果物やお芋など、秋の味覚がおいしい季節がやってきます。今年は、全国のラグジュアリーホテルで提供されているイートインスイーツで秋のおいしさを楽しみませんか?

本記事では今しか食べられない期間限定スイーツを4つご紹介します。

期間限定!ラグジュアリーホテルの秋のイートインスイーツ4選

■1:優雅に泳ぐ白鳥をイメージした「シャインマスカットのパフェ」/パレスホテル東京

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「シャインマスカットのパフェ」¥3,150(税・サービス料込)

東京・丸の内にある「パレスホテル東京」の1F、ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」では、2021年9月1日(水)〜11月30日(火)の期間限定で、秋限定のスイーツが販売されます。

中でもみずみずしい大粒のシャインマスカットを使用したパフェは、まさに贅沢なひと皿。水面を優雅に泳ぐ白鳥をイメージしたラングドシャを添えた、秋の味覚をお楽しみあれ。

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■2:ほっこりとしたパンケーキで秋を楽しむ「安納芋キャラメルスフレパンケーキ」/ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ

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「安納芋キャラメルスフレパンケーキ」単品 ¥2,200、ドリンクセット 平日 ¥2,640、土日祝 ¥2,970(いずれも税込・サービス料別)

ベイサイドの美しい景色が魅力の、東京・竹芝にある「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」。1Fにある「ニューヨークラウンジ by インターコンチネンタル 東京ベイ」と「ハドソンラウンジ」では、2021年9月1日(水)~11月30日(火)の期間、秋限定の「安納芋キャラメルスフレパンケーキ」が提供されます。

ふわふわ食感のパンケーキは安納芋の風味をアクセントに。トップにのせられたキャラメルシャンティとの相性も抜群です。サイドには安納芋、大学芋とキャラメルアイスクリームが添えられ、2種類のお芋の食べ比べも楽しめる仕様に。じっくりと焼き上げられた安納芋のおいしさを、ぜひご堪能くださいね。

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■3:シャインマスカットで華やぐかき氷「シャインマスカットとキャンベルソルベ ~5種のフルーツソース添え~」/JWマリオット・ホテル奈良

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「シャインマスカットとキャンベルソルベ ~5種のフルーツソース添え~」¥4,200(税・サービス料込)

奈良県で初となるインターナショナルブランドのラグジュアリーホテルとして誕生した「JWマリオット・ホテル奈良」。ラウンジバー「フライングスタッグ」では、2021年9月30日(木)までの期間限定で、今の季節ならではのかき氷が販売されています。

糖度が高く大粒のシャインマスカットを氷の周りに添え、キャンベルソルベのお花をアクセントにした、見た目にも豪華なシャインマスカット味のかき氷です。練乳・メロン・ラズベリー・マンゴー・グァバの5種のソースを添えて、贅沢なフルーツとソルベとソースの極上の相性を楽しめますよ。

また、花の形にあしらったマンゴーを添えた「マンゴーのローズスタイル ~ヨーグルトエスプーマ~」(¥3,400)も。いずれも、伝統的なかき氷とはひと味違う、華やかで贅沢なかき氷です。

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■4:贅沢な大人味「モンブランパフェ~équilibre(エキリブル)~」/リーガロイヤルホテル京都

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「モンブランパフェ~équilibre(エキリブル)~」単品 ¥1,500、ドリンク付 ¥1,700(いずれも税・サービス料込)

2016年の大規模リニューアルから5周年を迎えた「リーガロイヤルホテル京都」の1Fオールデイダイニング「カザ」内のラウンジでは、2021年9月1日(水)〜10月31日(日)までの期間限定で、秋の贅沢なパフェが販売されます。

パフェの名前、équilibre(エキリブル)はフランス語で「バランス」という意味。アイスクリームの上に紫芋のクッキー、さらにその上にモンブランをのせた、まさに絶妙な“バランス”を保つ美しいパフェに仕上げられています。

モンブランの中はラム酒のきいたスポンジ生地にラスベリームース。やさしい甘みとコーヒーゼリーのほろ苦さがアクセントとなった大人な味わいのモンブランパフェを、この機会にご賞味あれ。

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いずれも秋の味覚をたっぷりと使用した、贅沢なスイーツばかり。ラグジュアリーホテルの優雅な空間で、今だけのおいしさを心ゆくまでお召し上がりくださいね。

※新型コロナウイルスによる緊急事態宣言下では一部情報が変更となる可能性があります。公式HPなどでご確認ください。
この記事の執筆者
フリーランスの編集者・ライター。グルメやスイーツ、ライフスタイル系の記事執筆・編集を中心として活動中。元システムエンジニア、プログラマの経験を持つ。二児の母。趣味は料理、SNS、写真を撮ること、美味しいものを食べること。麺類と辛いもの、自分のために買うご褒美スイーツが特に好き。
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EDIT :
小林麻美