寒い日が続きますが、季節は着実に進んでいて、いちごのシーズンを迎えました。かわいらしく、華やかなフォルムを持ついちごを活かしたスイーツが各地の高級ホテルで発売されています。どれにするか迷ってしまう愛らしいいちごスイーツをチェックしてみましょう。
絶対食べたい!ラグジュアリーホテルのいちごを使ったスイーツ17選
■1:採り立てのいちごをイメージした飴細工が乗ったパフェなど2種が登場!/ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
都心にいながらウォータフロントのホテルステイを楽しめる「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」。ベイサイドの絶景を眺めながら、上質なおもてなしを受けることができます。
1Fの「ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ」では、2022年3月31日(木)まで、2種のいちごパフェを提供しています。
採り立てのいちごのような美しい飴細工がデコレーションされた「いちご飴のパフェ」。薄切りされたフレッシュないちごは花びらのように並べられ、フラワーブーケのような趣もあるアーティスティックなフォルムです。
飴の中身はいちごのグラニテ。飴を割ると、いちごの甘酸っぱい香りが飛び出します。スライスいちごの下は、バニラアイスクリームとショコラアイスクリーム。さらに、チョコレートクランチ、練乳のシャンティ、濃厚ないちごソースと続き、食べ進めるごとに変わる味わいと食感を存分に楽しめます。
もうひとつのパフェは「苺のバシュランパフェ」。フレッシュないちごがメレンゲの蓋に山積みにトッピングされていて、スタイリッシュな印象。グラスの中にはバニラアイスとシュトロイゼルとメレンゲ。その下には、またフレッシュないちごといちごのソルベが続きます。ラズベリージャムが潜んでいるクレームシャンティの下には、果肉感たっぷりのいちごソースが入っていて、爽やかな余韻を残します。
「苺のバシュランパフェ」は1F「ハドソンラウンジ」でも提供されます。
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■2:いちごのさまざまなおいしさを味わえる「苺セレクション」/パレスホテル東京
東京都心・皇居外苑の豊かな緑を楽しめるラグジュアリーホテル「パレスホテル東京」。東京メトロ・都営地下鉄大手町駅地下通路直結で交通の便がよく、ちょっとスイーツを買うだけでも立ち寄りやすいホテルです。
2022年2月28日(月)まで、ペストリーショップ「スイーツ&デリ」(B1F)において、まるで美しい芸術品のような「苺セレクション」を販売しています。
滑らかな口あたりが特徴のフランスの古典菓子ピュイダムールをいちご風味にアレンジした「苺のピュイダムール」。直径約10cmと少し大きめサイズなので、シェアするのもいいですね。
「ブランシュ」は爽やかな柚子とクリーミーなマスカルポーネのチーズケーキです。いちごのジュレがアクセントになっていて、相性は抜群。
人気上昇中のオペラもいちご味に。「オペラ ルージュ」は、アーモンド風味のスポンジにいちごのバタークリーム、いちごミルクのガナッシュが合わせられています。和三盆糖を使用しているので上品な甘みが楽しめます。
いちごと相性のよいピスタチオが重なった「ミニョン」。中にはキャラメリゼしたいちごが隠れていて、いちごの甘酸っぱさとピスタチオの香りを堪能できます。
もはや菓子パンというよりケーキの装いをした「スペシャルデニッシュ ストロベリー」。いちごシロップを染み込ませたデニッシュ生地に、軽めのカスタードクリームとたっぷりのいちごがトッピングされています。いちごの魅力をたっぷりと楽しめる逸品です。
「グランド キッチン」(1F)および「ザ パレス ラウンジ」(1F)では、毎年人気の「3種の苺パフェ」が登場しています。とちおとめ、きらぴ香、あまおう、紅ほっぺなど、その時季に一番よいいちごの品種をペストリーシェフが厳選しているので、食べるタイミングによって味わいが異なります。今年はピスタチオのラングドシャが添えられ、色合いも鮮やかです。
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■3:ずらり!全9種類の春のストロベリーデザート/グランド ハイアット 東京
東京・六本木ヒルズに隣接するラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」。ビジネスにもお買い物にも便利な立地にあり、一流のおもてなしを受けることができます。
イタリアン カフェ「フィオレンティーナ」に併設するペストリーブティック「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では、常時、30種類におよぶケーキやタルト、パンなどを取り揃えています。2022年1月中旬から3月31日(木)の間に販売されるのが、春のストロベリーデザート。
定番商品の「クリームキャラメル」プリンのストロベリーバージョン「ストロベリー プリン」などの新作6種、一番人気のクリスマスケーキを小さなサイズにした「グランド プレミアム ストロベリーショート ケーキ」など、カラフルでかわいらしいケーキがずらりと揃い踏み。どれにするか悩んでしまいそうです。
ひときわ目を引く「フラゴーラ グランデ」は約7cmの特大サイズのいちごを使用したスイーツ。器に見立てたいちごの中身はくり抜かれていて、自家製いちごジャムとひとつずつ異なるクリームがトッピングされています。下半分にはフリーズドライのいちごがまぶされていて、いちごのいろいろな味わいを一度に楽しめるスイーツになっています。
ヴィエノワズリー(菓子パン)シリーズの新作は「ストロベリークロワッサン」。いちごの風味がする赤いラインが生地の中まで通っていて、ベリー風味をずっと楽しめます。おやつとしてはもちろん、朝食にも食べたい可愛らしいクロワッサンです。
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寒い日が続きますが、かわいらしいいちごの姿を見れば、春を感じてちょっとホッとするかも。春気分を先取りできる、甘酸っぱいいちごスイーツを上質なホテル空間で楽しんでくださいね。
※外出時には新型コロナウイルスの感染予防対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 田中いつき
- EDIT :
- 小林麻美