秋の手土産やギフトには、季節感のある上質なものを選びたいですよね。そんなとき、ラグジュアリーホテルのパティスリーなどで購入できる、秋限定のスイーツはいかがでしょうか。

旬の素材を使ったスイーツや、今だけの期間限定商品など、まさに手土産やギフトに好適な商品が取りそろえられています。本記事では4つのホテルの気になる秋商品をご紹介します。

季節感ある手土産に…高級ホテルの「秋のスイーツ」4選

■1:ホテルショップに秋の新作が多数登場!「帝国ホテル 東京」

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「ヌーヴォー モンブラン」¥1,800

1890年、迎賓館としての役割を担って誕生した、歴史あるグランドホテル「帝国ホテル 東京」。「帝国ホテルプラザ 東京」1Fにあるホテルショップ「ガルガンチュワ」では、期間限定の秋スイーツが各種販売されています。

今年新作の「ヌーヴォー モンブラン」は、フランスでは定番の組み合わせである栗とカシスを合わせたモンブランを、モダンに仕立てたひと品。

濃厚な味わいの洋栗とほくほくとした食感の和栗を使用したマロンケーキやクリームに、甘酸っぱいカシスのコンフィチュールを合わせることで、栗本来の味わいを引き立たせています。マスカルポーネクリームの軽やかな食感もポイント。

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マカロン「マロン」¥400

もうひとつ今年の新作で注目したいのがこちら。本物の栗のように見えるこちら、なんとマカロンなんです。

栗の産地として有名な長野県小布施町産のマロンペーストに、バタークリームと刻んだ蒸し栗を合わせて挟んだひと品。表面にはラム風味のジャムでツヤを出し、見た目にも栗らしさを演出しているそうです。こちらの販売期間は2022年11月30日(水)までとなります。

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「メレンゲ “ニュアージュ” ~フィグ~」¥1,800

2022年11月30日(水)まで販売されるのが、「メレンゲ “ニュアージュ” ~フィグ~」。フランス語で「雲」を意味する「ニュアージュ」という名にちなみ、黒イチジク、ヨーグルト風味のアーモンド生地、胡椒を効かせたマスカルポーネのムースを、口どけのよいメレンゲでふんわりと包んだひと品。

黒イチジクは、ポートワインやスパイスで漬け込み、低温のオーブンでじっくり火を入れることで、濃厚な甘さと奥深い味わいのコンフィに仕上げているそう。香り高く上品な甘さの大人向けスイーツです。

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■2:和の味わいの秋のケーキも登場「パレスホテル東京」

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左から「ジャポネスク」¥750、「ショコラ ラヴァンド」¥850、「ポム」¥850

東京・丸の内にある「パレスホテル東京」のB1Fペストリーショップ「スイーツ&デリ」では、秋限定のスイーツが続々と登場中。

中でもホテルメイドのケーキ3種類に注目。黒ごまのクリームとほうじ茶のムースを重ねた和の味わいが楽しめる「ジャポネスク」、ベルガモット風味のホワイトチョコレートムースにラベンダーのジュレとムースを合わせた「ショコラ ラヴァンド」、さらにかわいらしいキューブのフォルムでりんごを表現した「ポム」です。

販売期間はいずれも2022年11月30日(水)まで。見た目でも味わいでも秋を感じられるような、繊細な作りのケーキをご賞味あれ。

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■3:11月開催の栗づくしのプロモーション「アンダーズ 東京」

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マロンスイーツプロモーション

虎ノ門ヒルズに位置するラグジュアリーホテル「アンダーズ 東京」の1F「ペストリー ショップ」では、2022年11月1日(火)~11月30日(水)までの期間、栗づくしの「マロンスイーツ プロモーション」が開催されます。

栗とカシスを合わせた「カシス&マロン モンブラン」(¥720)や、栗とほうじ茶を合わせた「ほうじ茶マロンムース」(¥720)、秋のおいしさをシェアして楽しめる「カシス&マロンパウンドケーキ(¥2,900)など、見た目にも味にもこだわったスイーツが勢ぞろいです。

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■4:カラフルなヴェリーヌは全5種類!「フォーシーズンズホテル京都」

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左より「モンブラン」、「ダブルバニラプリン」、「赤ワインと巨峰のヴェリーヌ」、「抹茶と黒蜜のプリン」、「さつまいものショートケーキ」各¥900

800年の歴史を紡ぐ名庭「積翠園」が佇む、京都・東山のラグジュアリーホテル「フォーシーズンズホテル京都」。1Fレストラン「ブラッスリー」では、2022年11月30日(水)までの期間、さつまいも・栗・巨峰など秋の実りを存分に味わえるスイーツが販売されています。

中でも、見た目も美しい「ヴェリーヌ」は全部で5種類。「モンブラン」や「赤ワインと巨峰のヴェリーヌ」など、華やかで個性豊かなグラススイーツが揃います。

京都宇治・丸久小山園の抹茶を使用した「抹茶と黒蜜のプリン」や、フォーシーズンズホテル京都の定番商品でもある「ダブルバニラプリン」など、ここでしか味わえないとっておきのスイーツにも注目です。

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写真左から「くるみとチャイのパウンドケーキ」、「栗とラム酒のパウンドケーキ」各¥1,500

パウンドケーキは2種類です。スパイスの利いたチャイの複雑な香りが秋の深さを感じさせる「くるみとチャイのパウンドケーキ」と、ラム酒の効いたしっとりとした上品な生地に大ぶりの栗を加えた「栗とラム酒のパウンドケーキ」。どちらも香りや風味が格別です。

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季節感のある上質なスイーツは、手土産やギフトに喜ばれること間違いなし。また、自分自身へのご褒美スイーツにもぴったりですよ。

ぜひこの秋はラグジュアリーホテルの秋のスイーツに注目してみてくださいね。

※掲載商品の価格は、すべて税込みです。
※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。
この記事の執筆者
フリーランスの編集者・ライター。グルメやスイーツ、ライフスタイル系の記事執筆・編集を中心として活動中。元システムエンジニア、プログラマの経験を持つ。二児の母。趣味は料理、SNS、写真を撮ること、美味しいものを食べること。麺類と辛いもの、自分のために買うご褒美スイーツが特に好き。
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EDIT :
小林麻美