東京・六本木のラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」の1Fロビーフロアにある、「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では、グランド ハイアット 東京オリジナルのものを中心に、季節ごとのスイーツやケーキ、焼きたてのパンなどが取りそろえられています。
世界の製菓大会にて優勝・受賞を果たしたパティシエたちを輩出してきたペストリーチームによる、アートのように美しいスイーツの数々を楽しむことができる、魅力たっぷりのペストリーブティックなんです。
今回はそんな「フィオレンティーナ ペストリーブティック」にて販売される秋のスイーツ&ブレッドをご紹介。
実りの秋到来に合わせて栗や紫芋など、旬の食材がふんだんに使われたスイーツとブレッドが、2022年9月中旬より順次販売開始されています。本記事では、今年の新作を中心にお披露目します。
実りの秋到来!「グランド ハイアット 東京」の秋スイーツ4選
■1:紫芋を使ったモンブランが登場「モンテビアンコ ヴィオーラ」
国産の生栗で丁寧に手間暇かけて作られたマロンクリームや、フランス産の栗のペーストなど、お好みに合わせて選べる「モンテビアンコ(モンブラン)」は全5種類!
その中のひとつ、美しい紫色のペーストが絞られた「モンテビアンコ ヴィオーラ」は今年の新作です。
ヘーゼルナッツ香る軽い食感のメレンゲの上に、ホイップクリーム、国産紫芋のペーストをたっぷりと絞った一品。お芋ならではのほっくりとした食感とやさしい甘さが特徴ですよ。紫色は、着色などはされておらず、自然の紫色なのだそう。
新作の「ヴィオーラ」のほか、国産の生栗を煮て作るこだわりのマロンクリームが特徴の「フレスコ」、栗本来の甘さと風味が味わえるフランス産の栗のペーストで仕上げる「フランシア」、熊本県産の栗を渋皮ごと使った濃厚なマロンクリームを贅沢に絞った「ジャポネーゼ」、そして素材の味を活かしたやさしい甘さの「パンプキン」の5種類をひと口サイズにした秋限定プティフールBOX「ピッコロ ガット」も登場。
モンブランの食べ比べができる、モンブラン好きの方にはうれしいセットです。なお、「ピッコロ ガット」は、2022年9月13日(火)から販売開始されています。
■2:洋梨を使った贅沢なひと品「グランド プレミアム ショートケーキ ペア」
希少で香り高く、最高級とも言われるタヒチ産バニラビーンズを使ったブリュレや、ジャージー乳の生クリームなど、さらに上質な素材を使い、ワンランク上のケーキへと昇華させたグランドプレミアムケーキシリーズ。今年は、栗とかぼちゃを使ったケーキのほか、洋梨を使った新作が登場します。
「グランド プレミアム ショートケーキ ペア」は、しっとりと焼き上げるくちどけの良いスポンジ生地の間に、ブリュレや洋梨をサンド。さらにジャージー乳の生クリームを絞り、トップにもジューシーな洋梨をトッピングして仕上げられたプレミアムなケーキです。
洋梨の豊かな香りや甘味が、なめらかなブリュレや生クリームと合わさる贅沢なひと品です。
■3:グラススイーツを秋バージョンで「アウトゥンノ ベリーヌ」
毎年夏のスイーツとして好評のグラススイーツ「ベリーヌ」に秋バージョンが誕生しました。
ほろ苦いキャラメルソースを合わせた栗のプリンと洋梨のプリン、生クリームを合わせた濃厚なかぼちゃのプリン、「フィオレンティーナ ペストリーブティック」で定番のキャラメルプリンのセットです。さまざまな味わいを少しずつお召し上がりください。
「アウトゥンノ ベリーヌ」は2022年9月13日(火)より販売中です。
■4:和栗の甘さが楽しめるブレッド「カンネーラ カスターニャ」
最後はブレッド商品から秋の新作をご紹介。
「カンネーラ カスターニャ」は、シナモンパウダーを練り込んだクロワッサン生地に、自家製の国産栗ペーストやカスタードクリームを合わせたアーモンドクリームを絞り、渋皮付きの和栗をトッピングして焼き上げたひと品。サクサクとしたシナモン香る生地に栗のやさしい甘さがよく合うデニッシュです。
いずれも販売期間は、2022年9月中旬から10月下旬予定。秋ならではの食材を使った魅力あふれるスイーツやブレッドは、季節のお手土産にも好適です。
もちろんこのほかにも、定番商品や季節の商品が盛りだくさん。ぜひホテルにお泊まりの際や、お近くにお立ち寄りの際には、「フィオレンティーナ ペストリーブティック」を覗いてみてくださいね。
※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。
問い合わせ先
- グランド ハイアット 東京「フィオレンティーナ ペストリーブティック」
- 営業時間/9:00~22:00(ケーキやドルチェの販売は10:00~)
- TEL:03-4333-8713
- 住所/東京都港区六本木6-10-3
- TEXT :
- Precious.jp編集部