暑かった夏もあっという間に終わり、涼しい風が吹き始めています。ひと足早く、今年もクリスマスケーキの予約シーズンが始まりました。
ラグジュアリーホテルで企画されているクリスマスケーキは、年々洗練され、華やかで美しいものになっています。自宅でのクリスマス気分を盛り上げるのにぴったりな、ホテルメイドの2021年クリスマスケーキをチェックしましょう。
予約忘れのないように!ラグジュアリーホテル4施設のクリスマスケーキ11選
■1:オーソドックスながらも上品な「クリスマスショートケーキ」他2種/パーク ハイアット 京都
![スイーツ_1,東京_1,京都_1,ホテル_1,クリスマスケーキ_1,いちご_1](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/0/9/720mw/img_0906a14aa9e06aa7d219ab3668af4c84123989.jpg)
京都の魅力と「パーク ハイアット」のおもてなしを堪能できる「パーク ハイアット 京都」では、ホワイトとブラウンという相反するカラーをテーマにした2種類のケーキが販売されます。
「クリスマスショートケーキ」はホワイトクリスマスをイメージした、ちょっと大人なクリスマスケーキ。生乳本来のうまみを生かしたシャンティクリームをたっぷりとまとったふんわりスポンジケーキには、ほどよい甘酸っぱさを感じるあまおうがぎっしりとサンドされています。
![スイーツ_2,東京_2,京都_2,ホテル_2,クリスマスケーキ_2,栗_1](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/4/f/720mw/img_4fcb45503db8659dc3608473e88d360d102378.jpg)
「アーモンドの女王」という異名のあるスペイン産マルコナ種のアーモンドが使用されたプラリネに、バニラ香る栗のクリームがあしらわれた「栗とプラリネのクリスマスケーキ」。フランス・ヴァローナ社のチョコレートを使ったなめらかなムースの中に、カリッとした食感の米粉のクランチがアクセントになっています。ともに数量限定販売です。
問い合わせ先
- パーク ハイアット 京都
- 受け取り場所/1F「キョウト ビストロ」
予約期間/~2021年12月22日(水)
提供期間/2021年12月17日(金)~2021年12月25日(土) ※受取日の3日前までに要予約
TEL:075-531-1234
住所/京都府京都市東山区高台寺桝屋町360
■2:赤い果実がキュッと詰まった「ルージュノエル」他1種/ザ・キャピトルホテル 東急
![スイーツ_3,東京_3,京都_3,ホテル_3,クリスマスケーキ_3,いちご_2](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/f/4/720mw/img_f48950306ffe5d28065b708ddbc04cea137250.jpg)
溜池山王・国会議事堂前駅直結と抜群のアクセスのよさで、観光にもビジネスにも最適なラグジュアリーステイがかなう「ザ・キャピトルホテル 東急」。B2Fペストリーブティック「ORIGAMI」にて、全6種類のケーキを取り揃えています。
2021年のクリスマスは、ヨーロッパの伝統的なクリスマスの過ごし方である家族や大切な人と時間を大切にするという想いが込められた「トラディショナル クリスマス」がテーマ。
100個限定で用意されるのは「ルージュノエル」。雪の結晶モチーフのてっぺんのチョコレートの窓の奥にはいちごが隠れているスタイリッシュなデザイン。下の段のつやつやの表面は、フランス産の赤桃とルビーチョコレートのムースになっています。中には、軽やかなダックワーズに爽やかな香りが特長のカラマンシーのクリーム、酸味と甘みのバランスが絶妙ないちごとフランボワーズのジュレが重ねられ、赤い果実がふんだんに使われています。
![スイーツ_4,東京_4,京都_4,ホテル_4,クリスマスケーキ_4,チョコレート_1](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/0/0/720mw/img_0003a68e3c5237462641d14b27fbca75119779.jpg)
立ち木を模したチョコレートが印象的な「ノエルショコラ」は、濃厚なチョコレートケーキです。厳選した数種類のチョコレートがブレンドされたまろやかなムースの中には、芳ばしいガレットブルトンヌショコラ、リッチに焼き上げたココアスポンジやラムレーズンのブリュレ、ラム酒が効いたガナッシュが重ねられています。ちょっと大人の味わいで、特別な夜を演出するのにぴったりです。
![スイーツ_5,東京_5,京都_5,ホテル_5,クリスマスケーキ_5](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/e/9/720mw/img_e96dc23de09b02a13f2f66ee8fc37afb137295.jpg)
フランス伝統のクリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」は樹木のぬくもりを感じる装い。中山栗のクリームの中には、栗の渋皮を練りこんだ生地、風味豊かなバニラクリーム、濃密な和栗のペースト、食感を楽しめるフランス栗のコンポートなど、栗の風味を存分に楽しめるパーツが使用されています。のこぎり型チョコレートやきのこに見立てたブロンドチョコレートのクリームが飾られていて、冬の森を思い起こさせるケーキです。
ほかに、果実の甘酸っぱさと上質なチーズのコクがハーモニーを奏でる「レアチーズ for Christmas」(15cm¥5,184)、エレガントな「クリスマス ショートケーキ」(15cm¥4,860/18cm¥5,940)、「シュトーレン」(17cm×8cm¥4,536)もラインナップ。いずれも、ぬくもりあふれるケーキで、どれにするか悩んでしまう豊富さです。すべて数量限定販売。
問い合わせ先
- ザ・キャピトルホテル 東急
- 受け取り場所/B2F ペストリーブティック「ORIGAMI」
予約期間/2021年10月1日(金)~12月20日(月)11:00~18:00
提供期間/2021年12月15日(水)~12月25日(土)11:00~18:00(12月23日、24日、25日は11:00~20:00)
※2021年12月15日(水)~12月22日(水)は予約販売のみ
