フルーツやアイスなどが層になったパフェは、いくつになっても心がときめく極上スイーツ。この春も、見て食べて幸せな気分になれる美しいパフェが数多く登場しています。今しか食べられないパティスリーやホテルのパフェを、厳選してご紹介いたします。
カラフルで美しい!パティスリー&ラグジュアリーホテルの春パフェ4選
■1:まるでアート!「創業120周年記念パフェ~伝統のソーダ水とともに」/資生堂パーラー
創業120周年を迎えた「資生堂パーラー」では、現在周年を記念したさまざまなスイーツが展開されていますが、パフェも魅力的なラインナップとなっています。
全国7店舗、期間限定でいただける「創業120周年記念パフェ~伝統のソーダ水とともに」は、昭和時代に愛された皿盛りデザート「花模様のババロア」がパフェスタイルに生まれ変わったもの。
チェリーブランデーのババロア・ロゼワイン・レモン果汁で仕上げるいちごの特製ソースは当時のレシピそのままに、いちごとエディブルフラワーをロゼスパークリングワインで閉じ込めたゼリーの上にフランボワーズソルベの花が咲いたような華やかなパフェです。伝統のレモンソーダ水とともにいただきます。
問い合わせ先
- 資生堂パーラー
- 「創業120周年記念パフェ~伝統のソーダ水とともに」
提供期間/~2022年5月31日(火)
提供場所/ザ・ハラジュク、自由が丘店、日本橋店、横浜髙島屋店、横浜そごう店、名古屋店、サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店
※季節素材の入荷状況などにより、メニュー内容および提供期間が変更になる場合があります。
■2・3・4:春を迎えるパフェ3種「春の国産 柑橘フルーツパフェ」「新潟県新発田市産“越後姫”のスペシャルストロベリーパフェ」「プリン ア ラ モードパフェ」/資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ
資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェでは「春を迎えるパフェ」が登場。
高知県産「文旦」・和歌山県産「清美オレンジ」・熊本県産「デコポン」・愛媛県産「ブラッドオレンジ」の旬の4種の柑橘を使った「春の国産 柑橘フルーツパフェ」。フレッシュな柑橘を、創業当初から提供される伝統のバニラアイスクリーム、いちごのゼリー、みかんシャーベットの味わいとともに楽しめます。
新潟県のオリジナルのいちご「越後姫」がたっぷり使われたパフェはいちご好きにはたまらない逸品。雪国の気象条件の中で育った、果肉の柔らかいジューシーで香り高いいちごを堪能できます。
卵黄で作ったコクのあるカスタードプリンを引き立てるフルーツと自家製バニラアイスクリームを使ったパフェは、ほろ苦いカラメルが全体の味を引き締めています。
お好みのパフェがあれば、提供店舗を確認のうえお出かけください。
問い合わせ先
- 資生堂パーラー 銀座本店
- 「春の国産 柑橘フルーツパフェ」「新潟県新発田市産“越後姫”のスペシャルストロベリーパフェ」「プリン ア ラ モードパフェ」
提供場所/3F「サロン・ド・カフェ」
提供期間/~2022年4月30日(土) ※月曜定休(祝日は営業)
提供時間/火~土曜日 11:00~21:00(L.O.20:30)、日曜日・祝日 11:00~20:00(L.O.19:30) - TEL:03-5537-6231 ※予約不可
- 住所/東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3F
■5・6:ジューシーな果実を堪能!「メロンのパフェ」「さくらんぼのパフェ」/フォーシーズンズホテル京都
800年の歴史を受け継ぐ名庭を擁する「フォーシーズンズホテル京都」で、毎シーズン好評の季節限定プレミアムパフェ。今春は、上質な旬のフルーツをたっぷり使った2種が登場しています。
ひとつめは、静岡県産のメロンがグラスの中にたっぷり詰め込まれたフレッシュなメロンパフェ。レモンムース、エルダーフラワーゼリー、サワークリーム、シャンパングラニテ、メロンソルベが口の中で溶けるように爽やかな味わいが広がります。主役の濃厚なメロンもしっかり堪能してください。
ふたつめは、さくらんぼの王様「佐藤錦」に、チェリームースやチェリーヨーグルトソルベ、チェリーコンポートが合わさった、まさにさくらんぼづくしのパフェ。ノンアルコール梅酒ゼリーや赤紫蘇をアクセントにしたメレンゲなどの和の食材が、香り高いさくらんぼを引き立てています。
