東京・銀座に位置する「アルマーニ/銀座タワー」の最上階にある「アルマーニ/リストランテ」。ラグジュアリーな空間で、最高のイタリア料理を楽しめるレストランです。

「アルマーニ/リストランテ」から、夏のメニューが登場しました。

旬の食材をふんだんに使用!日本食材とイタリア料理が融合する爽やかな夏メニュー

メニューは、5皿のランチコース「ASSAGGI」(¥5,500)、6皿のランチコース「ARMANI」(¥8,500)、7皿のランチ・ディナー共通コース「STAGIONE」(¥12,000)、8皿のディナーコース「ARMANI」(¥17,000)、9皿のディナーコース「GINZA TOWER」(¥20,000)の5コースです。

5つのコースで展開される料理の中から、代表的な4品をご紹介します。

■1:濃厚かつ爽やかなソースが決め手の「タコとキノアのフリット 冷たいトマトのガスパチョ」

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「タコとキノアのフリット 冷たいトマトのガスパチョ」

前菜には、鮮やかな色味が目を惹く「タコとキノアのフリット 冷たいトマトのガスパチョ」が登場します。

低温調理したタコをマリネし、吸盤だけをソテーすることで食感にコントラストを持たせた一品です。タコの周りに纏わせたキノアやブラックオリーブのサクサク食感が楽しめますよ。

夏野菜が溶け込んだ濃厚かつ爽やかなトマトソースをかけて仕上げています。

■2: 口当たりが爽やかな「自家製パスタ“キタッラ”とエスカペーシュ」

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「自家製パスタ“キタッラ”とエスカペーシュ」

「自家製パスタ“キタッラ”とエスカペーシュ」は、口当たりが爽やかなパスタ料理です。

ズッキーニをEXバージンオイル、ビネガー、にんにくのマリネに漬け込んだエスカペーシュのソースを、四角い断面の自家製パスタに絡めています。トップに飾ったズッキー二チップスの香りと食感がアクセントに。

■3: 素材の旨味を最大限に引き出した「仔牛のロースト 5種類のペッパーとマスタードソース」

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「仔牛のロースト 5種類のペッパーとマスタードソース」

メインディッシュは、とろけるほど柔らかな「仔牛のロースト 5種類のペッパーとマスタードソース」です。

素材の旨味を最大限に引き出すため、備長炭で焼き上げ、マルドンの塩でシンプルに仕上げています。赤トマト、ブラックオリーブのパウダーが鮮やかな、コンフィした旬のなすを添えて彩りも鮮やかに。

マスタードの種をりんごのジュースでボイルしたソースで召し上がれ。

■4:マンゴーづくしのスイーツ「マンゴーのヴァリエーション ハーブグラニータ」

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「マンゴーのヴァリエーション ハーブグラニータ」

デザートは、フレッシュマンゴーを器に見立てた「マンゴーのヴァリエーション ハーブグラニータ」が登場。

口の中で優しく溶けるマンゴーのエスプーマの下には、爽やかなレモンバーベナとミントのグラニテが。マンゴーとパッションフルーツのソルベ、パッションフルーツのクリーム、マンゴーとパッションフルーツのパンナコッタと続く、マンゴーづくしのデザートです。

2シーズン目を迎えるフードロス食材を使用した話題のコース

2021年3月に初登場した「LOSS FOOD MENU」は、今回の夏メニューで2シーズン目を迎えます。春のメニューのメイン料理は魚料理のみでしたが、夏メニューでは、パワーアップして魚料理も肉料理も楽しめるダブルメインとなりました。

7皿のコースメニュー(ランチ・ディナー共通/ ¥10,000)の中から4品をピックアップしてご紹介します。

■1:野菜の旨味が染み込んだ「大根のフラン」

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「大根のフラン」(フードロス食材:大根、ズッキーニ)

野菜のみのブイヨンとサフランで煮込まれた大根をカットすると、ズッキーニが入った温かいサフランクリームがあふれ出す「大根のフラン」。ほくほくとした大根に染み込んだ野菜の旨味をお楽しみください。

■2: 鮮やかなオレンジ色の「スパゲット 赤ピーマンとグリーンソース」

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「スパゲット 赤ピーマンとグリーンソース」(フードロス食材:赤ピーマン、真鰯)

赤ピーマンをスロージューサーで絞った100%ジュースにスパゲットを絡め、赤ピーマン本来の甘味、鮮やかな色を染み込ませた「スパゲット 赤ピーマンとグリーンソース」。イタリアンパセリやケッパーのグリーンソースと、ジューシーな真鰯のマリネと共に召し上がれ。

■3: 丁寧に調理された魚料理「金目鯛 枝豆 ライムの香りのコンソメ」

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「金目鯛 枝豆 ライムの香りのコンソメ」(フードロス食材:金目鯛、枝豆)

メイン料理1品目は、魚料理「金目鯛 枝豆 ライムの香りのコンソメ」です。

ドライエイジした金目鯛をマリネし備長炭で焼き上げた一品は、枝豆の濃厚なソースとの対比が色鮮やかです。炭火で焼いた魚の頭やチェリートマト、カフィアライムの葉などを煮込んだスープをかけていただきます。

■4: 長時間かけて煮込んだ肉料理「あか牛外もも肉 なすのテクスチャー」

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「あか牛外もも肉 なすのテクスチャー」(フードロス食材:牛肉)

メイン料理2品目は、肉料理「あか牛外もも肉 なすのテクスチャー」です。

品質にこだわり丁寧に育てられた「くまもとあか牛」を長時間かけて煮込み、茄子でロールしています。あか牛のとろける食感と柔らかい茄子のマリアージュ、甘酸っぱい茄子のピューレソース(アグロドルチェ)は、まさに極上の味わい!


フードロス問題の手助けをしつつ、五感で夏を味わえる料理が揃った「アルマーニ/リストランテ」の夏メニュー。鮮やかなコントラストで目でも楽しめる料理ばかりでしたね。ラグジュアリーな空間で、爽やかな夏メニューをお楽しみください。

※価格はすべて税込です。
※新型コロナウイルスによる緊急事態宣言下では一部情報が変更となる可能性があります。公式HPなどでご確認ください。

問い合わせ先

  • アルマーニ/リストランテ
  • 営業時間/ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)、ディナー 17:00~20:00(L.O.18:30)
  • 定休日/月曜日 ※2021年8月9日、9月20日、11月22日、12月20日は営業予定です
  • TEL:03-6274-7005
  • 住所/東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ/銀座タワー 10階&11階

この記事の執筆者
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