TEL:03-3503-0208
住所/東京都千代田区永田町2-10-3
■3:社内コンテストグランプリに輝いた「Noёl Chocolat -ノエル ショコラ-」他2種/ロイヤルパークホテル
![スイーツ_6,東京_6,京都_6,ホテル_6,クリスマスケーキ_6](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/7/d/720mw/img_7dc79af9ffa9642ccc17052fb60c9f20115449.jpg)
毎年夏に社内パティシエを対象としたクリスマスケーキのコンテストを行っている、東京・水天宮前にあるラグジュアリーホテル「ロイヤルパークホテル」。社内スタッフとフードジャーナリストなど外部の特別審査員により選考され、グランプリを獲得した商品が並びます。
2021年のグランプリに輝いた「Noёl Chocolat -ノエル ショコラ-」。チョコレートとベリーのムースに、ふんわり香る紅茶のムースとブラックベリーのジュレが、艶やかなグラサージュでコーティングされた逸品。クリスマスツリーのオーナメントのようなモチーフがかわいらしく、パーティー気分を盛り上げます。限定80個で要予約。
![スイーツ_7,東京_7,京都_7,ホテル_7,クリスマスケーキ_7](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/d/a/720mw/img_dae7d9f4f8896e984cf41fee97130667134143.jpg)
準グランプリはサンタとトナカイが顔をのぞかせる「Smile Wish Christmas–スマイル ウィッシュ クリスマス–」。クリスマスケーキでは珍しい柑橘フレーバーで、爽やかな風味を楽しめます。きんかんのタルトに、オレンジのジュレを詰めたゆずのムースが重ねられています。限定80個で要予約です。
![スイーツ_8,東京_8,京都_8,ホテル_8,クリスマスケーキ_8,いちご_3](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/3/d/720mw/img_3dc08ccaa0f736d45ad04fbc15af0b39141664.jpg)
審査員特別賞を受賞したのは「聖夜」「祝福」などの花言葉を持つ「ポインセチア」をモチーフにしたムースケーキ「Poinsettia –ポインセチア-」。優しい花の香りといちごの甘酸っぱさのバランスが絶妙なケーキです。生地にフィアンティーヌとクッキーを用いることで、ムースのなめらかな口あたりとサクサク食感の対比を楽しめます。
問い合わせ先
- ロイヤルパークホテル
- 受け取り場所/1F スイーツ&ベーカリー「粋」
予約期間/2021年10月1日(金)~12月17日(金)
提供期間/2021年12月20日(月)~12月25日(金)11:00~20:00
TEL:03-5641-3600
住所/東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
■4:国産素材を使った濃厚な味わい「極 ガトー・オー・フレーズ」他2種/ホテル椿山荘東京
![スイーツ_9,東京_9,京都_9,ホテル_9,クリスマスケーキ_9,いちご_4](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/3/c/720mw/img_3cc6c0b3046d25054985b63cbc432a89181860.jpg)
森のような庭園にたたずむ「ホテル椿山荘東京」。3Fのホテルショップ「セレクションズ」において、毎年人気のクリスマスケーキが販売されます。
「極 ガトー・オー・フレーズ」は国産素材にこだわり、熟練したパティシエの技術で作り上げられています。今年は中のあまおうが約1.5倍増量! 濃厚なコクと香り高さが特徴の、根釧地方の放牧で育った牛の生乳をメインに独自にブレンドした生クリームとの相性が抜群です。スポンジも栃木県産平飼いの有精卵(卵皇)、小麦粉は群馬県産の白金鶴を使用し、発酵バターの濃厚なコクを楽しめます。
![スイーツ_10,東京_10,京都_10,ホテル_10,クリスマスケーキ_10,栗_2](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/5/8/720mw/img_58d7d2b8913ce7014e1d92a3512af7f4154021.jpg)
10粒の和栗の渋皮煮と雪の結晶を模したジンジャークッキーがあしらわれた「クリスマスモンブラン」。キャラメルスフレケーキの上に、サクサク食感のフィヤンティーヌとベリー入りのバニラクリーム、生クリームが乗っています。さらに、3種類のマロンペーストを使用したマロンクリームを絞り、滑らかで豪華な仕上がりになっています。
![スイーツ_11,東京_11,京都_11,ホテル_11,クリスマスケーキ_11,いちご_5](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/c/f/720mw/img_cf606d699e1e1d10c1baae99713ebae6150483.jpg)
温かく賑やかなホワイトクリスマスをイメージした「ノエル・ド・ブランシュ」。コクのあるピスタチオのババロアとピスタチオのビスキュイ、いちごのクリームと酸味のある野いちごがオレンジ風味のホワイトチョコレートムースで覆われています。ショコラのサブレ生地がアクセントになっています。6層の断面が美しいケーキです。
問い合わせ先
- ホテル椿山荘東京
- 受け取り場所/3F ホテルショップ「セレクションズ」
予約期間/2021年11月1日(月)~12月12日(日)
提供期間/2021年12月18日(土)~12月25日(土)
TEL:03-3943-7613
住所/東京都文京区関口2-10-8
たっぷりと上質な食材が使われ、華やかに仕上げられているラグジュアリーホテルのクリスマスケーキ。自宅でのクリスマス気分を盛り上げるものになること間違いなしです。ぜひ予約して、受け取り期間までの間、待つ楽しみも味わってくださいね。
※外出時には新型コロナウイルスの感染予防対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。
- TEXT :
- 田中いつきさん フリーランスライター
- EDIT :
- 小林麻美