アボカドと和えたり、ナッツと混ぜたり…最近、鶏ささみをサラダとしていただくのにハマっています。
「今日はきゅうりと中華サラダにしよう」と買い物を済ませて自宅に戻ると…肝心のささみを購入し忘れたことに気がつく悲劇!
ささみの代わりになる食材が何かないかとコンビニに立ち寄ると、サラダ・スティックなるものを発見。要は【かにかま】ですね、10年ぶりぐらいに見ました、懐かしい…。
塩をふって細切りしたきゅうりを軽く水切りし、お酢大さじ2、万能つゆ小さじ2,すり下ろししょうが小さじ1で和え、かにかまを和えたら、たっぷりの白ごまで風味付け。
「お弁当に使うものでしょ」と、かにかまの実力を侮っていましたが、うまみがつまっていて簡単サラダでも十分おいしい!
目から鱗の発見でした。
それでは本日は白ワインで…かんぱーい!(エディターK)
- TEXT :
- Precious編集部