800年にも及ぶ歴史を紡いできた名庭「積翠園」を受け継ぐ、京都・東山のラグジュアリーホテル「フォーシーズンズホテル京都」。名庭には29本の桜の木が植えられており、春には美しい桜が咲き乱れるさまを、客室やレストラン、ラウンジから望むことができます。

「フォーシーズンズホテル京都」では、2022年3月14日(月)〜4月10日(日)まで、桜をテーマにした春のダイニングプロモーションを開催。レストランやラウンジでは、この期間だけ楽しめる特別な春のメニューが提供されますよ。本記事では注目の「桜メニュー」を厳選してご紹介します。

テイクアウト商品も!「フォーシーズンズホテル京都」の桜メニュー5選

■1:春の恵みを堪能する「ブラッスリー さくら ランチ」

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「ブラッスリー さくら ランチ」¥9,488(税・サービス料込) 写真は前菜「ORIGAMI」

高さ9メートルの窓から美しい積翠園を望む、1Fにあるレストラン「ブラッスリー」。豊かな自然光にあふれる洗練された空間でいただけるのは、数々のミシュラン星付きレストランで経験を積んだ料理長・古賀隆稚氏による、桜の時期限定の「ブラッスリー さくら ランチ」です。

前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザート、そしてお飲み物のコース料理で、中でも前菜として提供される「ORIGAMI」は今年の新メニュー。ビーツやほうれん草などで色付けされた華やかな小麦のシートを折り紙に見立てたひと品です。

桜吹雪をイメージした、美しい折り紙を散りばめたかのようなお皿の中には、新鮮な桜鯛のマリネが隠され、日本らしい美しさと味わいを楽しむことができます。

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「京地どりのロースト サクラエビのビスクソース添え」

お肉料理には豊かな自然の中でのびのびと育ったジューシーな「京地どり」を使用。桜えびの濃厚なビスクソースを添えて味わい深く仕上げられています。

ほかにも400年の歴史を持つ京野菜農園・樋口農園の畑にシェフ自らが出向き、厳選した野菜を贅沢に使用したスープが提供されるなど、京都の生産者による極上の食材と、素材を活かしたシェフのアレンジをぜひお楽しみください。

「ブラッスリー さくら ランチ」提供時間は11:30〜14:30となります。

■2:桜色を愛でながら味わう「さくらソルティドッグ」「さくら撫子」

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「さくらソルティドッグ」¥2,783(税・サービス料込)

同じくレストラン「ブラッスリー」では、桜色のオリジナルカクテルも提供されます。「さくらソルティドッグ」は、桜の花を使ったジン「ROKU」に、ゆずとはちみつの風味を重ねたオリジナルカクテルです。

桜の風味を感じながら、ゆずの酸味やほろ苦さなど、クリアな和の味わいを楽しんでみてくださいね。

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「さくら撫子」¥2,783(税・サービス料込)

「さくら撫子」は、桜と甘酒を合わせた和のカクテルです。やわらかな甘酒の中に桜の香りを包み込み、クリーミーな味わいに仕上げたひと品。優しい春の色合いが素敵ですよね。

カクテル2種類は11:00〜21:00の間で提供されます。うららかな春の日差しの中で楽しむもよし、名庭の夜桜を眺めながら嗜むもよし、お好きなシーンで春のカクテルをお楽しみください。

■3:テイクアウトで楽しみたい「さくらクロワッサン」

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「さくらクロワッサン」¥450(税込)

レストラン「ブラッスリー」のテイクアウトメニューとして、春の風味を贅沢に感じられる「さくらクロワッサン」が販売されます。クロワッサンに桜風味のアーモンドクリームと桜餡をたっぷりと入れて焼き上げたひと品。販売時間は11:30〜20:00です。

■4:季節の手土産にもぴったり!「さくらギフトボックス」

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「さくらギフトボックス」¥4,100(税込)

季節の手土産としてはもちろん、お花見やおうちでのティータイムにもぴったりな期間限定のギフトボックスも、同じくレストラン「ブラッスリー」より販売されます。

桜の風味が感じられる「桜クッキー」に、桜風味と抹茶風味の2色の生地に鹿の子豆をたっぷり混ぜ込んだ「さくらのパウンドケーキ」、柚子のコンフィを混ぜて焼き上げた生地に、ホワイトチョコレートとピスタチオをトッピングした「柚子ウィークエンドケーキ」のセットです。

パウンドケーキはそれぞれ単品でも購入が可能です(各¥1,500)。テイクアウト販売時間は11:30〜20:00となります。

■5:ラウンジ「楓樹」でいただく「さくらアイスもなか」

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「さくらアイスもなか」¥3,795(税・サービス料込)

最後はホテル敷地内の日本庭園「積翠園」のほとりに佇む、伝統的な数寄屋造りのラウンジ「楓樹」でいただける「さくらアイスもなか」のご紹介です。

もなかの皮に自家製の桜アイス、2種類のあんこ、白玉、いちご、クリームチーズなど、さまざまな食材をトッピング。自分自身で好きなようにカスタマイズし、お好みのもなかを作れるユニークなひと品です。

春の名庭と、桜の木を目の前に眺められる特等席で、抹茶もしくはほうじ茶とともにオリジナルの和スイーツをご堪能ください。提供時間は14:00〜19:00となります。


歴史ある名庭を眺めながらのお食事や、京都の春を感じさせてくれるようなテイクアウトのスイーツなど、まさに今だけの風情あるメニューが揃う「フォーシーズンズホテル京都」。ほかにもレストランでのアフタヌーンティーやパフェなども見逃せません。

ホテルやご自宅で、「フォーシーズンズホテル京都」の春の味覚とともに、お花見を満喫してくださいね。

※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。

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