食欲の秋。秋には栗やかぼちゃなど、おいしい食材がたくさんありますよね。そんな旬の味覚を使ったスイーツが、都内の高級ホテルからも続々と販売され始めています。

本記事では都内にある4つのラグジュアリーホテルから、秋の味覚を堪能できるテイクアウトスイーツをご紹介します。

手土産にもぴったり!都内の高級ホテルのテイクアウトスイーツ6選

■1:秋の風物詩「ヘイフンテラス特製 月餅」/ザ・ペニンシュラ東京

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「ヘイフンテラス特製 月餅」2個入 ¥1,880、4個入 ¥3,180、8個入 ¥5,580

ザ・ペニンシュラの秋の風物詩「月餅」。1986年にザ・ペニンシュラ香港の中国料理「スプリングムーン(嘉麟楼)」のシェフが考案したレシピは、毎年香港で絶大な人気を誇り、以来ペニンシュラの代名詞のひとつとして根付いているそうです。

そんな香港の伝統のレシピを、ザ・ペニンシュラ東京の中国料理「ヘイフンテラス」の点心師が受け継いだ「ヘイフンテラス特製 月餅」が、2021年8月21日(土)から9月24日(金)までB1F「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」にて販売されています。

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高級感のあるボックス入りの「ヘイフンテラス特製 月餅」

北海道産の発酵バターを使用したしっとりとした生地に、アヒルの塩漬け卵黄やカスタードパウダーなどを混ぜた餡のほどよい甘さが自慢の逸品です。ボックスも高級感があり、秋の手土産にもぴったりですよ。

また「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」の新丸ビル店および伊勢丹新宿店では、香港からの直輸入の「ザ・ペニンシュラ ミニエッグカスタードムーンケーキ(月餅)」(4個入 ¥3,088、8個入 ¥4,888)が販売されるなど、まさに秋のペニンシュラは「月餅」づくし。

中国の文化では、中秋節には家族や友人が集まり、幸運を願いながら賑やかに団欒をしたり、日頃お世話になっている方々や家族、友人に月餅を贈り感謝の気持ちを伝え合う習慣があるそう。ザ・ペニンシュラの「月餅」で、家族や友人とのひとときをお楽しみくださいね。

ヘイフンテラス特製 ホームメイド月餅

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■2・3:旬の栗を楽しむ2種類の「プレミアムマロンシャンティイ」/パレスホテル東京

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「プレミアムマロンシャンティイ」テイクアウト ¥1,200、イートイン ¥2,060

東京・丸の内にある大手町駅直結のラグジュアリーホテル「パレスホテル東京」のB1Fペストリーショップ「スイーツ&デリ」では、2021年9月1日(水)より「プレミアムマロンシャンティイ」がテイクアウト販売されます。

毎年期間限定で好評を博しているマロンシャンティイ。四万十川流域の和栗を使用しており、クリームには和三盆糖を使用。まさにプレミアムな味わいのひと品です。

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「小布施産和栗のプレミアムマロンシャンティイ」テイクアウト ¥1,700、イートイン ¥2,600

また、2021年11月1日(月)からは同じくペストリーショップ「スイーツ&デリ」にて、長野県小布施産の和栗を使ったマロンシャンティイが登場。小布施産栗蜂蜜をクリームに合わせたマロンシャンティイで、ブランド栗として知られる栗野良質な甘みと風味を堪能できるひと品です。

どちらの商品も栗がなくなり次第販売終了となります。また、1Fロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」では、洗練された空間で、ゆっくりとイートインでも「マロンシャンティイ」を楽しむことができます。パレスホテル東京の旬のおいしさをご堪能あれ。

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■4:アイスとしても楽しめる新食感!?「スノースキン月餅」/シャングリ・ラ 東京

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「スノースキン月餅」¥6,800

東京駅隣接のラグジュアリーホテル「シャングリ・ラ 東京」からは、限定300個の個数限定で「スノースキン月餅」が販売されています。

伝統的な焼き菓子である月餅と異なり、焼かないで作る「スノースキン月餅」。外側が米粉で作られている軽やかな味わいで、冷やせばアイスとして、解凍すれば和菓子のようなもっちりとした食感を楽しめる、まさに「新食感」なスイーツなんです。

