手土産を渡す機会の増える夏、せっかくならば喜んでもらえる贈り物を贈りたいですよね。本記事では、4つの高級パティスリーから販売されている手土産にぴったりな商品をご紹介します。
世界的パティスリー「ピエール・エルメ・パリ」の期間限定のタルトや、ブルガリの世界観を体現するチョコレートショップ「ブルガリ イル・チョコラート」の新感覚のアイスデザートなど、注目のスイーツばかりです。
この夏だからこそ贈りたい高級パティスリーの「夏の手土産」4選
■1:レモンの爽やかさ香る逸品「タルト アンフィニマン シトロン」/ピエール・エルメ・パリ
世界的パティスリー「ピエール・エルメ・パリ」から、ヘルシースイーツのコンセプトである「グルマンディーズ レゾネ(R)(Gourmandise RAISONNÉE)」に基づくデザートが期間限定販売されています。
「グルマンディーズ レゾネ(R)」に基づく4つのデザートは、ピエール・エルメ・パリのテイストとフレーバー、テクスチャーはそのままに、カロリーオフを実現。卵黄を含む高脂肪食材や白砂糖の過剰使用を止めるなど、可能な限り不要なものを減らしていくために改めてレシピを見直したそう。
そのうちのひとつ「タルト アンフィニマン シトロン」は、レモンの持ち味が際立ったタルト。グルテンフリーで作ったパートシュクレのさくさく感と、レモンのクリームのとろりとした食感のコントラストが演出されています。
さらにタルトにデコレーションされた「浮雲」と呼ばれるレモン風味の「フレッシュマシュマロ」が、レモンの印象的な芳しさを一層強めていますよ。
こちらは販売期間が2021年9月7日(火)までとなっています。
また、「グルマンディーズ レゾネ(R)」に基づくデザートのひとつ「コンステラシヨン」は、カルダモン風味のビスキュイにオレンジのコンポート、いちごのムースやいちごのベールを重ねた、いちごの香りと存在感が発揮されたデザートです。
レモンのアクセントを施したオレンジとグリーンカルダモンの風味が、赤いいちごの味をそっと引き立てています。従来のナパージュの代わりに使われた、甘みを抑えほんのり香味を効かせたベールが、「コンステラシヨン」の魅力を高めていますよ。
こちらは2021年10月19日(火)までの販売です。
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■2:ベルギー王室御用達のショコラティエが作る「アイスクリーム&ソルベ」/ピエール マルコリーニ
ベルギー王室御用達のショコラティエ「ピエール マルコリーニ」からは、夏にピッタリのアイスクリーム&ソルベが登場しています。
特に「チョコレート」のフレーバーは、オリジナルクーベルチュールのエクアドルとカメルーンを使い、カカオのアロマと大人の苦みを感じさせてくれます。まるで冷たい生チョコレートを食べているかのような濃厚な味わいが魅力のひと品です。
ピエール マルコリーニのアイスクリームは、店頭で空気や温度に気を配り、常に最高のコンディションに整えられています。おうちで食べるときは、冷凍庫から取り出し、5〜10分常温に置いて柔らかくしたのち、スプーンで空気を抱き込ませるように混ぜるとよいのだとか。そうすると、軽やかな食感となり、より味や香りが広がるそうですよ。
フレーバーは、チョコレート、バニラ、キャラメル、アールグレイティ、アーモンドミルク、カフェ オレ、フランボワーズ、マンゴ、ピーチの9種類。単品購入だけでなく、上品なギフトボックス入りの詰め合わせも販売されています。
なお、ラインナップは、実店舗、オンラインともに時期により変わることがあるため、詳しくは問い合わせてみてくださいね。
ピエール マルコリーニの銀座本店、渋谷店、新宿店、羽田店、グランスタ(JR東京駅)店、名古屋店、御殿場プレミアム・アウトレット店、そしてオンラインショップからの購入が可能です。
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■3:新感覚のアイスデザート「セミフレッド」/ブルガリ イル・チョコラート
ブルガリの世界観を体現するチョコレートショップ「ブルガリ イル・チョコラート」からは新感覚のアイスデザート「セミフレッド」が販売されています。
セミフレッドとはイタリア語で「半分冷たい」という意味の、イタリア生まれのデザートです。素材となる卵白やクリームを泡立てる段階で、たくさんの空気を含ませた生地を冷やし固めることで、エアリーな食感が実現されています。
ジェラートやアイスに比べて軽くてサラッとした味わいで、口に含んだ瞬間に溶けるのが最大の特徴ですよ。
フレーバーは「カッサータ」「カカオクルード・ジャンドゥーヤ」「ランポーネ」「ティラミス」の4種類。いずれもイタリアンドルチェからインスピレーションを得た商品です。
また、ブルガリの象徴的なデザインのひとつである、大胆なカラーコンビネーションからインスパイアされたボックスデザインにも注目ですよ。
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■4:みずみずしい桃のスイーツ「パブロヴァ・ペッシュ」/フレデリック・カッセル
パリ郊外の古都「フォンテーヌブロー」に本店を構えるパティシエ・ショコラティエ「フレデリック・カッセル」。日本で唯一の直営店、三越銀座店では、フランスの「白桃」と日本では珍しい「赤桃」の2種類を使った夏の新作スイーツが好評販売中です。
メレンゲに粉を使わないグルテンフリーのビスキュイ生地に桃のジュレを重ね、ほのかに酸味が感じられるチーズのようなクリームをたっぷりと絞ったひと品です。
桃の爽やかな味わいと柔らかな口当たりを楽しめます。
「マカロン ペッシュ・ヴァニーユ」は、コクのあるパートダマンド(フランスのアーモンド生地)に赤桃を合わせて作られた、華やかなマカロンです。こちらもグルテンフリーで作られています。
まさに旬の桃をたっぷりと使ったフレデリック・カッセルの桃スイーツは、2021年8月31日(火)までの期間限定で販売されています。ここでしか買えないおいしさをお見逃しなく。
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夏にぴったりな涼やかなアイスクリームや、旬のみずみずしい果物を使った洋菓子など、まさに今貰ってうれしいスイーツばかり。
人と会う機会も減りがちで、手土産を持っていく機会も少なくなっている昨今だからこそ、今年の夏はとびきりの贈り物を選んでみませんか?
※新型コロナウイルスによる緊急事態宣言下では一部情報が変更となる可能性があります。公式HPなどでご確認ください。
- TEXT :
- 伊東ししゃも 編集者・ライター
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- EDIT :
- 小林麻美