ブルーの世界で味わう南イタリアコース「Grotta Azzurra~南イタリア美食と魅惑のブルー~」実食レポート

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ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのイタリアンダイニング「ZILLION」

新交通ゆりかもめ竹芝駅直結で、東京ベイサイドの中心に位置する「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」。

1Fのイタリアンダイニング「ZILLION」の一角にあるエンターテイメントレストラン「TAVOLA TAVOLA by ZILLION (ターボラターボラ by ジリオン) 」にて、現在ブルーカラーをテーマにした南イタリアコース「Grotta Azzurra~南イタリア美食と魅惑のブルー~」を提供中です。

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「Grotta Azzurra~南イタリア美食と魅惑のブルー~」ランチ限定コース 平日 ¥6,500/土日祝 ¥7,500、ダブルメインコース 平日¥8,000/土日祝 ¥9,000、5杯ペアリング付きランチ限定コース 平日 ¥9,100/土日祝 ¥10,100、5杯ペアリング付きダブルメインコース 平日 ¥10,600/土日祝 ¥11,600

2022年2月にオープンした「TAVOLA TAVOLA by ZILLION」は、テーマに合わせてデコレーションや演出を施したラウンドテーブルで、旬の素材をおいしく活かしたコース料理が味わえる人気のエンターテイメントレストランです。

第1弾の「桜」、第2弾の「ボンジョルノ!イタリア~花咲くミモザ~」に続き、第3弾のテーマは「Grotta Azzurra(青の洞窟)」。イタリアのカプリ島にある景勝地を連想するような、涼し気なイタリアの夏を感じられる空間演出とコース内容になっています。

こちらの提供に先駆けて行われたメディア向けの試食会に参加してきましたので、その詳細をお届けします。

イタリア・カプリ島の「青の洞窟」を連想させるデコレーション

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「青の洞窟」をテーマに装飾が施されたラウンドテーブル

テーマごとに装飾や演出が変わるラウンドテーブルは、今回「青の洞窟」をイメージさせるブルーカラー一色に。さらにスモークの演出で、幻想的な空間が広がっています。

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ラウンドテーブルの中央にはコロッセオやピサの斜塔のオブジェが

ラウンドテーブルの中央には、イタリアの名所であるコロッセオやピザの斜塔のオブジェがブルーにライトアップされ、目の前にイタリアの街並みが広がっています。

日本にいながらイタリア旅行気分に浸れるような空間演出に、料理が出てくる前から期待が高まります。

コースを象徴するようなブルーのカクテルからスタート

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カクテル「Brilla di Azzurro(青い輝き)」

コースのスタートは、ブルーに輝くオレンジベースのカクテル「Brilla di Azzurro(青い輝き)」から。まるで海のような深い青緑色の神秘的なオリジナルカクテルです。さっぱりした甘さでとても飲みやすいですが、アルコールNGな方にはノンアルコールの用意もありますので、ご安心を。

「OSMICトマト」や魚介を使ったイタリア料理に舌鼓

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糖度の高いフルーツミニトマト「OSMIC FIRST QUEEN」をアレンジしたアミューズ

今回いただいたのは、5杯ペアリング付きプランのランチ限定コースです。

そして、コースの中でアミューズとパスタに使われているのが、甘さを約束する奇跡のフルーツトマト「OSMIC FIRST QUEEN」。全体の収穫量の2%に該当する糖度12のものだけが「QUEEN」の名を冠します。

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「OSMIC FIRST QUEEN」

この「OSMIC FIRST QUEEN」に砂糖や水を一切加えずに煮詰めて糖度を15にまで高めたトマトジュースと、「OSMIC FIRST QUEEN」ひと粒、そしてモッツァレラチーズのカプレーゼがのった一皿がアミューズとして提供されます。

トマトジュースはまさにフルーツのような甘さ!  酸味もありますが、強い甘みのほうが印象的。おいしくてあっという間に飲み干してしまいます。

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始まりの一皿「ガスパチョ フェデリーニ」

始まりの一皿は、「ガスパチョ フェデリーニ」。その名の通り、フェデリーニにガスパチョをかけた、ひんやり&つるりと楽しめる一品です。バジルオイルがよいアクセントになっています。

