昨年の新シェフ就任後、「ロスフードメニュー」を展開するなど、多方面から注目を集める東京・銀座の「アルマーニ/リストランテ」。
イタリア料理の伝統(TRADIZIONE)と進化(EVOLUZIONE)をテーマに、コース構成をリニューアルした2021年秋メニューが登場しました。
旬の食材が主役の「アルマーニ/リストランテ」の新作ランチメニュー「TRADIZIONEランチ」
「アルマーニ/リストランテ」の秋メニューは、全5皿の「CLASSICO(ランチ・ディナー共通コース/¥6,500)」、全6皿の「TRADIZIONE LUNCH(ランチコース/¥9,500)」、全7皿の「TRADIZIONE(ランチ・ディナー共通コース/¥14,000)」、全8皿の「EVOLUZIONE(ランチ・ディナー共通コース/¥20,000)、お皿数や内容をオートクチュールで作り上げる「OMAKASE(¥30,000)」の全5コースです。
本記事では、全6皿からなる新作ランチメニュー「TRADIZIONEランチ」の代表的な4品を紹介します。
■1: 美しい白に鮮やかな緑!見た目にも美しい「ホタテ貝ブロッコリーとバーニャカウダ」
コース料理のはじめの料理「アミューズ」の次に出てくるのは、前菜「ホタテ貝 ブロッコリーとバーニャカウダ」。美しい白が特徴の有田焼のお皿に鮮やかな緑が映え、見た目にも美しい一品です。
ブロッコリーのピューレの上に、スライスした肉厚の北海道産のホタテと炙ったブロッコリーをトッピング。ホタテの周りには、ブロッコリーとロマネスコが木々のように並びます。
繊細な味付けで仕上げ、素材本来の味を存分に楽しめる一皿です。
■2: イタリアカラーで彩られた「茄子のトルテッロ」
3品目は、パスタ「茄子のトルテッロ」です。3色のイタリアカラーで彩られた料理は、提供された瞬間から目を楽しませてくれます。
茄子のピューレとブリュノワーズ、ドライトマト、バジルを、自家製のもっちり食感のパスタ生地で包んでいます。さまざまな味覚が融合する贅沢をお楽しみください。
■3: 数時間かけて煮込んだ牛ほほ肉を堪能「牛ほほ肉 燻製ジャガイモエスプーマとキノコのバリエーション」
4品目の「サフランリゾット」を経て提供されるのは、コースのメインディッシュ「牛ほほ肉 燻製ジャガイモエスプーマとキノコのバリエーション」です。
数時間かけて煮込み、ほろほろとろけるほど柔らかになった牛ほほ肉に、旬のキノコ類のグリルが添えられます。焦がしポロ葱のパウダーを散らした、スモークポテトのエスプーマで召し上がれ。
■4: 優しい味わいのデザート「ババ ナポレターノ」
メインディッシュが終わったあとは、お待ちかねのスイーツタイムです。デザートは、定番の「ババ ナポレターノ」。
コロンとした形のババ生地には、レモングラス、シナモン、スターアニス、バニラ、オレンジ、レモンが練りこまれ、優しい味わいに仕上がっています。たっぷりと乗せられたシャンティークリームとは、相性抜群。チェリーのコンポート“アマレーナ”を乗せたベルガモットシャーベットが添えられています。
イタリア本場の味に作られたババは、お好みでラム酒もしくはリモンチェッロをかけてお楽しみください。
秋に旬を迎える食材で作られた料理で構成された2021年秋メニュー。シェフこだわりの特注制作した有田焼のお皿に盛りつけられ、料理とのマッチングも見どころです。この秋は、「アルマーニ/リストランテ」のラグジュアリーな空間で、伝統と進化を感じられるイタリア料理で秋の実りをご堪能くださいね。
※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。
問い合わせ先
- アルマーニ/リストランテ
- 営業時間/ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)、ディナー 18:00~21:00(L.O.19:30)※20:00まで酒類の提供あり
- 定休日/月曜日 ※2021年11月22日、12月20日は営業予定
- TEL:03-6274-7005
- 住所/東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ/銀座タワー 10階&11階
- TEXT :
- Precious.jp編集部