果実そのものの味と食感が味わえるホテルならではのご褒美パフェですよ。
問い合わせ先
- フォーシーズンズホテル京都
- 「スプリングプレミアムパフェ」
提供場所/1F レストラン「ブラッスリー」
提供期間/「メロンのパフェ」~2022年5月22日(日)、「さくらんぼのパフェ」2022年5月23日(月)~6月30日(木)
提供時間/11:30~18:00 - TEL:075-541-8288(代表)
- 住所/京都市東山区妙法院前側町445-3
■7:チョコといちごのベストな組み合わせ「Bean to Bar チョコレートパフェ -CACAO JOURNEY-」/「Minimal - Bean to Bar Chocolate -(ミニマル)」
日本発のスペシャルティチョコレート専門店 「Minimal - Bean to Bar Chocolate -(ミニマル)」富ヶ谷本店では、イートイン限定のパフェ「Bean to Bar チョコレートパフェ -CACAO JOURNEY-」を、季節のゼリーと合わせて提供しています。
5種のチョコレートと、チョコレートを楽しむための12のパーツから作られたチョコレートを味わい尽くすパフェに、今春合わせたゼリーはいちごです。
香川県のいちご農家から仕入れた希少な品種“女峰”を使ったいちごジュレに、バジルの香りを移したオリーブオイルを絡めて春らしい味わいと香りをプラス。
甘酸っぱいいちごゼリーと本格チョコレートの組み合わせに、春ならではのアレンジが加わった唯一無二のパフェを、ゆっくり味わいに行ってみてはいかがでしょうか。
問い合わせ先
- Minimal 富ヶ谷本店
- 「Bean to Bar チョコレートパフェ -CACAO JOURNEY-」
提供期間/~2022年6月末頃までを予定
提供時間/11:30~19:00
定休日/無休 - TEL:03-6322-9998
- 住所/東京都渋谷区富ヶ谷2-1-9
■8・9・10:本格的な洋酒香る3種のプレミアムスプリングパフェ「マカダミアナッツと赤いベリーのパフェ」「アメリカンチェリーとピスタチオのパフェ」「アールグレイとチョコレートのパフェ」/ウェスティンホテル東京
豊かな緑に囲まれた恵比寿に位置するヨーロピアンスタイルのラグジュアリーホテル「ウェスティンホテル東京」からは、金・土・日・祝休日の夜限定で、季節の素材に香り高い洋酒を組み合わせて作る「プレミアムスプリングパフェ」3種類が登場しました。
「マカダミアナッツと赤いベリーのパフェ」は、ラズベリーやいちご、カシスといった赤いベリーの甘酸っぱさと、マカダミアナッツの柔らかな甘みや豊かな香りが織りなすマリアージュが楽しめるひと品。
ベリー類のフローズンやソルベに、ミルキーなマカダミアアイスが合わさり、オレンジの香り高いグランマルニエをまとったババがアクセントになっています。
2種類のチェリー酒を使用した「アメリカンチェリーとピスタチオのパフェ」。
キルシュが香り立つグリオットチェリーと甘み豊かなフレッシュアメリカンチェリーを、濃厚なローストピスタチオのバターケーキやアイスと合わせ、チェリーとピスタチオのハーモニーを存分に感じられるパフェになっています。
ミルクティーのようなアールグレイアイスが、フランス産チョコレートに軽やかな風味を添えた「アールグレイとチョコレートのパフェ」。アールグレイと相性のよいプルーンのコンポートがフルーティーなアクセントとなり、チョコレートケーキにまとわせた芳醇なブランデーが香る、大人のチョコレートパフェです。
エグゼクティブ バーの重厚で落ち着いた空間で、優雅にパフェをいただく時間は格別ですよ。
問い合わせ先
- ウェスティンホテル東京
- 「プレミアムスプリングパフェ」
提供期間/~2022年6月26日(日) ※金・土・日・祝休日限定
提供時間/16:30~20:00
提供場所/1F エグゼクティブ バー「ザ・バー」 - TEL:03-5423-7285
- 住所/東京都目黒区三田1-4-1
桜の季節が終わりに近づくと、少し寂しい気分になったりもしますが、そんなときこそ気分が上がる極上スイーツの出番! この季節にしか出合えない色鮮やかでおいしいパフェを求めて、お出かけしてみてくださいね。
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 篠原亜由美
- EDIT :
- 小林麻美