フレーバーは全4種類。シャングリ・ラ シンガポールオリジナルの「日本酒ゆず」、「チョコレートブランデー」、シャングリ・ラ 東京オリジナルの「ココナッツマンゴー」、「ラズベリーソース」。4種類が各2個ずつ詰め合わせられた「スノースキン月餅」は、オンラインブティックからの購入も可能ですよ。

売り切れ次第終了となるため、お早めにチェックしてみてくださいね。

シャングリ・ラ 東京 オンラインブティック

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■5・6:見た目もかわいい!「グランド プレミアム ショートケーキ」と「ピッコロ ガット」/グランド ハイアット 東京

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「グランド プレミアム ショートケーキ」左から グレープ、マロン、パンプキン 各1,900

東京・六本木にそびえ立つ高級ホテル「グランド ハイアット 東京」の1Fにある「フィオレンティーナ ペストリーブティック」からは、見た目もかわいらしい秋のスイーツが続々と登場します。

中でも人気の「グランド プレミアム ショートケーキ」シリーズには、実りの秋ならではの、ぶどう、栗、かぼちゃを使った3種類の新作が登場。それぞれ素材のおいしさと風味がふんだんに感じられるケーキです。

見た目もとてもかわいらしく、自分へのご褒美にもぴったりですよね。

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秋限定プティフールBOX(生菓子)「ピッコロ ガット」¥1,840

秋限定プティフールBOX(生菓子)「ピッコロ ガット」は、5種類のモンブランを食べ比べできるセットです。

国産の生栗を煮て作るこだわりのマロンクリームが特徴の「フレスコ」、栗本来の甘さと風味が味わえるフランス産の栗のペーストで仕上げる「フランシア」、メレンゲで中央のマロンクリームを覆う見た目にも珍しい「イタリアーノ」、熊本県産の栗を渋皮ごと使った濃厚なマロンクリームを贅沢につかった「ジャポネーゼ」、そして素材の味を活かした優しい甘さの「パンプキン」の5種類が、ひと口サイズで詰め合わせられています。

モンブランはそれぞれ通常サイズでも販売されていますよ(各¥640〜700)。また、秋の食材を使った焼き菓子が詰まったプティフールBOX「ピッコロ トルティー」(¥1,840)もおすすめです。

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グランド ハイアット 東京の秋のスイーツ「アウトゥンノ ドルチェ(Autunno Dolce)」

世界の洋菓子大会での優勝、受賞歴を持つパティシエたちを輩出してきたペストリーチームによるワールドクラスのスイーツを取り揃えた「フィオレンティーナ ペストリーブティック」。

秋のスイーツ「アウトゥンノ ドルチェ(Autunno Dolce)」は、5種類の多彩なモンブランに加え、8種類の新作スイーツと定番の人気メニューで、バラエティ豊かに取り揃えられています。

いずれも2021年9月初旬〜10月下旬の販売予定。ぜひ今しか味わえないおいしさを、お召し上がりくださいね。

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まさに秋の味覚づくしのテイクアウトスイーツのラインナップ。手土産にはもちろんのこと、自宅用に購入すればティータイムを盛り上げてくれること間違いなしですよ。

秋の夜長のステイホームに、ぜひ高級ホテルのテイクアウトスイーツを楽しんでみてはいかがでしょうか?

※価格はすべて税込です。
※新型コロナウイルスによる緊急事態宣言下では一部情報が変更となる可能性があります。公式HPなどでご確認ください。
この記事の執筆者
フリーランスの編集者・ライター。グルメやスイーツ、ライフスタイル系の記事執筆・編集を中心として活動中。元システムエンジニア、プログラマの経験を持つ。二児の母。趣味は料理、SNS、写真を撮ること、美味しいものを食べること。麺類と辛いもの、自分のために買うご褒美スイーツが特に好き。
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EDIT :
小林麻美