この後、実際のコースでは生ハムやカポナータなどが一皿に並んだ「夏を彩る 前菜盛り合わせ」が提供されます。

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「OSMICトマトとオマール海老のイカ墨スパゲティ」

続いて、見るからにぷりっぷりのオマール海老が大迫力の「OSMICトマトとオマール海老のイカ墨スパゲティ」。OSMICトマトを使った甘みのあるまろやかなアメリケーヌソースがイカ墨のパスタにかかっていて、海鮮の風味がしっかりと感じられ美味。

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メインの魚料理は「島根・浜田港産魚介のアックァパッツァ」

メインは魚料理または肉料理から選べます。

試食会では、魚料理が提供されました。島根の浜田港産のマトウダイ、そしてエゾアワビやアオリイカを使用した、魚介のアックァパッツァ。ぷりぷりした食感と歯ごたえで満足感のある一品です。

なお、ダブルメインコースではリゾットが追加されるほか、こちらの魚料理と肉料理がダブルメインディッシュとして提供されます。

締めくくりは目の前で炎の演出を行うプレデザートとイタリアンデザートワゴンのWデザート

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プレデザート「炎のセミフレッド シチリアレモンのジュレ」

コースの締めはWデザートとして、プレデザートとグラン デザートが登場します。

プレデザートとして提供されるのは、「炎のセミフレッド シチリアレモンのジュレ」。目の前でフランベをしてオレンジの香りづけをするエンターテイメント的な演出で驚かせてくれます。

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「炎のセミフレッド シチリアレモンのジュレ」

酸味が強いシチリアレモンのジュレの上に、シチリアの伝統菓子・カッサータがのったデザート。レモンの酸味とアイスの甘みがほどよくあわさり、ドライフルーツの食感がアクセントになって飽きずに食べられます。

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イタリアンデザートワゴンから好きなものを好きなだけいただける

さらに、甘党にはうれしい食べ放題のグラン デザートも見逃せません。チャンベローネ(リングケーキ)、ティラミス、マンゴータルト、パンナコッタ、アマレッティ、メレンゲ菓子、マカロン、アイスクリームと、イタリアンデザートがたっぷりとのったワゴンの中から、好きなものをとっていただだけますよ。

5杯ペアリング付きプランではコースに合わせたペアリングも楽しめる

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「自家製リモンチェッロ」

今回いただいた5杯ペアリング付きプランは、コースにあわせて5杯のお酒を出してくれます。オリジナルカクテルにはじまり、南イタリアの実力派ワイナリー「フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ」の「スプマンテ ドゥブル」、「アルベンテ(白ワイン)」、「トリガイオ(赤ワイン)」、そして最後は自家製のリモンチェッロ。

食後に提供されるリモンチェッロは、レモンの皮をアルコールに漬け込んで、度数を50くらいにまで高めたパンチのある一杯。甘みも強いですが、少し口に含んだだけで喉が焼けるようなアルコールの強さに目が覚めます。

お料理に合ったお酒を心ゆくまで楽しみたい方は、ぜひこちらのペアリング付きプランもチェックしてみてください。


目でも舌でも夏のイタリアを満喫できる「Grotta Azzurra~南イタリア美食と魅惑のブルー~」。この夏は、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイでイタリア旅行気分を味わってはいかがでしょうか。

問い合わせ先

  • ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
  • 「Grotta Azzurra~南イタリア美食と魅惑のブルー~」
  • 場所/1F エンターテイメントレストラン「TAVOLA TAVOLA by ZILLION」
  • 期間/~2022年9月4日(日)
  • 時間/ランチ 11:30~14:30、ディナー 17:30~21:00(L.O.) ※当面の間、短縮営業中
  • TEL:03-5404-7895(直通)
  • 住所/東京都港区海岸1‐16‐2

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。
WRITING :
小林麻美