これほどまでに暑さが厳しいと、食べたくなるのが「かき氷」。

毎年夏になると、カフェや専門店などさまざまなところから新作かき氷が登場しますが、ラグジュアリーホテルのかき氷も、こだわりが詰まったおいしそうなものばかりで見逃せません。

本記事では、東京都内および関西の5つのラグジュアリーホテルで楽しめる「かき氷」をご紹介いたします。

ワンランク上の贅沢テイスト!ラグジュアリーホテルの「かき氷」5選

■1:夏にうれしい4種のラインナップ「ORIGAMIかき氷コレクション」/ザ・キャピトルホテル 東急

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「ORIGAMIかき氷コレクション」(左上)マンゴー泡かき氷 ¥3,542、(右上)ザ・メロン フラッペ ¥4,427、(左下)宇治金時 ¥2,150、(右下)小倉白玉 ¥2,150(いずれも税・サービス料込み)

昨年に続き2年連続で5つ星を獲得した東京・永田町の「ザ・キャピトルホテル 東急」でいただけるのは、魅力的な4種類のかき氷です。

毎年人気の完熟メロンを贅沢に使用した「ザ・メロン フラッペ」、アップルマンゴーとバニラエスプーマをたっぷりトッピングした「マンゴー泡かき氷」に、和テイストの定番「宇治金時」と「小倉白玉」を加えたラインナップ。

いずれも氷は純氷で、かき氷らしいシャクッとした食感が残るように仕立てられていますので、あとはどの味を選ぶかです。じっくり悩んで、おいしい時間をお過ごしください。

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■2:新メニューが加わった進化系かき氷「スノードームケーキ&スノーパフェ」/ロイヤルパークホテル

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「スノードームケーキ」(左)ミルクメロン、(中央)レモン 各¥1,936、「スノーパフェ」(右)ストロベリー ¥2,420(税・サービス料込み)

東京・日本橋に位置するラグジュアリーホテル「ロイヤルパークホテル」からは、雪のようなふわふわ食感のかき氷を、上質な生クリームでドーム型にデコレーションした「スノードームケーキ」が今夏も登場しました。

人気の「ミルクメロン」は、生クリームの中に、メロン、フローズンメロン、ミルク味のかき氷を閉じ込め、ジューシーなメロンをトッピングした優しい味わいの逸品。

新作の「レモン」は、爽やかな酸味のレモンとミルクのふわふわかき氷のうえに、八丈フルーツレモンを使用したマーマレードジャムを重ねて生クリームでドーム型に包み、オレンジ、マンゴー、パイナップル、ドライレモンチップをトッピング。柑橘の酸味と清涼感あふれる味わいが魅力です。

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「スノードームケーキ」発売から6年目を迎える今年、新メニュー「スノーパフェ」が登場

また、今年の新メニュー「スノーパフェ」は、甘酸っぱいいちごとミルクかき氷の相性が絶品の映えるスイーツ。グラスの下部には、クレームダンジュとミントゼリー、いちごソースが入っていて、最後までさっぱりといただけます。

かき氷はかき氷でも、今年は「新感覚スイーツ」としてのかき氷を楽しんでみてはいかがでしょうか?

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■3:ホテルメイドの究極のかき氷「江戸かき氷」/ホテルニューオータニ大阪

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ホテルニューオータニ大阪では人気の夏の定番スイーツ「江戸かき氷」

豊かな緑に囲まれた大阪城を望む絶景のロケーションの「ホテルニューオータニ大阪」では、南アルプス・八ヶ岳の天然氷と、ホテルの厳選素材で作り上げた「江戸かき氷」全3種類が販売されています。

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抹茶 ¥2,500(税込み・サービス料別)

香り豊かな抹茶ソースに舌触りのすっきりした羊羹ゼリーをのせ、さらに相性抜群の黒蜜あんこを合わせた、本格的な和のかき氷。天然氷の中にある丹波の黒豆が、食感のアクセントになっています。

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和三盆 ¥2,500(税込み・サービス料別)

白玉・羊羹ゼリー・黒蜜あんこを天然氷に忍ばせたところに、和三盆ソースをあしらった一品。隠し味の「藻塩」が和三盆糖の上品な甘さを引き立て、シンプルですが奥深い味わいです。

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いちご ¥2,300(税込み・サービス料別)

福岡の特撰いちご 「博多あまおう(R)」 の果肉を使った、あまおう100%ソースのかき氷。いちご本来の甘みやいちごの果肉を心ゆくまで愉しめる、いちご好きにはたまらないかき氷です。

綿菓子のようなふわふわの天然氷と、ホテルメイドのソースを存分に味わいたい3種です。

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■4:メロン尽くしの豪華なひと品「マスクメロンのかき氷」/アマン京都

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「マスクメロンのかき氷」ソフトドリンク付き ¥8,000、シャンパン付き ¥9,500(ともに税・サービス料込み) ※一日個数限定、ランチ・ディナー・アフタヌーンティーの追加デザート(+¥7,000)でもOK

京都の北、左大文字山から続く鷹峯三山の麓に息づく、密かな森の庭に佇むリゾート「アマン京都」では、国産マスクメロンひと玉贅沢に使った「マスクメロンのかき氷」が提供されています。

メロンをくりぬいた器に、マスクメロンと濃厚な赤肉メロンの2色のメロンボールが並び、その上には、軽やかな甘さの和三盆のクレームシャンティ。器の中には、メロン果汁100%のジュースを凍らせて削った氷、滑らかな口どけのタヒチ産バニラアイスと赤肉メロンボールが入っています。

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別添えのソースも、もちろんメロンがベース

メロン氷にメロンボールとメロン尽くしですが、別添えの練乳と合わせた赤肉メロンのソースをかけていただくと、より一層味わいが深まります。

また、半分ほど食べたあとにシャンパンを注ぎ、大人のフロートとして楽しむのもおすすめなのだそう。途中で味変しながら、極上のテイストを堪能してみてはいかがですか?

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■5:和を感じる上品な味「楓樹」のかき氷2種/フォーシーズンズホテル京都

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「楓樹」のかき氷(左から)「宇治金時かき氷」「柚子かき氷」¥2,900(税・サービス料込み)

約800年にも及ぶ歴史ある日本庭園に抱かれる古都のラグジュアリーリゾート「フォーシーズンズホテル京都」内、茶室ラウンジ「楓樹」のかき氷が今年も週末限定で登場しました。

メニューは、新鮮な柚子をふんだんに使った爽やかな「柚子かき氷」と、特上抹茶を贅沢に使用し、白玉やあんこが添えられたぜんざい風の「宇治金時かき氷」の2種。

京都の趣たっぷりの数寄屋造の店内でも、日本庭園の眺めを楽しめるテラス席でもいただくことが可能です。夏らしい甘味を、情緒あふれる景色を眺めながらゆったりお楽しみください。

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今年の夏は例年以上に連日うだるような暑さで、すでに心身ともにバテ気味……という方も少なくないと思います。

ぜひラグジュアリーホテルのかき氷で涼を感じながら、気分を上げてみてくださいね。

※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。
この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。
WRITING :
篠原亜由美
EDIT :
小林麻美