『男子ごはん』(テレビ東京系)でもおなじみの料理研究家・栗原心平さんによる、初の野外料理レシピ本が発売中。野外でもキッチンでも必ずおいしくできる、とっておきのメニューが満載です。
キャンプに魅せられて…アウトドアを楽しむごちそうレシピ集
心平さんは今、アウトドアに夢中。キャンプ中はずっと料理をしたり飲んだりしながら、家族や仲間にごちそうを振る舞っています。
そんな心平さんが実際につくっている、とっておきのレシピを初公開!
キャンプといえば…の調理道具、「メスティン」「スキレット」「ダッチオーブン」。それらを駆使して作る、豪快な肉料理、ごはんもの、お手軽ランチやスイーツは、どなたでも気軽に再現できるものばかり。
「身近な食材を使って、シンプルな手順で必ずおいしく完成できる」。料理のプロフェッショナルならではのアイデアが詰まった一冊には、心平さんの技と優しさが込められています。
家でも外でも必ずおいしい! 豪快メニューの数々
気になる掲載メニューを一部だけご紹介。キャンプ時にはもちろん、家でも楽しめるごちそうメニューが満載です。
・前の晩に仕込む「豚のニンニク醤油漬け」
・スキレットでお肉「レモンバターチキンソテー」
・メインディッシュをメスティンで「カブと鶏のごろごろ煮」
・超お手軽ランチ「スキかまたまうどん」
・ダッチオーブンことはじめ「牛すじのビーフシチュー」
さらには、料理がぐっとおいしくなる、万能な五種のソースの作り方も掲載。事前につくって持参すれば、簡単に味の幅が広がります。
<心平さんコメント>
僕はもともとインドア派で、子供の頃からキャンプにはまったく興味を持っていませんでした。
ある時友人から誘いを受け、急遽キャンプに行くことに。段取り人間の僕は始末のことばかりを考えていましたが、いざ行ってみると、大自然の解放感やしがらみから解き放たれた自由さに、僕はキャンプの虜になってしまいました。
ふだん、時間のことを第一に考えている僕からしてみるとキャンプは完全な非日常。料理の内容についてもまさに自由で、道の駅や直売所でよい食材に出会ったら、それが今晩のメイン。持っていける調味料にも限りがあるので、複雑な料理はできないけれど、おいしい食材の味がダイレクトに感じられるような料理ばかり。でも、火入れや切り方なんかにはこだわりたいですね。
この本では、そんなキャンプに魅せられた僕が実際につくっている料理ばかりです。みなさんも、このレシピを活用して、キャンプという自分だけの特別な日を心行くまで楽しんでください。
アウトドアで料理をすること、食べることの楽しさがギュギュッとつまった一冊。暖かくなり気分も浮き立つこれからの季節、本書を携えて、ごちそうメニューの数々でアウトドア時間を彩ってみませんか?
<書籍情報>
「栗原心平のごちそうキャンプ メスティン・スキレット・ダッチオーブンでつくる極旨レシピ」 栗原心平著
サイズ/B5判・全96ページ
価格/¥1,500(税抜)
発行/小学館
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