京都の北から南へ流れる鴨川のほとり、東山三十六峰を一望できる最高のロケーションに建つ「ザ・リッツ・カールトン京都」。京都の伝統や文化のエッセンスが散りばめられた空間で、ここでしか味わえない上質なひとときを楽しめるラグジュアリーホテルです。
そんな「ザ・リッツ・カールトン京都」では、現在「桜」をテーマにした春限定のプロモーションを館内レストランやバーにて開催中です。
上質な春のひとときを…「ザ・リッツ・カールトン京都」の桜メニュー3選
■1:プライベートなテラス空間でアフタヌーンティーを楽しむ「SAKURAシャンパーニュ テラス」
ホテル1Fに位置し、爽やかな水音を奏でる滝を眺める「ザ・ロビーラウンジ」。ひとつのテラスごとにテーブルを設置した、贅沢なプライベート空間で楽しめるのが、春限定のアフタヌーンティーにシャンパーニュフリーフローがついた「SAKURAシャンパーニュ テラス」です。
シャンパンは桜色が美しいロゼ・シャンパーニュ「シャンパーニュ・ジョフロワ ロゼ・ド・セニエ」。フリーフローでゆっくり味わってくださいね。
スイーツは、ピエール・エルメ・パリのパティシエが常駐する「ザ・リッツ・カールトン京都」ならではの、いちごなどを使用した4種類に加え、スコーンとマカロンを用意。セイボリーは、スモークサーモンと桜の葉で香り付けしたクリームをピンク色の桜ブレッドでサンドしたサンドイッチや桜エビとリコッタチーズのキッシュなど、春ならではの食材を多用した5種類です。
期間は2022年4月19日(火)まで。1部 13:00〜15:00(14:30 L.O.)、2部15:30〜17:30(17:00 L.O.)の2部制で、各部2組限定となります。2日前までの要予約です。いずれも、フリーフローは90分制となります。
■2:夜のお花見気分を楽しむ桜のカクテル2種
ライトアップされた滝の流れを眺めるスタイリッシュな雰囲気の1F「ザ・バー」では、自家製の桜シロップと白餡をシャンパーニュと合わせたまるで和菓子のようなカクテル「SAKURA SATISFACTION」と、自家製の桜コーディアルをウイスキーと合わせたショートカクテル「咲耶」が提供されています。
「バカルディ レガシー カクテル コンペティション2020」日本大会での優勝経験を有するバーテンダーも腕を振るう「ザ・バー」。桜のカクテルは、2022年4月30日(土)までの期間限定です。
熟練のバーテンダーが作り出す華やかなカクテルで、夜のお花見気分をご堪能あれ。
■3:日本料理「水暉」のSAKURA特別メニュー
ホテルB1Fにある日本料理「水暉」は、会席、鮨、天麩羅、鉄板の4つのエリアにて、さまざまなシーンに合わせたお食事が堪能できるレストランです。
その中でも5年連続「ミシュランガイド」にて一つ星を獲得した「天麩羅 水暉」では、今回の桜プロモーションに合わせ、「甘鯛桜葉巻」や季節の山菜、さらに「鰻ごはん」など全6種類の料理を、会席、鮨、天麩羅の各エリアより用意した「SAKURA特別メニュー」が提供されます。
桜の花と葉の塩漬けで香り付けをした「桜スパークリングティー」もお食事の前に一緒に提供されます。ぜひ春を感じる特別メニューで、日本料理 「水暉」の極上の食をご賞味ください。
期間は2022年4月15日(金)まで。ランチ・ディナーともに楽しめるメニューです。
ホテル全体で春の訪れを楽しむことができる「ザ・リッツ・カールトン京都」。お好きなメニューで、存分に春の古都を満喫してくださいね。
問い合わせ先
- ザ・リッツ・カールトン京都
- TEL:075-746-5555
- 住所/京都府京都市中京区鴨川二条大橋畔
- TEXT :
- Precious.jp編集部