4
画像下:あずきとカカオのフォンダン ¥3,888、画像上:抹茶と白あんのケーキ ¥3,240

スペシャリテとして作られ続けてきた「あずきとカカオのフォンダン」と、人気商品の「抹茶と白あんのケーキ」も素材が見直され、リニューアルされます。

こしあんと小倉あんにチョコレートを合わせ、しっとりと焼きあげられた「あずきとカカオのフォンダン」と、2種類の抹茶をブレンドし、ホワイトチョコレートと合わせてふっくらと焼きあげられた「抹茶と白あんのケーキ」。

それぞれ専用のギフトボックス入りでの販売となるため、ちょっとした贈り物にもぴったりです。


「トラヤあんスタンド」の店舗は、トラヤカフェ・あんスタンドから生まれ変わる「北青山店」「新宿店」「横浜店」の3店に加え、トラヤカフェ青山店が「青山一丁目店」としてリニューアルオープン。加えて、オンラインショップから購入が可能な商品もあります。

新しくなった「トラヤあんスタンド」で、もっと身近に、もっと楽しく、「とらや」のあんを味わってみてはいかがでしょうか。

※価格はすべて税込です。
※新型コロナウイルスによる緊急事態宣言下では一部情報が変更となる可能性があります。公式HPなどでご確認ください。

問い合わせ先

トラヤあんスタンド

この記事の執筆者
フリーランスの編集者・ライター。システムエンジニア、プログラマ経験を経た後、2015年にフリーランスの編集者・ライターとして、大きく仕事を転向。その後、子育てメディアのコラム執筆や、グルメやスイーツ、ライフスタイルの記事執筆・編集を中心として活動している。二児の母。茨城県民。好きなもの:激辛の食べ物、麺類、インターネットとゲーム。苦手なものは虫。
Twitter へのリンク