ごまをふって香ばしさをプラス

アボカドと和えたり、ナッツと混ぜたり…最近、鶏ささみをサラダとしていただくのにハマっています。

「今日はきゅうりと中華サラダにしよう」と買い物を済ませて自宅に戻ると…肝心のささみを購入し忘れたことに気がつく悲劇!

ささみの代わりになる食材が何かないかとコンビニに立ち寄ると、サラダ・スティックなるものを発見。要は【かにかま】ですね、10年ぶりぐらいに見ました、懐かしい…。

塩をふって細切りしたきゅうりを軽く水切りし、お酢大さじ2、万能つゆ小さじ2,すり下ろししょうが小さじ1で和え、かにかまを和えたら、たっぷりの白ごまで風味付け。

「お弁当に使うものでしょ」と、かにかまの実力を侮っていましたが、うまみがつまっていて簡単サラダでも十分おいしい!

目から鱗の発見でした。

それでは本日は白ワインで…かんぱーい!(エディターK)

この記事の執筆者
美しいものこそ贅沢。新しい時代のラグジュアリー・ファッションマガジン『Precious』の編集部アカウントです。雑誌制作の過程で見つけた美しいもの、楽しいことをご紹介します。