⽇本とフランスの⾷⽂化の発展に貢献し、全国のフレンチレストランと⽣産農家の皆様を応援しながら、フランス料理を⾝近に気軽に楽しんでもらうことを⽬的としたグルメイベント「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2021」。

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ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2021

11回目の開催を迎える今回は、全国各地から500を超えるフレンチレストランが参加。2021年10月8日(金)〜10月31日(日)の24日間、各店舗、お得な価格でコース料理を楽しめるイベントとなります。

フレンチをお得に楽しめるイベント「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2021」開催

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モデル・森星さん

そんな今年の「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2021」は、イベントのアンバサダーにモデル・森星さんを迎え、美食の祭典を盛り上げます。

2021年9月13日(月)にはアンバサダー就任式が開催され、フランス人アンバサダーであるフローラン・ダバディさんとともに、トークセッションなどが行われました。

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前列左から、三井住友トラストクラブ 五⼗嵐幸司さん、ダイナースクラブフランスレストランウィーク2021 アンバサダー森星さん、ダイナースクラブフランスレストランウィークフランス⼈アンバサダーフローラン・ダバディさん、フランスレストランウィーク事務局⻑ジャンフィリップ・ザームさん、後列左から、古屋シェフ、松永シェフ、徳島シェフ、堤シェフ

トークセッション内で、森さんは「私⾃⾝、ここ数年⾷に対する意識がものすごく変化し、お料理も⾷材のルーツを考えるようになり、作り⼿との距離が縮んできた数年間でした。なので、この度フランスレストランウィークのアンバサダーに就任できたことを光栄に思います」と語ってくれました。

またこのイベントに、フードロス⾷材をメニューに取り⼊れるなどサステナブルな取り組みを重視しているレストランが多く参加していることについては、「イベントを通してお⾷事を楽しみながら、今後の⾃分の暮らしをどうしていこうかなと考えるきっかけになればいいなと思います」と話しています。

「THE UPPER」にて森星さんのコラボレーションメニューを提供

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「THE UPPER」徳島亨シェフと森星さん

今回、東京・丸の内のルーフトップレストラン「THE UPPER」にて、ヘッドシェフである徳島亨シェフと森さんのコラボレーションメニューが提供されます。

ふたりの作り上げるコラボレーションメニューのテーマは「旅」。食材の宝庫である「石川県」への旅をテーマとした魅力あふれるお食事がいただけます。

■1:エディブルフラワーを添えた「石川県 ドジョウ 加賀蓮根」

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「石川県 ドジョウ 加賀蓮根」

アミューズひと品目として登場するのは、徳島シェフが幼い頃なじみの深かったドジョウをリエットとして使用し、ひと口サイズのタルトとして楽しめる「ドジョウ 加賀蓮根」。

ドジョウのリエットの下にはりんごとバターで作られたピューレを贅沢に盛り付け、マリネした加賀蓮根が合わせられています。石川県「NOTO 高濃園」のエディブルフラワーを器に添えることで、食材としては一般的に遠慮されがちなドジョウとの美しい対比が表現されているそうですよ。

■2:森の中に足を踏み入れたかのような世界観「石川県 河豚の子 金時草 メロン」

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「石川県 河豚の子 金時草 メロン」

アミューズ二品目は、石川県・能登沖に産卵場所が多くあると言われている河豚の子を使用した贅沢な「河豚の子 金時草 メロン」です。

塩気のある河豚の子に、日本酒と自家製のリコッタチーズを合わせ、軽やかな食感のチュイールの中にたっぷりと詰め、料理で森の中に足を踏み入れたかのような世界観を作り上げているそう。

料理の周りに金時草のパウダーをまぶすことで、羽ばたく前の蝶の幼虫をイメージ。さらに、色鮮やかなメロンのスープとバジルのソルベが口の中でマッチし、五味を感じ取ることができるひと品です。

■3:石川県の銘菓を再構築「あんころ餅」

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「あんころ餅」

旅の最後を告げるミニャルディーズに登場するのは、石川県を代表する銘菓「あんころ餅」を「THE UPPER」のフィルターを通して再構築したスペシャルなひと品です。

石川県産の香り高い大納言小豆と深みのある豊かな香りのする加賀棒茶、そして旬の梨を使用することで、和菓子の奥深さが演出されています。


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ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2021で提供される料理の一例(写真は京都府のレストラン)

今回の「THE UPPER」のコラボレーションメニューは、森星さんのアイデアで「蝶」のさなぎが羽ばたくまでのイメージも込めて、ポジティブな未来を感じながら、料理で「石川への旅」を感じてもらえたら、という想いが込められています。

もちろん、全国からは「THE UPPER」のほかにもたくさんのレストランが「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2021」に参加しています。

店舗にもよりますが、基本、価格は¥2,500、¥5,000、¥8,000のコース料理となり、ご予算に合わせたお食事を楽しむことができますよ。直接店舗へ電話するか、公式サイト経由の「TableCheck」または「一休 .com レストラン」にて予約を行ってください。

ぜひ、お近くのフレンチレストランで、よりフレンチを身近に感じてみてくださいね。

※価格はすべて税込です。
※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。

ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2021

問い合わせ先

  • THE UPPER
  • 営業時間/ランチ 11:30〜14:00L.O. ティータイム 14:30〜15:00L.O. ディナー 17:30〜22:00L.O.(コースは20:30L.O.)
  • 定休日/月曜日
  • TEL::03-5962-9909
  • 住所/東京都千代田区丸の内1-3 丸の内テラス9F・10F

この記事の執筆者
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