フォーシーズンズホテル東京大手町の最上階に位置し、東京の景観と臨場感溢れるショーキッチンを背景に、食事が楽しめるシグネチャーレストラン「est」では、2022年3月25日(金)に1日限りで東京・目黒「八雲茶寮」とのコラボレーションを行います。

仏・日の「食」と「職」が1日限りのコラボレーション!|フォーシーズンズホテル東京大手町「est」

2021年にミシュランの星に輝いたフォーシーズンズホテル東京大手町「est」は、総料理長ギョーム・ブラカヴァル氏の理念に沿って、日本のテロワール(産地)に対する深い造詣からインスピレーションを得た革新的なフレンチを提供しています。

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「est」店内:東京のダイナミックな景観と臨場感溢れるショーキッチンを背景に、温かく親しみに溢れた雰囲気

2022年にミシュランの星に輝いた「est」の総料理長ギョーム・ブラカヴァル氏と、農林水産省「料理マスターズ」など数々の受賞歴をもつ目黒の和食料理店「八雲茶寮」の総料理長梅原陣之輔氏。このふたりによって、日本とフランス、「食」と「職」が出会う、1日限りのスペシャルなコラボレーションを予定しています。

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桜鯛の昆布締め 煎り酒 わらび
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甘鯛と筍 蕗の薹餡
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和牛テンダーロイン カブ柚子胡椒
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「est」とコラボレーション予定の東京・目黑の和食料理店「八雲茶寮」

今回のコースでは、桜の開花に合わせて、ふたりのシェフによる共同メニュー2段の花見重箱をはじめ、各シェフの技量を感じられる際立った料理の数々が提供予定。

ふたりのシェフたちが織りなす巧みな食技術の1日だけの出会いは、見逃せません!


お品書き

花見重箱 一段目:煮蛤と桜道明寺(八雲茶寮)、二段目:est5品・八雲茶寮4品(est&八雲茶寮)
前菜 ホワイトアスパラガス キャビア 豆腐(est)
潮汐 (夜のみ提供) 桜鯛の昆布締め 煎り酒 わらび/白魚と唐墨の磯辺焼き(八雲茶寮)
甲殻料理(夜のみ提供) ラングスティーヌ ビスク(est)
温鉢 甘鯛と筍 蕗の薹餡(八雲茶寮)
お肉料理 和牛テンダーロイン カブ柚子胡椒(est)
ご飯物 菜の花ごはん 留椀 香の物(八雲茶寮)
甘味 きんとん(八雲茶寮)
デザート 求肥 サフラン 柑橘(est)

※メニュー内容は仕入れ状況により変更になることもあります


ギョーム・ブラカヴァル氏
「est」シェフ・デ・キュイジーヌ(料理長)
2012年、ミシュランの星を獲得している「ミッシェル・トロワグロ」の東京店エグゼクティブシェフとして来日。2020年「est」のシェフ・デ・キュイジーヌに就任。日本の産地に対する深い造詣からインスピレーションを得たコンテンポラリーなフレンチを提供している。
梅原 陣之輔氏
「八雲茶寮」総料理長
(うめはら じんのすけ)2006年、東京・銀座「坐来 大分」総料理長に就任、現在も顧問を務める。2014年より、東京・目黒の和食料理店 「八雲茶寮」総料理長に就任。日本の素材や郷土料理など食文化の智慧を活かした料理を身上とする。

イベント詳細

  • フォーシーズンズホテル東京大手町 est(web予約はこちらから)
  • TEL:03-6810-0655(電話予約)
  • 日程:2022年3月25日(金)
  • 時間:ランチ 12:00/12:30/ 13:00/13:30 、ディナー 18:00/18:30/19:00/19:30
  • 料金ランチ(7品)¥25,000ディナー(9品) ¥38,000
  • ワイン&日本茶 ペアリング ランチ¥12,000・ ディナー¥15,000
    日本茶&モクテル ペアリング ランチ¥10,000・ディナー¥12,000
  • ※すべて税・サービス料込
  • 住所:東京都千代田区大手町 1-2-1 フォーシーズンズホテル東京大手町 39階

※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。
この記事の執筆者
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