アルマーニ / リストランテとHOTEL THE MISTUI KYOTOによるサステナブルなダイニングイベント
昨年12月、イタリアの美食ガイド「Gambero Rosso」で最高ランクとなる3フォークを獲得し、世界で1名だけが選出されるThe Chef Of The Yearをエグゼクティブシェフのカルミネ・アマランテが受賞、更には世界中のイタリアンレストランから優れた50店舗を選出する「50 TOP ITALY」で25位にランクインするなど受賞ラッシュに沸く、アルマーニ / リストランテ。
アルマーニ / リストランテを監修するジョルジオ・アルマーニは、環境問題をはじめ様々な社会問題に対して高い意識を持つデザイナーとして知られています。
その哲学を食から発信しているアルマーニ / リストランテは昨年、フードロス食材を使用したコースメニューの展開や、廃棄食材から染色をした風呂敷を使用したBENTO BOXなど、フードロス問題に取り組む姿勢が大きな話題となりました。
「現在社会が持つ様々な問題には具体的な手法で取り組むべきであると考えています」と語るジョルジオ・アルマーニの言葉通り、今年もあらゆる手法でサステナブルな活動に取り組みます。その第一弾として、京都のラグジュアリーホテル HOTEL THE MITSUI KYOTO(ホテル ザ ミツイ キョウト)とのコラボレーションイベント「地産地消・サステナブルダイニング」を開催します。
今回のコラボレーションでは、アルマーニ / リストランテのエグゼクティブシェフ カルミネ・アマランテがHOTEL THE MISTUI KYOTO内のイタリアレストラン「FORNI(フォルニ)」へ。京都食材を主に使用し、地産地消にこだわったサステナブルな料理を提供。
1月21日に開催する10席限定のガラディナーをはじめ、22日と23日にはディナーコース、23日にはランチコースが登場。また、ソムリエにより選び抜かれた国産スパークリングやワインとのペアリングも楽しめます。
さらには、アルマーニ / リストランテ、HOTEL THE MITSUI KYOTO、どちらでも大人気メニューのアフタヌーンティが夢の共演! 10日間限定で登場するスペシャルなアフタヌーンティは、13種のスイーツとセイボリー、更にはARMANI / DOLCIの紅茶がお土産としてギフトされるという豪華な内容に。
普段は東京・銀座でしか味わえない、世界に認められたカルミネ・アマランテの料理の数々…。その味わいを京都で楽しめる貴重な機会です! ぜひお見逃しなく。
コース詳細
【地産地消 サステナブル 「四季の間 ガラディナー」 10席限定】
中庭に位置する総檜造りの「四季の間」にて開催する一夜限りの饗宴
■日時:2022年1月21日 開場 18:00 開演 18:30
■料金:お一人様¥40,000(税金・サービス料込)
■場所:四季の間
■メニュー:8品+ワインペアリング(お土産付)
【地産地消 サステナブル「ランチコース」「ディナーコース」】
アルマーニ / リストランテのエグゼクティブシェフ カルミネ・アマランテ氏が自ら腕を振い提供する
2日間だけのスペシャルコース。旬の素材を活用したランチとディナーを、国産ワインとのペアリングとともに お届けいたします。
ランチコース
■提供日時:2022年1月23日 11:30~14:30 L.O.
■料金:お一人様¥10,000(税金・サービス料込)
■メニュー:6品+ワインペアリング
ディナー コース
■提供日時:2022年1月22日・23 日 17:30~20:30 L.O.
■料金:お一人様¥20,000(税金・サービス料込)
■メニュー:7品+ワインペアリング
【ARMANI / RISTORANTE監修「スペシャルアフタヌーンティー」】
ARMANI / RISTORANTEとHOTEL THE MITSUI KYOTO、2つの大人気アフタヌーンティが共演。
■期間2022年1月22日~1月31日
■時間:12:00~ / 14:30~ 2部制
■場所:「FORNI」 THE GARDEN BAR
■料金:お一人様 ¥7,500 ドリンクフリーフロー 付き 税金・サービス料込
■メニュー:13種のスイーツとセイボリー / ARMANI Tea 10種のお土産付き
※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。
問い合わせ先
- HOTEL THE MITSUI KYOTO
- TEL:075-468-3166(レストラン予約専用)(受付時間:平日9:00〜19:00 /土・日・祝9:00〜18:00)
- 住所/京都府京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町284
- TEXT :
- Precious.jp編集部