フランス・リヨン郊外に本店を構え、50年以上三つ星に輝き続けているレストラン「ポール・ボキューズ」。日本国内では、世界最高峰のフレンチを手軽にいただける「ブラッスリー ポール・ボキューズ」を都内に3店舗展開しています。
現在、「ブラッスリー ポール・ボキューズ」では、全国生産量の約20%を占める桃の名産地、福島県産の桃を使用したデザートを、期間限定で販売しています。
繊細な果物である桃は、実が熟す収穫のピークはわずか1週間です。そのため、おいしい完熟桃を味わえる期間はごくわずかと言われていますが、「ブラッスリー ポール・ボキューズ」では、順番に収穫のピークを迎える約15種類の品種をリレー形式で順番に使用することで、常においしい「完熟桃」でのスイーツを提供しているのだそう。
本記事では、店舗ごとに異なる、魅力たっぷりの「ブラッスリー ポール・ボキューズ」の桃デザートをご紹介いたします。
「ブラッスリー ポール・ボキューズ」の期間限定の桃デザート3選
■1:伝統的なピーチメルバを「銀座スタイル」で/ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座
「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」にて、2021年8月31日(火)までの予定で提供されているデザートです。スライスした白桃のコンポートに爽やかなグラニテを添えて、甘くてジューシーな福島の桃のおいしさを余すことなく表現しています。
シェフ・星野晃彦氏の今年のピーチメルバは伝統的なレシピを再構築し、「銀座スタイル」にアレンジ。旬の桃をストレートに楽しめるひと皿です。
問い合わせ先
- ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座
- 営業時間/平日ランチ 11:00~15:00(14:00 L.O.)、ディナー 17:30~20:00(18:30 L.O.)、土日祝 ランチ 11:00~15:30(14:30 L.O.)、ディナー 17:00~20:00(18:30 L.O.)
- 定休日:水曜、木曜
- TEL:03-5159-0321
- 住所/東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート銀座1 10F
■2:シンプルかつ大胆に桃のおいしさを楽しむ/ブラッスリーポール・ボキューズ ミュゼ
東京・六本木の国立新美術館にある「ブラッスリーポール・ボキューズ ミュゼ」では、2021年9月初旬まで予定で、福島県産の完熟桃を使用したデザートが提供されています。
とろけるようなおいしさの桃のコンポート半分をそのまま盛り付け、さらにコンポートを作った際のシロップのジュレとヴァニラアイスクリーム、アクセントにはラズベリーソースを。アーモンドチュイルを添えて。シェフ・植田潤氏がシンプルかつ大胆に仕上げたひと皿です。
問い合わせ先
- ブラッスリーポール・ボキューズ ミュゼ
- 営業時間/ランチ 11:00~16:00(16:00 L.O.)、ディナー 16:00~20:00(18:00 L.O.)
- 定休日/火曜(美術館休館日に準ずる)
- TEL:03-5770-8161
- 住所/東京都港区六本木7-22-2 国立新美術館 3F
■3:ジューシーな桃のおいしさを充分に引き出したパルフェ/ブラッスリーポール・ボキューズ 大丸東京
こちらは「ブラッスリーポール・ボキューズ 大丸東京」にて、2021年8月31日(火)まで予定で提供されている桃デザートです。
桃のコンポートと口どけのよいジュレに、冷たいヴァニラアイスクリームを添えて涼やかに。夏らしいグラスに盛り付け、甘酸っぱいラズベリーソースで彩りも鮮やかに仕上げたひと皿です。
甘くてジューシーな福島の桃のおいしさを十分に引き出した、シェフ・鈴木啓太氏の特製パルフェを召し上がれ。
問い合わせ先
- ブラッスリーポール・ボキューズ 大丸東京
- 営業時間/ランチ 11:00~15:30 L.O.(15:20最終入店)、ディナー 16:00~20:00(19:00 L.O.)
- 定休日/なし
- TEL:03-5218-2211
- 住所/東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店12F
それぞれの店舗で、魅力あふれる桃のデザートを提供中の「ブラッスリー ポール・ボキューズ」。また、このご時世だからこそ、安心してお食事を楽しんでいただくための独自の安全基準を設け、各店舗で徹底強化しているのもお店の特徴です。
ぜひ、安心安全なレストランで、ゆっくり旬のおいしさをお楽しみくださいね。
※新型コロナウイルスによる緊急事態宣言下では一部情報が変更となる可能性があります。公式HPなどでご確認ください。
- TEXT :
- Precious.jp編集部