東京・六本木の、六本木ヒルズ内に位置するダイナミックなラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」。
1Fにある「フィオレンティーナ ペストリーブティック」は、約30種類にも及ぶケーキやタルト、焼き菓子、そして焼きたてのパンなどを豊富に取り揃えたブティックです。世界の各製菓大会において、優勝・受賞を果たしたパティシエたちを輩出してきたペストリーチームによる、目にも美しいスイーツの数々が揃います。
そんな「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では、毎年東京都心の桜が開花する時季に合わせ、華やかな桜スイーツが登場。今年も、3月中旬から4月中旬、ホテル周辺の桜が開花してから散るまでの約1か月間、美しい桜スイーツが販売されるんです。
本記事では、季節の手土産やお花見のお供にも最適な「桜スイーツ コレクション」を一挙ご紹介します。
今年の新作も!「グランド ハイアット 東京」の桜スイーツ6選
■1:桜と抹茶が香る新作ケーキ「フィオーリ ローザ」
今年の新作「フィオーリ ローザ」は、抹茶のスポンジ生地に食感のアクセントとなる抹茶クランブル、桜とホワイトチョコレートのムースや、桜といちごのブリュレ、抹茶のブリュレを重ね、全体をしっとりとした桜とホワイトチョコレートのムースで覆ったケーキです。
やさしい桜の味わいと、抹茶のほのかな苦味、ホワイトチョコレートの味わいが口の中でハーモニーを奏でるひと品。
サイズはシェアしていただきたい12cmと、自分へのご褒美にもぴったりな6cmが用意されています。甘いスイーツがあまり得意ではない方にもおすすめだそうですよ。
■2:長さは27cm!幅広い層におすすめの「桜ミルフィーユ」
長さは約27cm! 桜模様がプリントされたチョコレートが華やかに彩るミルフィーユです。サクサクとした歯ざわりのよいパイ生地で、桜味の生クリーム、カスタードクリームと生クリームを合わせたディプロマットクリームをサンド。
軽い食感で食べやすいため、小さなお子さんからご年配の方まで、幅広い層におすすめのスイーツです。
■3:季節の手土産やちょっとしたギフトに「桜のマカロン」
上品な桜色のかわいらしいマカロンに、桜模様のチョコレートをコーティング。この季節の手土産や、ちょっとしたギフトにもぴったりです。春らしくて素敵ですよね。3個入りと6個入りの2サイズ展開です。
■4:春を感じられるグラススイーツ「桜のブランマンジェ」
桜風味のパンナコッタの上に、桜のゼリーを重ねた、見た目も華やかで上品なグラススイーツです。トップにはホイップクリームと塩漬けされた桜の花びらが飾られ、まさに目でも春を楽しめるひと品ですよ。
■5:フランス発祥の砂糖菓子「桜ギモーブ」
ギモーブとは、フランス発祥の砂糖菓子。フルーツなどのピューレに砂糖とゼラチンを加えて作られており、ふんわりとした食感が特徴のスイーツです。やさしい桜の香りがする、ふんわりと軽い舌触りの「桜ギモーブ」をぜひご賞味くださいね。
■6:香ばしいアーモンドがアクセントに「桜アマンディーヌ」
「桜アマンディーヌ」は、キャラメリゼしたアーモンドをホワイトチョコレートでコーティングし、桜パウダーをまぶしたひと品です。香ばしいアーモンドが食感や味わいのアクセントに。やさしい桜の味わいが口いっぱいに広がります。
今回ご紹介した6種類の「桜スイーツ コレクション」のほかにも、パン生地に桜餡を練り混ぜて桜の花の形に焼き上げた「桜花あんぱん」と、塩漬けされた桜の葉が味のアクセントになった「桜の葉あんぱん」の、2種類の桜あんぱんも販売されます。
たった1か月だけの、「グランド ハイアット 東京」の桜スイーツ。世界大会の受賞歴を誇るペストリーチームが手がける今だけのスイーツを、ぜひお楽しみください。
※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。
問い合わせ先
- グランド ハイアット 東京「フィオレンティーナ ペストリーブティック」
- 営業時間/9:00〜21:30(ケーキ・タルトの販売は10:00〜)
- TEL:03-4333-8713(直通)
- 住所/東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京1F
- TEXT :
- Precious.jp編集部