海外旅行に行けないからこそ、家で異国情緒を味わいたい……そんな願いを叶えてくれるイベントが、伊勢丹新宿店で開催されます。

その名も「2021伊勢丹フランス展」。食品やフランス雑貨など、75以上(ワイン除く)もの仏ブランドが集結。フランスの魅力をたっぷり感じることができるイベントです。

今回は75ブランド中、28ブランドが初登場! その中でも特に注目の6ブランドと、その商品をご紹介します。

「2021伊勢丹フランス展」注目の初登場ブランド6選

■1:コンクールで優勝したシェフのパンが登場!「バゲット・トラディション」/レ・ジニシエ×Mei Narusawa(メイ ナルサワ)

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「バゲット・トラディション」(日本製)1個 ¥351 

フランスで最も権威のあるコンクールで、2017年に日本人女性として初めて優勝したフランス在住の成澤芽衣さん。彼女が監修し、フランスで修行したパティシエール・品田麻衣さんが丹精込めて作ったパンが並ぶのが、文京区根津にある「レ・ジニシエ」です。

水も粉も、すべての材料をフランス産にこだわったという注目商品「バゲット・トラディション」は、フランスの伝統的な製法で作られています。会場で仕込みから行い、丁寧に焼き上げている一品です。

■2:ミシュランスターシェフにも愛されている仏バター「ポワヴル・ソバージュ・ド・マダガスカル」/ル・ムニエ

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「ポワヴル・ソバージュ・ド・マダガスカル(マダガスカル産 胡椒入り)」(フランス製)125g ¥1,998

ミシュランスターシェフにも愛されている「ル・ムニエ」のバターが初登場します。

MOF(フランス国家最優秀職人)のチーズ職人であるルドルフ・ムニエ氏がプロデュース。伝統的な製法を採用し、手作りで形成されています。

シンプルゆえに豊かなアロマとコクを感じる「ドゥ ミ・セル(有塩バター)」のほかに、ウッディーのニュアンスを帯びた柑橘系のアロマが特徴の「ポワヴル・ソバージュ・ド・マダガスカル(マダガスカル産 胡椒入り)」もラインナップ。

2020年ワールドチャンピオンシップチーズコンテストのフレーバーバター部門で、ベストバターに選ばれた逸品で、グリルした肉にもよく合うそうですよ。

■3:イートインスペースで食べられるスペシャルパフェ「苺一会パフェ」/エンメ

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「苺一会パフェ」(日本製)1個 ¥1,980

昼はアシェットデセール、夜はワインバーという、ちょっと変わったスタイルの表参道にあるお店「エンメ」。ミシュラン一ツ星の「ラチュレ」でオープンからシェフパティシエを務めたパティシエの延命寺美也氏が、2019年にソムリエの夫と一緒に夫婦で開業しました。

「2021伊勢丹フランス展」では、イートインスペースで食べることができるテイクアウトデザートとして「苺一会パフェ」を提供。旬のいちごとヨモギを使った、スペシャルパフェです。

■4:パテ・クルート アジア大会優勝シェフの逸品「シャラン鴨とフォア・グラのパテ・クルート」/メツゲライ・ササキ・プロデュースドバイ・ブッツ・デリカテッセン

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「シャラン鴨とフォア・グラのパテ・クルート」(日本製)100gあたり ¥2,160 ※各日2kg限り

ヨーロッパ食文化に根付いている「シャルキュトリ」(肉加工食品)の中でも、「パテ・クルート」は高い技術とセンスが求められます。

そんな「パテ・クルート」の腕を競う大会で優勝したブッツ・デリカテッセンの福田耕平氏による「シャラン鴨とフォア・グラのパテ・クルート」が1日2kg限定で登場します。

シャラン鴨とフォア・グラは、コニャックとポルト酒で2日間マリネ。ナッツと白いちじく入りのファルスや赤ワインベースのダブルコンソメのジュレ。外側には、フランス産の小麦を2種類ブレンド。本場に認められた味を楽しめます。

■5:パリで学んだシェフによる人気ビストロのパテ・クルート「燻製した牛タン、フランス産家禽とフォアグラのパテ・クルート」/ア・ターブル

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「燻製した牛タン、フランス産家禽とフォアグラのパテ・クルート」(日本製)100gあたり ¥2,160 ※各日2kg限り

末広町駅のビストロ・ア・ターブルのシェフを務める中秋陽一氏も、パテ・クルートのアジア大会で何度も入賞経験を持つ実力者。そんな彼が提供する「燻製した牛タン、フランス産家禽とフォアグラのパテ・クルート」も登場します。

フランス産のホロホロ鳥や鴨、フォアグラを贅沢に使い、燻製の香りがアクセントになる牛タンがトッピングされていますよ。

■6:ミシュラン一ツ星による、華やかで贅沢すぎるお弁当!「特製贅沢弁当」/sio(シオ)

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「特製贅沢弁当」(日本製)雲丹すき焼きちらし+おかず1段 ¥13,500 ※各日50点限り

2020年、2021年と2年連続でミシュラン一ツ星を獲得した、代々木上原のフレンチレストラン「sio」からは、見た目にも華やかなお弁当が登場。冷めてもおいしいように、食材や調理法、味付け、見た目、食感すべてのバランスを考え抜いたとのこと。

こちらの弁当は、4月4日(日)までの予約が必須。受け渡しは4月9日(金)・10日(土)・11日(日)の3日間のみです。予約詳細については、「2021伊勢丹フランス展」公式サイトをご確認ください。


ほかにも、愛らしいフランスパッケージの缶・箱・ビンのコンフィチュールやスイーツなど、手土産におすすめの商品も多数取り揃えられています。

ちなみに、オンラインストアはすでにオープン。会場に足を運べない方は、ぜひオンラインストアをチェック! ご自宅でフランス気分をたっぷり味わってくださいね。

※価格はすべて税込です。

問い合わせ先

  • 2021伊勢丹フランス展 
  • 一般会期/2021年4月7日(水)~4月12日(月) ※最終日18:00終了
    オンラインストア/2021年3月24日(水)10:00~4月12日(月)10:00
  • 住所/東京都新宿区新宿3丁目14‐1

 

この記事の執筆者
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