日本の自然の恵みを世界へ届け、地域の活性化につながることを願う「キャメルファームワイナリー」。世界でも稀なぶどうの木が雪の下で冬を越す冷涼な北海道余市町登地区にて、ぶどう品種の魅力、テロワールの特長を最大限に引き出すワイン造りに取り組む。
最新技術を融合し、テロワールを最大限に生かした新作ワイン
収穫のさらなる最適化、多様化を図った2020年ヴィンテージは、それぞれのワインに最良のぶどうの状態を見極め、最適なタイミングに収穫。丁寧に手摘みしたぶどうの品種ごとの個性、魅力を最大限に引き出し、テロワールを存分に感じられるワインに仕上げている。
■1:「ピノ・ノワール スペシャル セレクション 2020」
山々の雪と冬の寒さ、海から夏の風が運ばれ、1日の寒暖差がある世界でも数少ないユニークな気候が生み出した「キャメルファームワイナリー」のピノ・ノワール。「ピノ・ノワール スペシャル セレクション 2020」は、それを使った新作だ。
サクランボやイチゴ、イチゴのコンポート、バラを思わせる華やかでチャーミングな香りに、美しい明るいルビー色の輝き。赤いベリーやザクロ、プラムのような果実の味わい、繊細で穏やかな酸味と程良く柔らかなタンニンが調和したエレガントな赤ワインだ。鴨のロースト。チキンのハーブ焼きなど、鶏肉・鴨肉料理と相性がいい。
■2:「レジェント スパークリング 2020」
「レジェント スパークリング 2020」は、初めて醸造したレジェント単一の新作。赤ワイン用に栽培してきたレジェントを発展させ、新たなポテンシャルに挑戦したやや辛口な白のスパークリングワインだ。
透明感のあるペールイエローから、白桃やイチゴ、ミカンのようなフルーティな香りに、ジャスミンティやイーストを思わせる柔らかく甘い香りが続く。味わいは白桃やイチゴ、柑橘系果実のようなフレッシュな酸味と繊細なミネラル感があり、しっかりしたボディが感じられる長い余韻を楽しめる仕上がりだ。
■3:「ウニタ ブリュット ナチュレ・ドサージュゼロ 2020」
イタリア語で繋がる、団結、結束を意味するUNITAを冠した 「ウニタシリーズ」からは、良質なぶどうが豊作となった2020年ヴィンテージの辛口スパークリングワインと、ぶどうの個性を引き立てる巧みなブレンドと樽熟成により仕上げた赤ワインが登場した。
「ウニタ ブリュット ナチュレ・ドサージュゼロ 2020」は、ぶどう品種の個性と、テロワール特有のミネラル感をストレートに表現したノンドサージュのブラン・ド・ノワールだ。レジェントとレンベルガーの洗練されたブレンドにより誕生した新スタイルの白のスパークリングワインと言える。
やや緑がかった淡い黄色の液体に、きめ細かな持続性のある泡立ち。ライム、洋梨、白桃のような爽やかでほのかに甘い香りと、ミントやスズランの花を想わせる繊細な香り。味わいはグレープフルーツやライム、青リンゴのようなフレッシュなニュアンスを感じさせる。程良いボディとストラクチャーを持ち合わせたキレのある辛口だ。
■4:「ウニタ プライベートリザーブ 2020」
樹齢20年を越える安定した品質を確保するツヴァイゲルトとレンベルガーをブレンドした「ウニタ プライベートリザーブ 2020」。心地よい余韻が長く続くエレガントな赤ワインだ。
紫がかったガーネット色が輝き、繊細なスパイスが効いた香り。サクランボやカシス、赤い果実に樽由来の心地よい木のニュアンスやスモーキーな香りも感じられる。プルーンやブルーベリーのような黒系果実味とスパイシーさ、程よい酸味と柔らかなタンニンがエレガントな味わいだ。
「キャメルファームワイナリー」でしか堪能できないワインを一度手に取ってほしい。
※掲載商品の価格は、すべて税込みです。
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- TEXT :
- 津島千佳 ライター・エディター